ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ
Конференция: CCCXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция

CCCXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ
Ключевым аспектом денежно-кредитной политики любого развитого государства является правовое регулирование эмиссии денежных средств. В связи с этим прежде, чем приступать к анализу правового регулирования денежной эмиссии в РФ на современном этапе, представляется необходимым уяснить сущность данного понятия в науке финансового права.
Денежная эмиссия как один из элементов существующей в государстве денежной системы играет в ней достаточно важную роль. Эмиссия денежных средств представляет собой выпуск в обращение денежных средств, с целью увеличения находящейся в хозяйственном обороте государства денежной массы. Изъятие денег из обращения является обратной процедурой эмиссии. Оно (изъятие) стимулирует экономику государства посредством активизации операций по купле-продаже, эффективной работы банковского сектора. Центральный банк любого государства, в том числе и нашего, прибегая к помощи данного процесса, регулирует находящийся в хозяйственном обороте объем денежной массы и влияет на уровень инфляции. Принципиальное отличие эмиссии денег от простого выпуска денег состоит в том, что последний не всегда влечет за собой прирост денежной массы в обороте [2, с. 218].
В любой стране основу функционирования эмиссионного механизма составляет национальная эмиссионная система, модель которой формируется под воздействием ряда исторических и юридических факторов.
В свою очередь под эмиссионной системой принято понимать установленный законом порядок выпуска в обращение денежных знаков и ценных бумаг эмитентами (уполномоченными экономическими агентами).
В настоящий период времени денежная эмиссия осуществляется только банковскими организациями. Наряду с последними эмитентами ценных бумаг могут быть также правительство страны, органы местного самоуправления, хозяйствующие субъекты. Необходимо отметить, что эмиссионная система выступает в качестве структурного элемента денежной системы государства. Таким образом, эмиссионная система Российской Федерации представляет собой установленный законом порядок выпуска в обращение денежных знаков и ценных бумаг, а также обеспечивающих данную эмиссию систему органов.
В предмет регулирования эмиссионной системы государства входят различные группы общественных отношений, в том числе финансово-правовые отношения, в составе которых выделяется их специфическая разновидность – эмиссионные правоотношения. Регулирование последних осуществляют государство и уполномоченный орган, осуществляющий эмиссию. Полагаем возможным присоединиться к мнению Р.Э. Товмасян, которая утверждает, что денежная эмиссия является «самостоятельным направлением деятельности государства» [5, с. 201-206].
В финансово-правой науке понятие «эмиссия денег» принято отграничивать от понятия «выпуск денег» в связи с их неравнозначностью друг другу, т.к. не всякий выпуск в обращение денег является эмиссией в экономическом смысле.
Слово «эмиссия» имеет латинские корни, происходит от слова emissio и переводится как «выпуск». В науке финансового права данным понятием обозначается выпуск ценных бумаг, банковых билетов и бумажных денежных знаков [6].
Как уже было отмечено, эмиссия денег представляет собой дополнительный выпуск в обращение денежных средств (денежных знаков всех форм), в результате чего происходит увеличение объема денежной массы, которая находится в хозяйственном обороте государства.
Денежная масса представляет собой совокупность всех находящихся в обращении государства в различных формах денежных средств (наличной и безналичной) [7, с. 46].
Выпуск денег в оборот носит постоянный характер. Выпуск безналичных денег в оборот происходит при предоставлении кредитными организациями ссуд своим клиентам. Выпуск наличных денег осуществляется при совершении банками кассовых операций, в результате которых клиентам банков выдаются деньги через операционные кассы. Одновременно с этим происходят сдача другими клиентами банков наличных денег в операционные кассы последних или погашение банковских ссуд. Осуществление указанных денежных операций может и не влечь за собой увеличение количества денег в обороте. Следовательно, в процессе выпуска денег не всегда происходит прирост находящейся в обороте денежной массы.
А.Ю. Казанская отмечает, что выпуск денег и эмиссия денег отличаются друг от друга тем, что в первом случае не всегда в хозяйственном обороте происходит увеличение денежной массы в связи с существованием обратного процесса – изъятия денег. Кроме того, при внесении (снятии) наличных денег на депозит (с депозита) кредитной организации не происходит увеличение (уменьшение) денег в обороте, т.к. изменяется лишь структура денежной массы [7].
А.М. Литовских отмечает, что в результате эмиссии денег (в отличие от их выпуска) всегда происходит рост денежной массы. В связи с чем, по мнению указанного автора, эмиссия денежных средств может рассматриваться как процесс формирования и пополнения денежной массы, сопровождаемый воздействиями управленческого и регулирующего характера на денежную массу [8, с. 16].
Прирост денежной массы в обороте достигается посредством эмиссии денежных средств, в процессе которой выпускаются денежные знаки во всех формах. Полагаем, что Я.А. Гейвандов делает справедливое замечание о том, реализация государством денежно-кредитной политики происходит посредством увеличения или уменьшения предложения денег в экономике, в том числе контролируемой денежной эмиссии [1, с. 46].
В экономической литературе [3, с. 120] принято выделять несколько исторически сложившихся факторов, которые оказывают непосредственное воздействие на денежную эмиссию: 1) увеличение и расширение товарной массы в процессе увеличения темпов производства и торговли; 2) рост цен, не связанный с изменением свойств и качества товаров и услуг (например, осуществление участниками денежного оборота незаконных операций); 3) снижение скорости обращения денег в случае, если в государстве слабо организованы торговля и производство.
Под воздействием указанных факторов в экономической и финансовой среде формируются условия, при которых эмиссия приобретает неоднородный характер и может существовать в таких имеющих важное значение для экономической теории формах, как: организованная и неорганизованная (стихийная); официальная и неофициальная; стабилизирующая и дестабилизирующая и др. Экономическая наука признает регулирование денежной эмиссии главной задачей денежно-кредитной политики государства.
В рамках данного исследования представляет больший интерес рассмотрение денежной эмиссии в наличной и безналичной формах.
В развитых государствах рыночная экономика поддерживается посредством разделения эмиссионной функции между участниками хозяйственного оборота в рамках существующих в них двухуровневой банковской системы, а потому эмиссия денежных средств подразделяется на эмиссию: 1) наличных денежных средств (проводится подразделениями Банка России); 2) безналичных денежных средств (проводится банковской системой).
Эмиссия наличных денежных средств представляет собой выпуск центральным банком государства в обращение наличных денежных средств (банкнот и монеты) в целях увеличения наличной денежной массы и обеспечения экономики государства законными платежными средствами.
Под безналичной эмиссией денежных средств понимается увеличение объемов денежных средств на банковских счетах в процессе проведения активных банковских операций.
Между наличной и безналичной денежной существует тесная взаимосвязь.
Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что баланс в экономике государства может быть достигнут в том числе посредством планирования эмиссии денежных средств в хозяйственное обращение. В денежной системе государства денежной эмиссии отводится главная роль. Благодаря отлаженному механизму денежной эмиссии обеспечиваются экономический рост, стабильное развитие государства, снижается риск инфляции, устраняется дисбаланс спроса и предложения и, как следствие, достигается благоприятное развитие общества.





