Статья:

Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве

Конференция: XXXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Базарнова Ю.А. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(32). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/2(32).pdf (дата обращения: 12.05.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве

Базарнова Юлия Андреевна
магистрант, Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина - филиал РАНХиГС, РФ, г. Саратов
Родионова Светлана Юрьевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина - филиал РАНХиГС, РФ, г. Саратов

 

Производительность труда – один из основных показателей в экономике. В условиях ограниченности трудовых ресурсов в сельском хозяйстве этот показатель практически не имеет ограничений в возможностях его роста. Для достижения необходимых результатов в экономике и решения разнообразных экономических и социальных задач, стоящих перед страной, необходим быстрый рост производительности труда и, в целом, повышение эффективности общественного производства. Особенно важное значение такое положение имеет для сельского хозяйства, где весь прирост продукции обеспечивается за счет повышения производительности труда.

На производительность труда в сельском хозяйстве влияют разнообразные факторы, как природные, так и экономические. Факторы роста производительности труда – это причины, которые влияют на изменение её уровня. Их можно подразделить на четыре группы:

- организационно-экономические: углубление специализации и развитие кооперации, модернизация организации производства и труда, усовершенствование его нормирования, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;

- технико-экономические: совершенствование техники и технологии, комплексная механизация производства и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам;

- социально-экономические: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнования в трудовых коллективах;

- естественно-природные: изменчивость погодных условий, плодородие почв, продуктивность животных. Сельское хозяйство, в отличии от других отраслей материального производства, характеризуется сильной зависимостью результатов труда от факторов этой группы, то есть при одинаковых затратах труда количество произведенной продукции может быть разным.

К основным путям повышения производительности труда в сельском хозяйстве относятся:

1. Интенсификация производства.

Повышение производительности труда неразрывно связано с достижениями научно-технического прогресса, с осуществлением всесторонней интенсификации производства.

Данный процесс подразумевает под собой также повышение таких показателей как фондовооруженность и энерговооруженность труда. Он позволяет снижать издержки живого труда.

На практике это выражается в росте обрабатываемых площадей и поголовья животных на работника, в снижении затрата труда на единицу земельной площади и на голову скота и т.д. [2, c. 42].

Зарубежный опыт свидетельствует о том, что фондовооруженность в сельском хозяйстве должна в 2 раза превышать фондовооруженность в промышленности. Это связано с тем, что сельскохозяйственному производству присуща определенная специфика: сезонность использования многих видов техники, мобильность рабочих процессов, перемещение техники и грузов внутри хозяйства, большое разнообразие машин, орудий для производства зерна, картофеля, других культур и т. д. [3, c. 90].

2. Ускорении перехода к комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

Комплексная механизация позволяет резко сократить затраты труда на единицу продукции.

Основные полевые работы полностью механизированы.  Рост технической оснащенности отрасли способствовал переходу к обработке некоторых видов сельскохозяйственных культур с использованием интенсивных технологий.

Но новая техника не всегда содержит все необходимые характеристики.

Так же присутствует процент брака.

Это может привести к нарушениям технологии производства и потерям при уборке. Затраты ручного труда уменьшаются медленнее, чем необходимо.

3. Повышение интенсивности труда, что позволяет сэкономить не только живой и овеществленный труд, но и время.

4. Соблюдение трудовой дисциплины.

Для достижения ожидаемого результата в данном процессе необходимо использовать нормирование. Оно необходимо для рационального использования рабочего времени, укрепления дисциплины, решения вопросов по оплате труда и расстановки рабочей силы.

5. Материальная заинтересованность в результатах труда.

На предприятиях сельскохозяйственной отрасли материальное стимулирование необходимо строить на зависимости от качества и количества произведенной продукции.

6. Моральное стимулирование работников.

В настоящее время всё больше увеличивается заинтересованность работников в моральном стимулирование. Это поощрения за труд в виде публичного признания заслуг работника, предоставление дополнительных отгулов, статей о работнике в местной прессе и т.д.

7. Повышение квалификации работников.

В условиях непрерывного укрепления и совершенствования материально-технической базы сельского хозяйства большое значение имеют квалифицированные кадры, которые смогут при использовании в производстве современной техники и иных достижений научно-технического прогресса гарантировано обеспечить их эффективную эксплуатацию.

8. Улучшение условий труда.

Создание благоприятных условий труда вытекает из их взаимосвязи с ростом общественного производства и повышением эффективности использования производственных фондов.

Снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, забота о сохранении здоровья работников, снижение тяжести работ, обеспечение работников необходимой спецодеждой, создание условий для отдыха в перерывах, оснащение санитарно-бытовых помещений – всё это оказывает положительное влияние на значение производительности труда, как так существует прямая зависимость уровня производительности от культуры производства и условий труда.

Повышение производительности труда в сельском хозяйстве является основным фактором роста аграрной отрасли.

Поэтому повышение данного показателя является главной задачей как самих предприятий, работающих в данной отрасли, так и государства для решения экономических и социальных задач.

 

Список литературы:
1. Вайсбурд В. А. Экономика труда: учеб. пособие / В. А. Вайсбурд. - 2-е изд., стер. - Москва: Омега-Л, 2012. - 375 с.
2. Симоненко В. Н. Методология мотивации и материального стимулирования развития трудового потенциала в условиях рынка: автореф. / В. Н. Симоненко; Дальневост. гос. ун-т путей сообщ. - Хабаровск: [б. и.], 2012. - 52 с.
3. Татарова, Л.Т.  Занятость сельского населения: региональный аспект / Л.Т.  Татарова // АПК: Экономика, управление. – 2013. – №9.  –С.87–93