Статья:

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Конференция: CCCVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Ершов М.Б. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 28(307). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/28(307).pdf (дата обращения: 29.08.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Ершов Михаил Борисович
магистрант, Керченский государственный морской технологический университет, РФ, г. Керчь
Ушаков Владислав Валериевич
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. кафедры экономики и гуманитарных дисциплин, Керченский государственный морской технологический университет, РФ, г. Керчь

 

Аннотация. Рассматривается сущность диагностики экономической безопасности хозяйственной деятельности предприятия. Рассматривается разнообразные методы экономической диагностики, оцениваются особенности их применения в диагностическом исследовании экономической безопасности предприятия.

Abstract. The essence of diagnostics of economic security of an enterprise's economic activity is considered. Various methods of economic diagnostics are considered, and the features of their application in the diagnostic study of the economic security of an enterprise are evaluated.

 

Ключевые слова: экономическая безопасность, предприятие, диагностика, подходы, методы.

Keywords: economic security, enterprise diagnostics, approaches, methods.

 

Экономическая безопасность – это достаточно многосложная категория, которую определяют, с одной стороны, как статическое состояние, сохранение оптимального состояния на протяжении определенного времени, с другой стороны, – как динамическое состояние, при котором происходит не только сохранение необходимых показателей, но и наблюдается положительная динамика, в том числе как процесс противодействия различным негативным внутренним и внешним факторам. Своевременная диагностика является предпосылкой обеспечения экономической безопасности деятельности предприятия, поэтому ключевым моментом обеспечения экономической безопасности предприятии является разработка превентивных мер диагностического характера.

В общем случае, диагностика рассматривается как инструмент получения достоверной информации о реальных возможностях экономического субъекта на любом этапе его развития. Она служит для определения причин изменения состояния предприятия на основе проведенных исследований. Диагностика экономической безопасности предприятия – это системный процесс выявления, анализа и оценки угроз и рисков, способных нарушить устойчивость хозяйственной деятельности и ухудшить состояние предприятия.

Приведем ряд различных определений сущности диагностики в экономической сфере, откуда становится очевидным, что экономическая наука не имеет точного, стандартизированного понятия «диагностика» и рассматривается множество подходов к его определению.

«Диагностика в экономике – это процесс оценки деятельности предприятия или организации, направленный на раскрытие проблем и обозначение способов их возможного решения». Она «включает в себя сбор необходимой информации об исследуемом объекте, анализ этих данных, выводы и рекомендации для потенциальных изменений и улучшений» [1].

«Диагностика – это анализ величин и соотношений параметров (показателей) организации, рыночной и институциональной среды, а также изменений данных соотношений с целью установления причин возникновения проблемы, иерархического уровня системы, на котором возникла и может быть устранена проблема» [2].

Применительно к финансово-хозяйственной деятельности предприятия диагностика «включает определение оценочных признаков, выбор методов их измерения и характеристику этих признаков по определённым принципам, оценку выявленных отклонений от стандартных, общепринятых значений» [3]

Анализ параметров внешней среды и сопоставление результатов анализа с пороговыми значениями индикаторов (зоны возможной опасности) [4].

Так как диагностика – это особое направление анализа хозяйственной деятельности, представляющее собой инструмент, необходимый для предотвращения кризисных ситуаций на предприятии и поиска методов выхода из них, то в основе ее методологии лежит интеграция теоретических подходов, методов и инструментов, адаптированных к специфике предприятия.

Рассмотрим методы диагностики экономической безопасности хозяйствующего субъекта. Диагностика экономической безопасности предприятия проводится на основе комплекса двух групп методов:

1) объективные методы основаны на учетных и отчетных данных предприятия и открытых данных отраслевой статистики, в большей степени объединяют методы экономико-математического анализа и моделирования и с позиции точности и обоснованности оценки являются наиболее приемлемыми;

2) субъективные методы основаны на экспертной оценке, менее точны и обоснованы, но могут применяться при отсутствии открытой статистической и учетно-отчетной информации, а также при применении объективных экономико-математических методов, к примеру, для весовой оценки индикаторов.

С теоретической точки зрения в диагностическом исследовании используются несколько различных подходов. Системный подход подразумевает рассмотрение предприятия как сложной системы, где экономическая безопасность зависит от взаимодействия внутренних и внешних факторов (внутренние – финансы, кадры, технологии и др., внешние – рыночные, политические, правовые и др.). Системный подход позволяет выявить взаимосвязи между элементами и спрогнозировать «слабые места». Также применяется и риск-ориентированный подход, когда акцент делается на идентификации и количественной оценке рисков (финансовых, операционных, репутационных и пр.). В рамках этого подхода применяются такие методы, как анализ чувствительности (оценка влияния изменений ключевых параметров на итоговые результаты), сценарное моделирование (прогнозирование последствий кризисных ситуаций). И, наконец, применяется ресурсный подход, подразумевающий оценку достаточности и эффективности использования ресурсов (материальных, финансовых, интеллектуальных).

Наиболее широко применяемые методы диагностики экономической безопасности следующие:

1) SWOT-анализ – выявление сильных и слабых сторон внутренней среды предприятия, а также возможностей и угроз со стороны внешней среды. Позволяет разработать матрицу приоритетных действий;

2) финансовый анализ, включающий коэффициентный анализ и анализ денежных потоков;

3) PEST-анализ – оценить внешней среды (макросреды) предприятия по четырём ключевым категориям факторов – политические, экономические, социальные и технологические;

4) экспертные методы – использование мнений специалистов (экспертов) для оценки качественных рисков (например, репутационных); многократные итерации, например, в методе Дельфи, позволяют минимизировать субъективность экспертных оценок;

5) экономико-математическое моделирование – построение числовых моделей на основе регрессии, экстраполяции, оптимизации и др.

Таким образом, методология диагностики экономической безопасности предприятия требует сочетания количественных и качественных методов, ориентированных на его отраслевую специфику. Следовательно, диагностика экономической безопасности предприятия является системной и комплексной методологией исследования процессов, проходящих на уровне хозяйствующего субъекта в его взаимодействии с внешней средой.

 

Список литературы:
1. Чулкова Г.В. Диагностика потенциала предприятия: учебное пособие. Смоленск: ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА, 2023. 192 с].
2. Чернышева О.В. Внутренняя диагностика деятельности фирмы: понятие и методология // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1. Экономика и управление. – 2022. – № 3 (42). – С. 110-116. DOI: 10.21777/2587-554X-2022-3-110-116]
3. Дзензелюк Н.С., Камалова А.С., Заренкова А.С. Экономический анализ деятельности предприятия: учебное пособие. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2013. – 165 с.] 
4. Кошкина И.А., Мубаракшина Э.Р. Методологический подход к проведению диагностики экономической безопасности промышленного комплекса // Russian Journal of Education and Psychology. 2012. № 8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologicheskiy-podhod-k-provedeniyu-diagnostiki-ekonomicheskoy-bezopasnosti-promyshlennogo-kompleksa