Статья:

КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАФИСКАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НА ВИДЫ

Конференция: CCCXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ачкасов В.А. КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАФИСКАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НА ВИДЫ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 39(318). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/39(318).pdf (дата обращения: 15.11.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАФИСКАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НА ВИДЫ

Ачкасов Владислав Александрович
магистрант, Филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в г. Пятигорске Ставропольского края, РФ, г. Пятигорск
Колесникова Ольга Юрьевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры правовых дисциплин Филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в г. Пятигорске Ставропольского края, РФ, г. Пятигорск

 

Прежде чем приступать к анализу критериев классификации парафискальных платежей на виды, представляется необходимым выявить характерные для них основные признаки. Следует выяснить, выступает ли парафискальный платеж в качестве частного случая налога или сбора или является самостоятельным, требующим более детального урегулирования видом обязательного платежа.

Парафискальные платежи – это один из неналоговых источников доходов, но не бюджета, а фондов юридических лиц частного или публичного права, которые не относятся к органам государственной власти или местного самоуправления (см., например п. 1 ст. 1245 ГК РФ [2]).

Парафискальные платежи могут носить как индивидуально возмездный, так и безвозмездный характер (плательщики установленных Федеральным законом «О связи» [3] платежей в резерв универсального обслуживания не получают прямую выгоду).

Парафискальные платежи взимаются для достижения публичных целей (социально-экономического характера либо для финансирования определенных мероприятий).

Установление парафискальных платежей может осуществляться подзаконными нормативными правовыми актами, а также локальными актами организаций, в пользу которых они уплачиваются. Например, Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» [4] закрепляет порядок установления и взимания страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов. Конкретизируются положения указанного закона в Решениях Совета директоров ГК «Агентство по страхованию вкладов».

Ряд отношений по поводу аккумуляции, распределения и расходования фондов денежных средств, формируемых за счет парафискальных платежей, может возникать на основе заключенного между сторонами договора, содержащего диспозитивные элементы.

Установление и взимание парафискальных платежей осуществляется в различных сферах жизни. В результате урегулирования парафискальных платежей нормами разных отраслей российского права у некоторых из них проявляются отличающие их дополнительные признаки. Проведенное исследование позволило выявить ряд критериев классификации парафискальных платежей на виды.

В зависимости от уровня закрепления существенные элементы парафискального платежа могут быть установлены:

- федеральным законом (нормативно-правовым актом, обладающим высшей юридической силой);

- подзаконным нормативным правовым актом органов исполнительной власти, в том числе ведомственного уровня (плата за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях);

- непосредственно юридическим лицом, не являющимся органом государственной власти или органом местного самоуправления, в фонд которого поступает такой обязательный платеж (АСВ самостоятельно устанавливает конкретные размеры ставок страховых взносов).

В зависимости от наличия или отсутствия признака индивидуальной возмездности парафискальные платежи могут быть:

- индивидуально безвозмездными (обязательные отчисления (неналоговые платежи) операторов сети связи в резерв универсального обслуживания);

- индивидуально возмездными (уплата взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации в соответствии с п. 6 ст. 55.6 ГрК РФ [1]).

В зависимости от того, когда возникает обязанность плательщика осуществить парафискальный платеж, момент уплаты:

- является одним единым для всех его плательщиков и определяется на законодательном уровне (момент помещения соответствующим импортером оборудования и материальных носителей под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления);

- связан с истечением отчетного периода (для изготовителей оборудования и материальных носителей, если иное не предусмотрено договором между изготовителем и аккредитованной организацией).

В зависимости от установленного законодателем способа аккумуляции средств от уплаты парафискального платежа:

- средства поступают напрямую в фонд юридического лица, осуществляющего публичные функции (страховые взносы в фонд обязательного страхования вкладов);

- средства сначала аккумулируются на счете их распорядителя, а затем перечисляются им в полном объеме в фонд юридического лица, осуществляющего публичные функции (обязательные отчисления (неналоговые платежи) операторов сети связи в резерв универсального обслуживания).

В зависимости от организационно-правовой формы юридического лица, в пользу которого происходит уплата парафискального платежа, средства от его уплаты поступают в фонд:

- коммерческой организации (страховые взносы, уплачиваемые в негосударственные пенсионные фонды)

- некоммерческой организации (обязательные взносы, уплачиваемые членами некоторых профессиональных объединений (нотариальных и адвокатских палат, саморегулируемых организаций).

В зависимости от того, кому принадлежит право собственности на средства от уплаты парафискального платежа, их собственником может быть:

- государство (взносы в Социальный фонд России);

- государственная корпорация (страховые взносы в фонд обязательного страхования вкладов АСВ);

- частное юридическое лицо (страховые взносы, уплачиваемые в негосударственные пенсионные фонды).

В зависимости от порядка создания лица, осуществляющего публичную функцию, в пользу которого происходит уплата парафискального платежа, оно может быть создано:

- по инициативе государства (Росатом);

- на добровольной основе (негосударственные пенсионные фонды).

В зависимости от происхождения признака публичности в деятельности, финансируемой за счет уплаты парафискальных платежей:

- публичные функции изначально самостоятельно осуществлялись в исследуемой сфере самим государством, которое позже делегировало часть из них юридическому лицу;

- публичные функции уже осуществлялись различными субъектами в рассматриваемой сфере общественных отношений. Государство закрепляет парафискальный платеж как один из способов финансирования расходов и тем самым признает функцию публичной.

Таким образом, в настоящее время можно выделить ряд оснований классификации парафискальных платежей, существование которых предусмотрено в системе обязательных платежей РФ, на виды.

 

Список литературы:
1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 31.07.2025) // Официальный интернет портал правовой информации. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru. (дата обращения: 12.10.2025 г.).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 23.07.2025) // Официальный интернет портал правовой информации. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru. (дата обращения: 12.10.2025 г.).
3. Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ (ред. от 31.07.2025) «О связи» // Официальный интернет портал правовой информации. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru. (дата обращения: 12.10.2025 г.).
4. Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ (ред. от 31.07.2025) «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» // Официальный интернет портал правовой информации. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru. (дата обращения: 12.10.2025 г.).