Применение WMS-систем в организациях топливно-энергетического комплекса
Секция: Технические науки
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»
Применение WMS-систем в организациях топливно-энергетического комплекса
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – это стержень экономики страны, обеспечивающий благосостояние граждан, и являющийся наиболее устойчиво работающим производственным комплексомРоссии. В современном мире, с быстрым ростом потребления энергии, растет потребность в повышении мощности ТЭК, а также в развитии складской логистики на производстве. В статье рассматривается необходимость введения логистической WMS-системы для систематизированной, быстрой и четкой работы склада в организациях ТЭК.
Постоянно растущие затраты на транспортировку энергетических ресурсов, с одной стороны, и высокие требования к надежности и бесперебойности работы организацийтопливно-энергетического комплекса(ТЭК), с другой стороны, обуславливают актуальность эффективного управления запасами сырья, материалов, инструментов и оборудования.В последние десятилетия решение задач планирования, организации и контроля работы склада связано с применением логистического подхода. Эффективность функционирования, а также рациональное распределение фондов денежных средств организаций ТЭК напрямую связано с основными сферами логистики. Ведь она координирует стабильность поставок энергетических ресурсов, позволяет вычислить вероятность и характер сбоев их транспортировки, а также выбрать наиболее подходящую систему управления запасами, что на сегодняшний день действительно является серьезной проблемой [1, c. 9]. Этим собственно и определяется актуальность написания данной научной статьи.
Цель работы заключается в проведении анализа и оценки эффективности использования WMS-системы для автоматизации процесса логистики складирования в организациях ТЭК. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
· рассмотреть принципы внедрения WMS-системы;
· выявить комплекс задач, решаемых с помощью WMS-системы;
· описать преимущества и недостатки использования WMS-системы;
· определить целесообразность использования WMS-системы в организациях ТЭК.
В настоящее время развитие логистики складирования связано с внедрением WMS-систем (WarehouseManagementSystem), позволяющих осуществлять оперативное управление материальными потоками в режиме реального времени на основе технологий автоматической идентификации и позиционирования грузов, техники и операторовсклада.
WMS–система обеспечивает активное управление складом, оптимизацию использования складских площадей, а также позволяет получить точную информацию о месте нахождения груза на складе.
Принцип складских работ без использования WMS–системы заключается в следующем: сначала руководитель склада ставит задачу, затем персонал перемещает продукцию и через оператора отражает это в информационной системе. Контроль осуществляется на основе отчетов. Такой вариант работы связан с использованием большого количества человеческих ресурсов, что отнимает достаточно много времени и делает его менее эффективным. При функционировании склада с WMS–системой руководитель склада ставит задачу, далее персонал исполняет указания и перемещает продукцию, что автоматически отражается в информационной системе. В результате руководитель получает информацию о работе склада в режиме реального времени и не отвлекается на микроменеджмент. Система также проводит анализ всех задач, находящихся в очереди, и оптимизирует маршруты движения погрузочно-транспортного оборудования, одновременно выдавая сигнал складскому персоналу о необходимости выполнения наиболее приоритетных задач [3, c. 235].
Принцип действия складских работ без использования WMS-системы представлен на рисунке 1. На рисунке 2 показан иной вариант работы склада, который использует WMS-систему.
Рисунок 1. Процесс функционирования склада без WMS-системы
Стоит отметить, что преимущества такого варианта работы склада в ТЭК связаны с возможностью увеличения производительности оборудования и персонала, уменьшения издержек на содержание склада – на 20–30%, с оптимизацией использования складских площадей [2, c. 408].
Рисунок 2. Процесс функционирования склада с WMS-системой
Несмотря на наличие вышеизложенных преимуществ, данная система обладает рядом недостатков, таких как: большие денежные затраты, связанные с внедрением системы и сложность ее реализации на предприятии ТЭК. Произведя анализ преимуществ и недостатков системы, можно сделать вывод, о том, что все-таки внедрение такой системы в организациях позволяет минимизировать вероятность ошибки со стороны персонала, а также добиться высоких производственных показателей.
Процесс внедрения WMS-системы в организации ТЭК включает в себя этап разработки стратегии, которая определяет те участки складской работы, которые подлежат полной автоматизации. Следующим шагом является анализ сроков окупаемости данного проекта и постановка технического задания. Немаловажным этапом внедрения системы является подбор платформы, обеспечивающей автоматизацию учета и контроль складских товаров, а также защиту информации. Выбор исполнителя технического задания – следующий этап внедрения системы WMS. Заключительный этап разработки связан с реализацией проекта и его внедрением. Стоит отметить, что немаловажным шагом является настройка системы под требования конкретной организации и знакомство персонала с ней.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что применение WMS-системы в организациях ТЭК позволяет повысить скорость работы складов, снижает логистические издержки, способствует росту эффективной деятельности организации.