СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОДАЧА ВАГОНОВ ПОД ПОГРУЗКУ
Конференция: CCCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки

CCCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОДАЧА ВАГОНОВ ПОД ПОГРУЗКУ
Аннотация. В статье рассмотрены операции с вагонами перед подачей их под погрузку. Приведены характеристики коммерческого и технического осмотров и рассмотрены автоматизированные средства, упрощающие работу.
Ключевые слова: грузовая работа, подача вагонов, перевозчик.
Своевременную погрузку обеспечивает правильно организованная работа железнодорожной станции, а в некоторых случаях грузоотправитель. Это зависит от стороны погрузки (грузоотправитель или перевозчик). За техническую сторону и исправность подвижного состава отвечает перевозчик, за коммерческий осмотр ответственность несет сторона погрузки.
За задержку в доставке вагонов для погрузки и разгрузки товаров или на выставочных путях железной дороги, а также за задержку в уборке вагонов с мест погрузки и разгрузки товаров на путях общего пользования или с выставочных путей железной дороги, перевозчик оплатит штраф в размере 0,2 минимальной заработной платы за каждый час простоя.
Существует несколько причин задержек погрузки в вагоны:
- задержка технологических операций на станции;
- задержка уборки вагонов с путей необщего пользования;
- задержка в оповещении грузополучателей.
Задержка в технологических операциях влечет за собой занятость погрузочных мест, а также выставочных и станционных путей.
Все виды работ можно улучшить при правильном их анализе. Контроль за операциями осуществляется каждые сутки, все операции фиксируются в программе, приводится время на операции и сравниваются показатели со средними нормативными. Временные задержки на конкретном этапе работ покажут основные слабые места в грузовых операциях.
Погрузка вагонов невозможна без предварительного технического и коммерческого осмотра. Дежурный по станции предварительно уведомляет об обслуживании работников вагонного хозяйства и приемосдатчика, который осуществляет осмотр вагонов в коммерческом отношении.
Коммерческий осмотр позволяет обнаружить неправильное крепление грузов, его повреждение и наличие пломб с ЗПУ. Также на коммерческом осмотре обращают внимание на люки, двери и кузов вагонов. Осматриваются сварные швы на наличие течи грузов.
Технический осмотр позволяет выявить наличие неисправностей ходовых частей вагонов, тормозной системы, буксовых узлов и так далее.
Все виды осмотров можно автоматизировать на разных стадиях их осуществления. Для коммерческого осмотра существует контроль загрузки вагонов за счет из взвешивания, система позволяет рассмотреть остатки груза в цистернах и видит инвентарный номер вагонов.
Виды механизации для ТО представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. Автоматизированные средства для технического и коммерческого осмотров
Приводя анализ рисунка 1, можно сказать об обширном внедрении средств механизации в обслуживание вагонов.
Для контроля за техническим состоянием может применятся роботизированный контроль вагонов. У данной системы есть досмотровая штанга, включающая в себя фонарь и зеркало. Установка обеспечивает контроль геометрических параметров деталей грузового вагона, например, таких как тонкий гребень, разность высот смежных автосцепок, нарушение монтажа магистрального трубопровода, осуществляется системой автоматизированного визуального контроля типа «Техновизор».
Рисунок 2. Схема работы роботизированного контроля технического состояния вагонов
Приведенное выше роботизированное средство контроля вагонов может снизить время технического осмотра перед подачей их на грузовой фронт. Это значит, что исключается дополнительный простой на путях необщего пользования.
