Статья:

ПАРАФИСКАЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ: ПОНЯТИЕ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Конференция: CCCXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ачкасов В.А. ПАРАФИСКАЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ: ПОНЯТИЕ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 39(318). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/39(318).pdf (дата обращения: 12.11.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПАРАФИСКАЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ: ПОНЯТИЕ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Ачкасов Владислав Александрович
магистрант, Филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в г. Пятигорске Ставропольского края, РФ, г. Пятигорск
Колесникова Ольга Юрьевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры правовых дисциплин Филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в г. Пятигорске Ставропольского края, РФ, г. Пятигорск

 

Появление парафискальных платежей (парафискалитетов) в финансовой практике стран Западной Европы принято связывать с наступившим в 1929 г. кризисом, а их широкое распространение произошло после Второй мировой войны [6, с. 35]. В финансовых системах зарубежных государств во второй четверти ХХ века ученые и практики начали выделять и изучать особую группу обязательных платежей, существенные признаки которых позволяли отграничивать их от налогов и сборов. Представители финансовой науки в ряде европейских стран стали вводить использовать новое понятие «параналогообложение» [10, с. 29]. Группу указанных обязательных платежей (парафискалитетов) характеризует ряд присущих им существенных признаков, некоторые из которых образуют основу современного подхода к их пониманию.

Прежде чем сформулировать определение понятия парафискальных платежей, представляется необходимым выявить характерные для них основные признаки, благодаря наличию которых они отличаются от иных смежных с ними обязательных платежей. Кроме того, следует выяснить, выступает ли парафискальный платеж в качестве частного случая налога или сбора или является самостоятельным, требующим более детального урегулирования видом обязательного платежа.

Наиболее общее определение понятия парафискального платежа закреплено во французском законодательстве. Французский правовед Поль-Мари Годме, исследовав парафискальный платеж, выделил несколько оснований для его отграничения от налога.

1. Установление парафискальных платежей в экономических или социальных интересах, в то время как использование налога преследует своей целью финансирование любого расхода, представляющего общий интерес.

2. Фискальный признак налога, взыскиваемого в пользу государства или муниципального образования без указания цели его предназначения. Отсутствие данного признака у парафискального платежа, аккумулируемого в фондах юридических лиц публичного или частного права, не являющихся органами государственной власти или местного.

3. Налог должен быть установлен только законом, а парафискальный платеж может быть установлен как в законе, так и в подзаконных нормативно-правовых актах.

В соответствии с французским законодательством к числу обязательных признаков парафискальных платежей не относится наличие или отсутствие у них индивидуальной возмездности. Все зависит от того, каков характер того или иного конкретного парафискалитета и устанавливающие его нормы. Представители российской правовой науки идут по пути формирования в целом схожего, но при этом характеризующегося рядом отличительных особенностей, подхода к определению сущностных признаков парафискального платежа.

А.Н. Козырин рассматривает парафискальные платежи в качестве сборов, которые носят обязательный характер, устанавливаются в пользу юридических лиц публичного или частного права, не являющихся центральными органами государственной власти и публичной администрации для достижения экономических или социальных интересов [6, с. 35-36]. Предложенное А.Н. Козыриным определение парафискального платежа во многом совпадает с тем, что было разработано в свое время П.-М. Годме.

По мнению И.И. Кучерова, под парафискальным платежом можно понимать правовую, неналоговую форму возложения на физических лиц и организации обязанностей, связанных с участием в формировании финансовых ресурсов отдельных субъектов публичного или частного права, в целях покрытия расходов, возникающих по поводу оказания последними услуг в пользу плательщиков [7, с. 86-92]. Предложенный И.И. Кучеровым подход к определению понятия парафискального платежа повторяется В.В. Волковым [4, с. 20].

С.Г. Пепеляев считает, что парафискальный платеж необходимо рассматривать как взимаемый на тех же условиях, что и налог, сбор, особенностью которого является то, что он устанавливается в экономических или социальных интересах в пользу юридических лиц публичного или частного права, не являющихся органами государственной власти или местного самоуправления, административными учреждениями [8, с. 27-28].

