ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА НА БАЗЕ 1С:ПРЕДПРИЕТИЕ 8.3 ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Конференция: CCCVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки

CCCVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА НА БАЗЕ 1С:ПРЕДПРИЕТИЕ 8.3 ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
На сегодняшний день, автоматизация процессов операционной деятельности является ключевым фактором качественной работы субъектов предпринимательской деятельности, поскольку автоматизация предоставляет гарантию сокращения трудозатрат и времени предоставления услуг, что является ведущим аспектом закрепления на современном рынке товаров и услуг, который можно охарактеризовать острой конкурентоспособностью и быстрыми изменениями в потребительских предпочтениях.
При выборе средств автоматизации необходимо рассматривать каждый субъект предпринимательства в индивидуальном порядке и подбирать наилучшие варианты автоматизации отдельных процессов, для достижения максимального эффекта и эффективности [1]. При анализе процессов операционной деятельности предприятия полиграфической промышленности было выявлено, что основным операционным процессом является изготовление печатной продукции. Данный процесс можно разбить на следующие подпроцессы:
- Процесс формирование заказов покупателей, заявок на производство и формирования акта отгрузки продукции покупателю;
- Фиксация списания и поступления материалов на склад;
- Формирование отчета по текущим остаткам материалов
- Формирование отчета по выполненным заказам.
На рисунке 1 отображено графическое представление взаимосвязи операционных процессов предприятия полиграфической промышленности. Данная последовательность операций является процессом, подлежащим автоматизации в рамках проектирования и дальнейшей разработки программного продукта.
Рисунок 1. Декомпозиция процесса автоматизации
Таким образом, Программный продукт можно разделить на две подсистемы, а именно подсистема управления заказами и производством и подсистема контроля снабжения.
Требования для задач, относящихся к подсистеме «управления заказами и производством»: занесение, изменение и просмотр списка сотрудников и покупателей, а также номенклатуры печатной продукции, формирование и ведение заказов покупателей в системе, формирование различных вариантов отчета для анализа заказов.
Требования для задач, относящихся к подсистеме «управления заказами и производством»: занесение, изменение и просмотр списка поставщиков и номенклатуры готовой продукции; ведение складского учета материалов и формирование отчета по текущим остаткам материалов.
Артефакты, полученные на этапе анализа операционной деятельности предприятия полиграфического предприятия, является основой для построения функциональной декомпозированной структурной схемы автоматизированного процесса IDEF0 (см. рисунок 2).
Рисунок 2. Декомпозированная диаграмма IDEF0
При использовании программного продукта процесс создания и ведения нового заказа будет выглядеть следующим образом:
- При первичном обращении покупателя менеджер по работе с клиентами вводит в систему его данные. После сохранения, менеджер формирует заказ с внесением деталей в поля формы документа.
- Менеджер на основании данного заказа создает заявку на производство печатной продукции. Система рассчитывает количество необходимых материалов для реализации данного заказа. В Ситуации, если на текущий момент времени количества материалов на складе недостаточно для реализации заказа пользователю выводится сообщение с данной проблемой и предложением изменить детали заказа или пополнить запасы материалов.
- В ситуации, когда изменить состав заказа не предоставляется возможным менеджер формирует отчет по остаткам материалов на основании которого формируется заказ материалов. Когда поставка осуществлена менеджер формирует документ «поставка материалов на склад» с внесением всех деталей в соответствующие поля формы документа. После чего, появляется возможность корректной передачи заказа в производство.
- Когда заявка на производство успешно создана, и продукция в последующем изготовлена менеджер на основании заказа формирует документ отгрузки продукции покупателю.
- После отгрузки готовой печатной продукции менеджер формирует отчетность по заказам за выбранный промежуток времени.
На рисунке 3 изображена блок-схема функционирования конфигурации 1С для анализа операционной деятельности предприятия полиграфической промышленности
Рисунок 3. Блок-схема функционирования программного продукта
Поскольку разрабатываемый программный продукт предполагает в себе функции ведения учёта, то наиболее оптимальным вариантом является использование платформы 1С:Предприятие 8.3. Язык программирования 1С изначально ориентирован на реализацию бизнес-логики предприятий, тем самым предоставляя возможность быстро разрабатывать учетные системы и гибко настраивать производственные процессы под индивидуальные интересы конкретного предприятия.
Доступный в программном продукте 1С: Предприятие текстовый редактор предназначен для создания программных модулей, также для удобства разработчика имеется возможность контекстного выделения синтаксических и логических конструкций [2].
Немаловажным фактором является наличие встроенного механизма системы компоновки данных (СКД), который является СУБД-подобным языком запросов, основным назначением которого, является формирование отчетов. В таблице 3.1 представлены критерии, по которым в качестве средства разработки был выбран именно ЯП 1С
На рисунке 4 представлена структурная связь элементов системы (диаграмма классов), которая является концептуальной моделью базы данных поскольку в качестве средства разработки программного продукта был выбран язык программирования 1С.
Рисунок 4. Диаграмма классов
В заключении, необходимо отметить, что проектируемый программный продукт позволит снизить нагрузку на работников предприятия путем минимизации ручного ввода при формировании документов в информационной системе, а также автоматического формирования отчетности.
