Статья:

ЗАЩИТА УСТРОЙСТВ СЦБ

Конференция: CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Колесник М.Ю. ЗАЩИТА УСТРОЙСТВ СЦБ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 34(313). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/34(313).pdf (дата обращения: 12.10.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЗАЩИТА УСТРОЙСТВ СЦБ

Колесник Михаил Юрьевич
студент Оренбургского института путей сообщения, филиал ФГБОУ ВО Приволжский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Оренбург

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены основные виды грозозащиты устройств автоматики, а также технические средства, которые обеспечивают защиту ЖАТ.

 

Ключевые слова: устройства СЦБ, автоматика и телемеханика, отказы устройств, грозозащита.

 

Существуют грозовые периоды, которые провоцируют неисправности и повреждения устройств автоматики и телемеханики. За последний год было зафиксировано 3442 случаев грозовой активности. Тем не менее случаи неисправности ЖАТ снизились за счет новых разработок грозозащиты.

Рассмотрим статистику на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Неисправности ЖАТ из-за грозовой активности на 2023-2024 гг.

 

Каждый год патентная информация пополняется новыми средствами защиты от грозовой активности, чтобы уберечь средства автоматики и телемеханики от повреждений. Анализ разработок выявляет положительные и отрицательные стороны патентов, а затем появляются новые, более улучшенные установки.  [2] 

В основном повреждения появляются от тока молнии. При повреждении могут происходить разные ситуации, которые приведены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Возможный удар молнии

 

Посты электрической централизации необходимо располагать в местах, защищенных от прямых ударов молний.

При проектировании внешней LPS служебно-технических зданий СЦБ и электросвязи необходимо учитывать, что при размерах зданий и сооружений поражение молнией происходит редко. Для небольших строений ожидаемое количество поражений молнией не превышает более одного удара молнии.

Для строений ЖАТ и ЭЦ следует проектировать неизолированную внешнюю LPS, которая состоит из молниеприемной сетки, токоотводов и заземлителей. Ток молнии проходит по путям, которые контролируются, а это значит, что возникновение пожаров и поражений исключено.

Одним из способов снижения опасных электромагнитных влияний на линейные цепи с использованием кабельной линии до нормируемых является применение кабеля с металлической оболочкой или металлической броней в защитной оболочке. Металлические оболочки кабеля должны быть заземлены.

Если экранирование малоэффективно, тогда вместе с ЖАТ проектируют металлический трос.

Существует несколько средств защиты от удара молнии, например блоки защиты «БАРЬЕР-АБЧК». Они обеспечивают защиту средств автоматизации от атмосферных и коммутационных перенапряжений со стороны цепей основного и резервного электропитания, а также со стороны рельсовых цепей. [4]

Также существуют устройства УЗИП, которые делятся на группы:

- отвод тока в систему заземления в виде разрядника;

- снижение импульсных перенапряжений в разных цепях в виде ограничителей.

Важной задачей является защита устройств ЖАТ от природного и механического воздействия, так как это может расстроить технологический процесс железнодорожного транспорта и его инфраструктуры, а также подвергнуть опасности людей, находящихся вблизи неисправных устройств автоматизации.

 

Список литературы:
1. Сапожников В. В., Кравцов Ю. А., Сапожников Вл. В. Теоретические основы железнодорожной автоматики и телемеханики. – М. : Транспортная книга, 2019.– 393 с.
2. Сороко В. И., Розенберг Е. Н. Аппаратура железнодорожной автоматики и телемеханики. Том 2. – М. : Планета, 2020. – 1008 с.
3. Виноградова В. Ю. Перегонные системы автоматики. – М. : Маршрут, 2019 – 291 с.
4. Электронный ресурс https://yuzd.rzd.ru/ru/6194/page/104069?id=171037 (дата обращения 12.08.2025).