Статья:

ЗАЩИТА СТРЕЛОК ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ПЕРЕВОДА

Конференция: CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Колесник М.Ю. ЗАЩИТА СТРЕЛОК ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ПЕРЕВОДА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 34(313). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/34(313).pdf (дата обращения: 13.10.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЗАЩИТА СТРЕЛОК ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ПЕРЕВОДА

Колесник Михаил Юрьевич
студент Оренбургского института путей сообщения, филиал ФГБОУ ВО Приволжский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Оренбург

 

Аннотация. В статье описаны случаи несанкционированного перевода стрелок, рассмотрены причины взреза стрелки. Рассмотрены комплексируемые устройства для защиты от взрезов.

 

Ключевые слова: несанкционированный перевод, взрез стрелки, комплексируемые устройства.

 

Железнодорожный транспорт один из значимых видов транспорта, который перевозит большие объемы грузов. Узлы и детали подвижного состава должны соответствовать требованиям безопасности, поэтому основная техническая задача состоит в том, чтобы эффективно производить обслуживание и ремонт. В этом помогают средства механизации, которые постоянно совершенствуются.

Автоматизированные системы управления данными технологическими процессами в данный момент являются наиболее современным методом управления производством.

Несанкционированный перевод стрелок на железной дороге — это инцидент, при котором стрелка переводится колёсами подвижного состава, движущегося по неустановленному маршруту, в направлении от корневого крепления остряков к их концам.

Колёса движущегося состава, нажимая на отведённый остряк стрелки, придвигают его к рамному рельсу. Отведённый остряк увлекает за собой прижатый, который отводится от своего рамного рельса. Создаётся опасность для последующего движения по стрелке в обратном направлении.

Некоторые причины взреза стрелки:

Нарушение регламента действий или регламента переговоров — положение стрелки не соответствует маршруту следования подвижного состава.

Неплотное прилегание остряка к рамному рельсу (4 мм и более) — гребень бандажа колёсной пары при входе на остряк попадает между остряком и рамным рельсом.

Метод комплексирования технических средств основывается на определенных предпосылках.

В качестве комплексируемых устройств могут использоваться одновременно два и более технических средства, работающих параллельно (дублирование) и решающих одну и ту же задачу обнаружения либо измерения, но подбор датчиков должен опираться на ниженазванные критерии.

1. Измерение окружающих внешних условий оказывает на характеристики комплексируемых устройств различное (в идеале противоположное) воздействие.

2. Один датчик имеет большой диапазон измерения зоны обнаружения, но обладает невысокой достоверностью, а второй (или другие) – меньший диапазон и более высокую точность.

3. Один датчик осуществляет непрерывное измерение или обнаружение, а другие производят точные измерения, либо обнаруживают объект с высокой достоверностью в дискретных точках или в дискретные моменты времени.

4. Один датчик обладает высокой точностью обнаружения (измерения) объектов, находящихся в статическом состоянии при плохих динамических характеристиках, а другой (другие), наоборот, имеет хорошие динамические характеристики при низких характеристиках для статических либо малоподвижных объектов.

Структурные связи между датчиками устанавливаются так, чтобы положительные качества датчиков дополняли друг друга, а отрицательные компенсировались.

Таким образом, комплексирование предполагает структурную избыточность устройства, решающего заданную задачу.

Эффективность комплексирования защиты стрелок от несанкционированного перевода состоит в оптимизации следующих решений:

• Минимизация количества используемых информационно-измерительных датчиков;

• Максимизация вероятности правильности правильного обнаружения и минимизация вероятности пропуска и ложной тревоги;

• Максимизация используемых функциональных возможностей комплексируемых датчиков для автоматизации управления роспуском вагонов.

 

Список литературы:
1. Официальный сайт ОАО «РЖД». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rzd.ru/ (дата обращения: 04.08.2025). 
2. Шелухин В.И. Датчики измерения и контроля устройств железнодорожного транспорта. М.: Транспорт, 2019. 119 с.