А.В. Турбанов считает, что под парафискалитетами понимаются обязательные, безвозмездные и безвозвратные платежи, взимаемые в пользу юридических лиц публичного или частного права, не являющихся органами государственной власти, административными учреждениями, в установленных законом экономических и социальных интересах [13, с. 23].

М.В. Карасева настаивает на том, что «парафискальный сбор» - это поступающий на основе закона или иного нормативного правового акта в негосударственный денежный фонд или денежный фонд государственного органа публичный платеж, используемый через указанный фонд для реализации публичных задач [14, с. 528].

Выявим место парафискальных платежей в действующей в настоящее время системе обязательных неналоговых платежей, которые широко распространены и наряду с налогами и сборами взимаются на законных основаниях. Правовое регулирование таких неналоговых платежей осуществляется за рамками ст. 8 НК РФ. Отдельные виды обязательных платежей перечислены в ст. 51 и 57 БК РФ в качестве неналоговых доходов.

Ряд авторов [9] на основании проведенного анализа неналоговых платежей приходит к выводу о существовании большого количества их различных видов. В перечень неналоговых платежей включаются не только предусмотренные БК РФ, но и те, что уплачиваются во внебюджетные фонды денежных средств.

Неналоговые платежи (квазиналоги) можно определить как правовые формы возложения обязанностей на физических лиц и организации по участию в формировании финансовых фондов, отличающиеся от налогов и сборов тем, что у первых отсутствуют отдельные юридические признаки, присущие вторым [12, с. 75].

Среди всего многообразия неналоговых платежей можно выделить, как минимум, две их обособленные группы: 1) фискальные сборы (в узком и широком смысле); 2) парафискальные платежи.

Несмотря на то, что фискальные сборы (в узком смысле) и парафискальные платежи являются достаточно близкими друг другу явлениями, их необходимо разграничивать.

1. В соответствии с российским законодательством о налогах и сборах и бюджетным законодательством фискальные сборы признаны одним из неналоговых источников доходов бюджета. Выступая в качестве своеобразного ядра системы неналоговых платежей, вместе с налогами и сборами являются одним из правовых средств формирования публичных финансов. К фискальным сборам относятся те обязательные платежи, которые поступают в доходную часть бюджетной системы как неналоговые ее доходы.

Парафискальные платежи – это один из неналоговых источников доходов, но не бюджета, а фондов юридических лиц частного или публичного права, которые не относятся к органам государственной власти или местного самоуправления (см., например п. 1 ст. 1245 ГК РФ).

2. Несмотря на обязательный характер фискальных сборов и парафискальных платежей, их правовое регулирование выведено за рамки ст. 8 НК РФ. Данные платежи устанавливаются на основе законов и в ряде случаев подзаконных нормативно-правовых актов иной отраслевой принадлежности (например, размер и порядок сбора платежа в фонд аккредитованной организации, предусмотренного п. 1 ст. 1245 ГК РФ, определяется Правительством РФ).

3. Любой фискальный сбор (например, патентная пошлина) всегда носит индивидуально возмездный и компенсационный характер, т.к. в отношении его плательщика совершаются юридически значимые действия (оказание каких-либо услуг, предоставление права на осуществление деятельности, в том числе в определенной сфере [2, с. 38-42]).

Парафискальные платежи могут носить как индивидуально возмездный, так и безвозмездный характер (плательщики установленных Федеральным законом «О связи» платежей в резерв универсального обслуживания не получают прямую выгоду).

4. Не все фискальные сборы носят целевой характер. Парафискальные платежи взимаются для достижения публичных целей (социально-экономического характера либо для финансирования определенных мероприятий [3]). Некоторые авторы [15, с. 30-34] выделяют фискальные сборы, отдельные элементы которых закреплены договором, а не законом или подзаконным актом (плата за пользование водным объектом или его частью, предусмотренная главой 3 Водного кодекса РФ).

Установление парафискальных платежей может осуществляться подзаконными нормативными правовыми актами, а также локальными актами организаций, в пользу которых они уплачиваются. Например, Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» закрепляет порядок установления и взимания страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов. Конкретизируются положения указанного закона в Решениях Совета директоров ГК «Агентство по страхованию вкладов».

Ряд отношений по поводу аккумуляции, распределения и расходования фондов денежных средств, формируемых за счет парафискальных платежей, может возникать на основе заключенного между сторонами договора, содержащего диспозитивные элементы.

