Статья:

КОНЦЕПЦИЯ НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ

Конференция: CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Хамидова Г.Ё. КОНЦЕПЦИЯ НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 34(313). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/34(313).pdf (дата обращения: 12.10.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КОНЦЕПЦИЯ НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ

Хамидова Гавхарой Ёркинбек кизи
студент Оренбургского института путей сообщения, филиал ФГБОУ ВО Приволжский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Оренбург

 

Аннотация. В статье освещены вопросы управления охраны труда на предприятиях. Охарактеризована система нулевого травматизма, и после анализа статистики производственных случаев, данная концепция предложена для введения на железнодорожной станции.

 

Ключевые слова: травматизм, происшествия, инцидент, безопасность.

 

Качественная и эффективная оценка труда, а также его правильное регулирование позволяют снизить производственный травматизм и это касается не только предприятий железнодорожного транспорта.

Нулевой травматизм на предприятии в своей истории восходит к 1990-м. Началась она не с рабочих мест, а с происшествий на дороге. Первоначально задача ставилась так: свести к нулю дорожные аварии со смертельным исходом. Ряд европейских стран (например, Швеция) по-прежнему работают в рамках этой программы. Потом многие государства подумали, почему не внедрить похожую концепцию в охране труда. Среди пионеров была Финляндия. Следующей присоединилась Германия, особенно в части добывающих отраслей. Таким образом, нарисовалось новое движение – Vision Zero – как стремление к нулевому травматизму на рабочем месте.

Основной метод концепции – разработка превентивных мер для оценки несчастных случаев, их прогнозирования и предотвращения.

Существует мнение, что большое количество производственного травматизма на предприятиях является ментальный дискомфорт и настроение рабочего персонала. Этими вопросами важно управлять, чтобы они не привели к несчастным случаям. Люди в состоянии стресса на работе более склонны попадать в аварии.

Главная задача нулевого травматизма – уверенность работника в том, что он в безопасности при производстве работ. Концепция не ставит цель снижения числовых значений в статистических данных о несчастных случаях.

Чтобы сделать эту программу применимой на практике, и она не осталась декларацией на бумаге, разработана специальная Vision Zero кампания по продвижению данной концепции. С целью адаптировать принципы концепции на станции Бузулук созданы несколько правил Vision Zero, рассмотрим их на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Схема основных правил концепции

 

Рабочие, выполняя ту или иную работу, разумеется, полностью понимают, какие риски с ней связаны, имеют видение об их предотвращении. Люди должны участвовать в программе лично, иметь внутреннюю мотивацию к осознанной безопасности. Без участия и вовлеченности рабочих в программу, нельзя ее реализовать. Таким образом, системный подход к управлению охраной труда определяет совокупность производственных процессов, их связи, взаимодействия, а также выявляет процессы, которые приводят к желаемым результатам с минимальными издержками.

Рекомендуемой мерой внедрения нулевой концепции на станции Сакмарская является обучение и развитие новых компетенций работников, наиболее подверженных травматизму на рабочем месте. Данный метод позволит привлечь рабочий персонал к проблеме безопасности и научит анализировать риски при производстве работ.

Достаточно освоить метод построения древа событий при отказе устройств СЦБ, при поломке оборудования для ремонта и так далее. Данный метод позволит с помощью анализа дать оценку происходящей ситуации и обезопасить себя от несчастного случая.

Инновационный подход в управлении охраной труда, способствует снижению риска производственного травматизма, созданию комфортных условий труда для каждого работника компании, повышается результативность и эффективность деятельности организации.

 

Список литературы:
1. Михайлов Ю.М. Промышленная безопасноϲть и охрана труда. Справочник руководителя (специалиϲта) опасного производϲтв-ого объекта / Ю.М. Михайлов. М.: Альфа-Пресс, 2016. 232 c.