Статья:

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ КУРСАНТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАНЯТИЙ ПО ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МВД РОССИИ

Конференция: CCCIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Мирикова И.В. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ КУРСАНТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАНЯТИЙ ПО ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МВД РОССИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 25(304). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/25(304).pdf (дата обращения: 12.07.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ КУРСАНТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАНЯТИЙ ПО ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МВД РОССИИ

Мирикова Изольда Витальевна
курсант международно-правового факультета Московского университета, МВД России имени В.Я. Кикотя, РФ, г. Москва

 

В условиях проведения специальной военной операции на сотрудников полиции возлагаются повышенные требования к качеству несения службы по обеспечению правопорядка и законности. В этой связи особенно актуализируется вопрос применения полицейскими огнестрельного оружия в процессе осуществления оперативно-служебной деятельности. Курсанты, как категория сотрудников, состоящая преимущественно лиц, ранее не проходивших службу в органах внутренних дел, зачастую сталкиваются с использованием огнестрельного оружия впервые именно на занятиях по огневой подготовке. Качество и стабильность результатов выполнения стрелковых упражнений зависят от большого числа факторов, таких, как:

  • Исправность боевого оружия, при помощи которого выполняется упражнение по стрельбе;
  • Знание и понимание теоретических и практических основ обращения с оружием;
  • Внешние обстоятельства (освещение, расстояние до мишени, видимость мишени и др.);
  • Психологическая готовность к применению огнестрельного оружия.

Последняя группа факторов представляет собой одну из наиболее важных, поскольку требует не только теоретической подготовленности и наработки навыка обращения с оружием, но и умения курсанта справляться со стрессом, а также контролировать рефлексы, которые возникают во время с стрельбы. И стресс, и рефлекс в равной степени проявляют себя на одном или нескольких этапах стрельбы, которые можно условно разделить на

  • Подготовку к выполнению упражнения;
  • Извлечение пистолета из кобуры;
  • Прицеливание;
  • Производство выстрела.

Большая часть ошибок, влияющих на качество и результат стрельбы, возникает из-за так называемого стрелкового рефлекса, под которым понимается проявление «боязни выстрела», выражающейся в разного рода непроизвольных действиях, заминках при стрельбе и др [3, с.191]. В качестве примера стрелкового рефлекса можно привести сильное смещение средней точки попадания при сохранении кучности выстрелов, непроизвольное закрывание глаз в момент выстрела, деконцентрация внимание при осуществлении стрельб в составе смены, дрожь рук и тела, нарушение темпа дыхание, резкий нажим на спусковой крючок («дерганье пистолета») и т.п. Подобные поведенческие реакции характерны и для сотрудников с длительным опытом использования огнестрельного оружия, однако в случае с курсантами они носят частый и зачастую системный характер, в связи с чем их неустранение имеет далеко идущие негативные последствия, которые будут находить отражение в течение всей профессиональной деятельности сотрудника.

Ввиду столь пагубного влияния подобных реакций на результаты выполнения стрелковых упражнений, а, следовательно, и на всю служебную деятельность в целом, целенаправленная работа по их устранению должна вестись с первых занятий по огневой подготовке.

Во-первых, преподавателю необходимо участвовать в формировании общего морально-психологического фона обучающихся, поскольку неблагоприятное психическое состояние может повлечь за собой ухудшение его самочувствия, настроения, быть причиной возникновения неуверенности в собственных силах. Указанная деятельность должна осуществляться как в общей форме по направлению ко всей группе обучающихся, так и индивидуально. Руководителю занятий следует предпринимать меры по повышению уверенности участников стрельб [3, с.193]. Так, при индивидуальной работе с конкретным курсантом (слушателем) может быть полезным перед стрельбой напомнить обучающемуся о случае, в котором он (она) добились положительного результата.

Во-вторых, преподавателю необходимо прибегать к использованию своих коммуникативных способностей в качестве средства внушения. Общение с обучающимися следует осуществлять спокойным, уверенным голосом, в особенности перед выходом на рубеж и на самом огневом рубеже. Подобная мелочь на самом деле оказывает колоссальное влияние на стрелков, снимая напряжение от ожидания начала стрельб и самого их процесса, а также вселяя в них уверенность в своих способностях.