Таким образом, парафискальные платежи характеризуются тремя существенными признаками, сочетание которых позволяет выделить особенность целевого характера их взимания.

В литературе выделяются и иные признаки парафискальных платежей. Так, по мнению А.Ю. Долговой парафискалитет носит временный и в ряде случаев компенсационный характер [5, с. 28]. И.И. Кучеров [7] и А.А. Ситник [11, с. 138-142] обращают внимание на особенности принуждения, обеспечивающего уплату парафискальных платежей. Л.В. Ромащенко, ссылаясь на правовую позицию Конституционного Суда РФ [1], констатирует, что парафискальным платежом следует признавать наименование, с помощью которого описывается целевой налог либо сбор, а не самостоятельный платеж [10, с. 35].

Несмотря на то, что парафискальный платеж подобен налогу и сбору, благодаря его особенностям, он может быть выделен из их общей массы и влиять на финансовую систему РФ. Посредством целевого характера парафискального платежа те или иные участники правоотношений получают от государства дополнительную поддержку.

Положения ст. 57 Конституции РФ не предусматривают установление исполнительной ветвью власти обязательных платежей. Парафискальный платеж может быть установлен подзаконным нормативно-правовым актом. При расширительном толковании и применении термина «налоги и сборы», включении в их состав парафискальных платежей взимание последних будет носить правомерный характер в случае их установления законом. Следует либо закрепить на законодательном уровне парафискальные платежи, либо расширить полномочия органов исполнительной власти в части их установления.

Резюмируя сказанное, приходим к выводу о том, что под парафискальным платежом (парафискалитетом) необходимо понимать устанавливаемый публичной властью обязательный платеж для целевого финансирования деятельности лиц, осуществляющих публичные функции и не являющихся органами государственной власти и местного самоуправления, который зачисляется в обособленный фонд, не участвующий в финансировании общих расходов бюджета.

 

Список литературы:
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 19.05.1998 № 15-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 22. Ст. 2491.
2. Авдеенкова, М.П. Формирование института фискальных сборов в решениях Конституционного Суда Российской Федерации / М.П. Авдеенкова // Законодательство и экономика. 2007. № 2. С. 38-42.
3. Васянина Е.Л. Система фискальных сборов по законодательству Российской Федерации: Автореф. дис. кан. юр. наук. Екатеринбург. 2008. 26 с.
4. Волков, В. В Фискальный сбор как институт финансового права: автореф. дисс. на соиск. … к.ю.н. / В.В. Волков. - М. 2009. С 20.
5. Долгова А.Ю. Парафискальные сборы в России: Монография. Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета. 2012. С. 28.
6. Козырин А.Н. Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики. М.: Манускрипт. 1993. С. 35.
7. Кучеров И.И. Теория налогов и сборов (Правовые аспекты): Монография. М.: ЗАО "ЮрИнфоР". 2009. С. 86 – 92.
8. Налоговое право: Учебник / Под ред. С. Г. Пепеляева. М. 2004. С. 27 - 28.
9. Правовое регулирование неналоговых доходов бюджетов: Учебное пособие / под ред. Н.М. Артёмова. М.: ООО «Издательство “Элит”» 2008. 376 с.
10. Ромащенко, Л.В. Понятие парафискального платежа: история возникновения и правовая природа / Л.В. Ромащенко // Налоги и налогообложение 2011. № 7. С. 29-35.
11. Ситник А.А. Сборы как финансово-правовая категория // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2014. № 4. С. 138-142.
12. Теория налогов и сборов (Правовые аспекты): монография / И.И. Кучеров. – М.: АО "Центр ЮрИнфоР", 2012. С. 75.
13. Турбанов, А.В. Финансово-правовые основы российской системы страхования банковских вкладов: автореф. дисс. на соиск. … д.ю.н. / А.В. Турбанов. - М. 2004. 47 с.
14. Финансовое право Российской Федерации: учебник / под ред. М.В. Карасевой. М. 2012. С. 528.
15. Чапух Э.У. Правовое регулирование сборов в системе общегосударственных налоговых поступлений // Финансовое право. 2007. № 1. С. 30-34.