РАЦИОНАЛЬНАЯ РАБОТА МАНЕВРОВЫХ ЛОКОМОТИВОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЯХ
Конференция: CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки

CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
РАЦИОНАЛЬНАЯ РАБОТА МАНЕВРОВЫХ ЛОКОМОТИВОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЯХ
Аннотация. Рассмотрены показатели использования маневрового локомотива на железнодорожных станциях, рассмотрено влияние инфраструктуры транспорта на внешнюю среду.
Ключевые слова: маневровый локомотив, показатели эффективности, маневровые операции.
Управление эксплуатационной работой на станции осуществляется за счет нескольких факторов, одним из которых являются количественные и качественные показатели. Количественные показатели характеризуются осуществлением погрузки и выгрузки. В свою очередь выполнение данных показателей напрямую зависит от работы технических средств и рабочего персонала станции.
На железнодорожном транспорте эксплуатируемый парк локомотивов имеет свою систему отчетности, которая характеризует показатель времени нахождения в распоряжении станции. За счет существующих показателей можно проанализировать действия с данным локомотивом: сколько времени простоя было у локомотивов, каким образом он двигался: один или с вагонами. К сожалению, данных показателей работы локомотивов недостаточно, чтобы судить об эффективности его использования. Простой маневрового локомотива может быть вызван рядом причин, в которые входит необходимость при совершении операций. Маневровый локомотив может двигаться резервом или с полным составом, во всех случаях невозможно автоматически определить рациональность его использования.
Рассмотрим некоторые показатели эффективности маневрового локомотива, которые необходимо модернизировать на рисунке 1.
Рисунок 1. Показатели эффективности маневрового локомотива
На основании ГОСТ Р 56046–2014 [4] были определены некоторые показатели:
• коэффициент загрузки локомотива, специально выделенного для маневровой работы на станциях и прочей маневровой работы; данный коэффициент определяется долей времени, которое требуется для выполнения операций на станции, в суммарном бюджете времени маневровых локомотивов рабочего парка;
• производительность локомотива, специально выделенного для маневровой работы на станционных путях; показатель характеризуется количеством переработанных вагонов, приходящихся на один локомотив рабочего парка в среднем в сутки;
• коэффициент обеспеченности маневровой работы на станции специально выделенными локомотивами — отношение расчетного (планового) количества маневровых локомотивов на станции за отчетный период к фактическому количеству специально выделенных локомотивов для выполнения маневровой работы на станции.
Коэффициент загрузки поможет определить эффективность использования локомотива, но для этого необходимо строго выполнять требования и нормы по простоям на станции, данные нормы определяются за счет хронометражных наблюдений. Объединив эти фактические показатели, можно определить требуемый резерв времени для операций. Другими словами, коэффициент загрузки — это отношение суммы времени, которое требуется для выполнения маневровой работы к фактическим временным затратам. Данное отношение покажет существующую разницу во времени и если сформировать анализ данного отношения во времени, например за годовой период, то можно сформировать вывод для последующих управленческих решений.
Величину продолжительности выполнения маневровой работы на станции можно найти исходя из состояния поступающих вагонов, а также из местных условий станции. В данном случае необходимо обозначение границ, в которые входит данная величина. Для реализации этой задачи может помочь теория вероятностей и математическая статистика.
Распределение временного промежутка прохождения маневровой работы на станции выгодно со стороны эффективности установить с модернизированными показателями работы, либо принимать рекомендованные показатели на основании статистики маневровых операций.
Маневровая работа отличается на разных типах станций, поэтому и отклонение коэффициента загрузки локомотивов будет разным, для грузовой станции отклонение составит 15%, как указано выше.
Любые меры эффективного использования работы подвижного состава и инфраструктуры железнодорожного транспорта улучают производственные показатели.
