Статья:

Применение WMS-систем в организациях топливно-энергетического комплекса

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Шоскальне В.М., Кунавич Н.А., Григорьева М.П. Применение WMS-систем в организациях топливно-энергетического комплекса // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/5(45).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Применение WMS-систем в организациях топливно-энергетического комплекса

Шоскальне Валерия Максимовна
студент, филиал ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ», РФ, г. Смоленск
Кунавич Наталия Андреевна
студент, филиал ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ», РФ, г. Смоленск
Григорьева Мария Павловна
студент, филиал ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ», РФ, г. Смоленск

 

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – это стержень экономики страны, обеспечивающий благосостояние граждан, и являющийся наиболее устойчиво работающим производственным комплексомРоссии. В современном мире, с быстрым ростом потребления энергии, растет потребность в повышении мощности ТЭК, а также в развитии складской логистики на производстве. В статье рассматривается необходимость введения логистической WMS-системы для систематизированной, быстрой и четкой работы склада в организациях ТЭК.

Постоянно растущие затраты на транспортировку энергетических ресурсов, с одной стороны, и высокие требования к надежности и бесперебойности работы организацийтопливно-энергетического комплекса(ТЭК), с другой стороны, обуславливают актуальность эффективного управления запасами сырья, материалов, инструментов и оборудования.В последние десятилетия решение задач планирования, организации и контроля работы склада связано с применением логистического подхода. Эффективность функционирования, а также рациональное распределение фондов денежных средств организаций ТЭК напрямую связано с основными сферами логистики. Ведь она координирует стабильность поставок энергетических ресурсов, позволяет вычислить вероятность и характер сбоев их транспортировки, а также выбрать наиболее подходящую систему управления запасами, что на сегодняшний день действительно является серьезной проблемой [1, c. 9]. Этим собственно и определяется актуальность написания данной научной статьи.

Цель работы заключается в проведении анализа и оценки эффективности использования WMS-системы для автоматизации процесса логистики складирования в организациях ТЭК. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

·     рассмотреть принципы внедрения WMS-системы;

·     выявить комплекс задач, решаемых с помощью WMS-системы;

·     описать преимущества и недостатки использования WMS-системы;

·     определить целесообразность использования WMS-системы в организациях ТЭК.

В настоящее время развитие логистики складирования связано с внедрением WMS-систем (WarehouseManagementSystem), позволяющих осуществлять оперативное управление материальными потоками в режиме реального времени на основе технологий автоматической идентификации и позиционирования грузов, техники и операторовсклада.

WMS–система обеспечивает активное управление складом, оптимизацию использования складских площадей, а также позволяет получить точную информацию о месте нахождения груза на складе.

Принцип складских работ без использования WMS–системы заключается в следующем: сначала руководитель склада ставит задачу, затем персонал перемещает продукцию и через оператора отражает это в информационной системе. Контроль осуществляется на основе отчетов. Такой вариант работы связан с использованием большого количества человеческих ресурсов, что отнимает достаточно много времени и делает его менее эффективным. При функционировании склада с WMS–системой руководитель склада ставит задачу, далее персонал исполняет указания и перемещает продукцию, что автоматически отражается в информационной системе. В результате руководитель получает информацию о работе склада в режиме реального времени и не отвлекается на микроменеджмент. Система также проводит анализ всех задач, находящихся в очереди, и оптимизирует маршруты движения погрузочно-транспортного оборудования, одновременно выдавая сигнал складскому персоналу о необходимости выполнения наиболее приоритетных задач [3, c. 235].

Принцип действия складских работ без использования WMS-системы представлен на рисунке 1. На рисунке 2 показан иной вариант работы склада, который использует WMS-систему.

 

Рисунок 1. Процесс функционирования склада без WMS-системы

 

Стоит отметить, что преимущества такого варианта работы склада в ТЭК связаны с возможностью увеличения производительности оборудования и персонала, уменьшения издержек на содержание склада – на 20–30%, с оптимизацией использования складских площадей [2, c. 408].

 

Рисунок 2. Процесс функционирования склада с WMS-системой

 

Несмотря на наличие вышеизложенных преимуществ, данная система обладает рядом недостатков, таких как: большие денежные затраты, связанные с внедрением системы и сложность ее реализации на предприятии ТЭК. Произведя анализ преимуществ и недостатков системы, можно сделать вывод, о том, что все-таки внедрение такой системы в организациях позволяет минимизировать вероятность ошибки со стороны персонала, а также добиться высоких производственных показателей.

Процесс внедрения WMS-системы в организации ТЭК включает в себя этап разработки стратегии, которая определяет те участки складской работы, которые подлежат полной автоматизации. Следующим шагом является анализ сроков окупаемости данного проекта и постановка технического задания. Немаловажным этапом внедрения системы является подбор платформы, обеспечивающей автоматизацию учета и контроль складских товаров, а также защиту информации. Выбор исполнителя технического задания – следующий этап внедрения системы WMS. Заключительный этап разработки связан с реализацией проекта и его внедрением. Стоит отметить, что немаловажным шагом является настройка системы под требования конкретной организации и знакомство персонала с ней.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что применение WMS-системы в организациях ТЭК позволяет повысить скорость работы складов, снижает логистические издержки, способствует росту эффективной деятельности организации.

 

Список литературы: 
1. Аникин Б.А. Логистика: учеб.пособие. – М.ИНФРА-М, 2008. – 408 с. 
2. Григорьев М.Н. Логистика. Продвинутый курс: учебник для магистров. – Москва, 2011. – 734 с.
3. Челышков Д.А. Построение эффективной системы складской логистики компании с использованием информационной системы 1С в качестве WMS // Логистика сегодня. – 2007. – №4. – С. 232–249.