Общая педагогическая культура преподавателя также имеет важное значение. Подача команд резким, раздраженным голосом является недопустимым поведением, влекущим негативные последствия как для обучающихся в виде их подверженности стрессовому воздействию, невозможности усвоить пройденный учебный материал, проанализировать собственные действия и ошибки (при их наличии), так и для самого преподавателя в виде падения уровня его авторитета в коллективе, а также его собственного психического напряжения в моменты подобных эмоциональных выпадов.

Как упоминалось выше, меры по снижению психического напряжения должны приниматься на протяжении всего занятия. Вводная часть, связанная с обозначением целей и задач занятия, а также проверкой знания обучающимися мер безопасности при проведении практических стрельб должна проводиться с использованием рациональных методов убеждения. Преподаватель должен постоянно напоминать личному составу о важности соблюдения мер безопасности, а также проводить индивидуальную работу с лицами, допускающими ее нарушение [3, с. 116]. Следует обращать внимание обучающихся и на особую роль и место учебной дисциплины в общем образовательном процессе, не допускать отношения к ней как ко второстепенной, как правило, распространенной среди обучающихся по сравнению с юридическими дисциплинами.

Безусловно, снятие психического напряжения должно представлять собой взаимодействие двух субъектов образовательного процесса – преподавателя и обучающегося, и требует от них одинакового уровня вовлеченности в деятельность и отдачи. Обучающемуся с повышенным уровнем нервного напряжения необходимо проводить разминку с возможно меньшей нагрузкой, в ходе которой следует периодически прерываться для выполнения упражнений на расслабление, гибкость и растяжку.

Имеют значение и дыхательные практики. Так, длительная задержка дыхания влечет за собой возбуждение дыхательного центра продолговатого мозга, что, в свою очередь, напротив, вызывает в головном мозге реакции торможения. Обучающемуся может быть полезно переключение внимания с предполагаемого положительного или отрицательного результата выполнения упражнения на сам процесс его выполнения. Следует как перед началом стрельбы, так и в ходе нее мысленно проигрывать каждое действие в отдельности, начиная от движения рук к кобуре и заканчивая осмотром оружия по окончании стрельбы.

Подводя итог, необходимо сделать выводы о том, что основные особенности психологического состояния курсантов образовательных организаций МВД России на занятиях по огневой подготовке связаны, во-первых, с «нетипичностью» самой дисциплины, которая в силу особых целей и задач обучения стоит особняком даже среди дисциплин специального цикла. Колоссальное значение имеет также и личностные и профессиональные особенности деятельности преподавателя огневой подготовки, в задачи которого, помимо достижения целей каждого занятия, выходит и снижения уровня психического напряжения курсантов. При этом необходимо понимать, что достижения у личного состава психического состояния, оптимально подходящего для проведения занятий по огневой подготовке, представляет собой взаимосвязанную деятельность как преподавателя, так и обучающегося, основанную на принципах взаимоуважения, взаимопонимания и сотрудничества.

 

Список литературы:
1. Асташова Е. И. Психологические особенности сотрудников органов внутренних дел на занятиях по огневой подготовке при применении стрелкового оружия / Е. И. Асташова, А. А. Митин // Психологическая работа в системе морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности личного состава: состояние, проблемы и пути решения : Сборник материалов Первой Международной научно-практической конференции, Москва, 30 ноября 2017 года. – Москва: Академия управления Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2018. – С. 348-351. 
2. Бухтояров И. И. Особенности влияния психологических факторов в огневой подготовке на курсантов и слушателей / И. И. Бухтояров // Борьба с преступностью: теория и практика : Материалы II Международной научно-практической конференции, Могилев, 27 февраля 2014 года. – Могилев: Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь", 2014. – С. 268-269. 
3. Григорьев В. В. Психологические аспекты подготовки сотрудников органов внутренних дел РФ к стрельбе из боевого оружия / В. В. Григорьев // Подготовка кадров для силовых структур: современные направления и образовательные технологии: мат-лы 20-й всерос. науч.-метод. конф. — Иркутск: ФГКОУ ВПО ВСИ МВД России, 2015. — С. 190—195.