Статья:

Особенности развития предпринимательства в Республике Казахстан

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Утегенова А.Е. Особенности развития предпринимательства в Республике Казахстан // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(44).pdf (дата обращения: 26.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности развития предпринимательства в Республике Казахстан

Утегенова Айжан Ескаликызы
студент, Атырауский инженерно-гуманитарный институт, Республика Казахстан, г. Атырау
Молдашева Анар Куангалиевна
научный руководитель, проф., Атырауский инженерно-гуманитарный институт, Республика Казахстан, г. Атырау

 

«Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», что одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса во внутренний валовый продукт (ВВП) продукта страны не менее 50% [1].

В литературе можно найти различные точки зрения на сущность и понятия «предпринимательство». Например, по понятиям американских ученых – это вид деятельности граждан, направленный на организацию и осуществление смелых, важных и трудных проектов. Предпринимательство – это рискованное дело, осуществляемое добровольно гражданами (их объединениями) на свой риск и под свою ответственность. Предпринимательство ассоциируется с понятиями сделать что-то новое или улучшить уже существующее. Оно связано с понятиями «динамизм», «инициатива», «смелость» и освобождает в обществе тот потенциал, который многие интересные идеи превращает в реальность [3].

В западных странах в настоящее время предпринимательство характеризуется как особый, новаторский, антибюрократический стиль хозяйствования. В основе которого лежит постоянный поиск новых возможностей, ориентация на инновации, умение привлекать и использовать для решения поставленной задачи ресурсы на самых разнообразных источниках.

Развитие малого и среднего предпринимательства является обязательным условием устойчивого развития экономики в долгосрочной перспективе. Роль субъектов малого и среднего предпринимательства возрастает в условиях экономической нестабильности и турбулентности. Это обусловлено тем, что малые и средние предприятия в силу характеризующей их мобильности и гибкости могут стать тем стратегическим ресурсом, позволяющим сгладить негативные последствия кризиса. Малые и средние предприятия, создавая новые рабочие места, позволяют решить проблему сокращения и сужения крупного бизнеса. За счет сектора МСП возможно обеспечить социальную адаптацию высвобождающихся с крупных компаний работников. Кроме того, МСП формируют новые рыночные ниши и точки экономического роста.

Малый и средний бизнес в Казахстане развивается быстрыми темпами. Сегодня субъекты малого и среднего предпринимательства играют ключевую роль в развитии экономики любого государства. Несмотря на пристальное внимание, уделяемое в нашей стране развитию малого и среднего бизнеса, его влияние на социально­ экономическое развитие все еще недостаточно ощутимо. Вместе с тем сегодня в нашем государстве постепенно начинают оправдывать себя все те усилия, которые направлены на планомерное и повсеместное развитие предпринимательства. Реализуется государственная программа развития и поддержки малого предпринимательства в Республике Казахстан.

В Казахстане поддержка именно МСБ является одной из приоритетных задач государственной политики экономического развития, проводимой Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. В реализации данной задачи немаловажная роль отведена АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» [4]. Фонду, в соответствии с его стратегией развития на 2014–2023 годы, поставлены следующие цели: увеличение объемов финансовой поддержки, расширение направлений сотрудничества и механизмов финансирования субъектов МСБ совместно с финансовыми институтами, привлечение дополнительного фондирования, обучение предпринимателей и повышение компетенций, развитие инфраструктуры консультационных услуг, внедрение единой информационной площадки для малого и среднего бизнеса. Эффективным инструментом комплексной поддержки предпринимательства в Казахстане является Единая программа «Дорожная карта бизнеса 2020». В рамках данной программы предприниматели могут получить поддержку в виде субсидирования ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам, частичного гарантирования кредитов, обучения, сервисной поддержки ведения бизнеса, зарубежных стажировок и т. д. Для повышения доступности финансовых ресурсов будет внедрена альтернативная программа гарантирования, разработана единая технология рассмотрения кредитных проектов во всех банках- партнерах, исключающая дальнейшую повторную экспертизу проекта в Фонде и т. д. Чтобы расширить охват поддержкой со стороны Фонда начинающих и действующих предпринимателей, будут проработаны вопросы использования инструментов обусловленного размещения средств через банки или иные финансовые организации для последующего финансирования франчайзинговых и факторинговых сделок.

2015 год в целом для экономики Казахстана оказался годом непростым, что имело свой эффект также на развитие сектора малого среднего предпринимательства (МСП) в стране. Спецификой развивающегося сектора МСП в Казахстане является зависимость от импорта и, соответственно, чувствительность к скачкам обменного курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, в которых ведутся расчеты с иностранными партнерами. В этой связи 2015 год стал годом перехода Казахстана к плавающему обменному курсу и, как следствие, девальвация национальной валюты достигала в 2015 году 100%. Под влиянием данных факторов темпы роста сектора МСП замедлились, однако положительная динамика по основным показателям в секторе сохранилась. Несмотря на сокращение количества зарегистрированных субъектов МСП в 2015 году, показатели вклада сектора в развитие экономики продолжают расти. Занятость в секторе выросла, и достигла 36,5%, выпуск продукции предприятиями МСП вырос в 2015 году на 9% в сравнении с прошлым годом. Это дает основания полагать, что в секторе МСП происходят положительные качественные изменения.

По оценке Фонда «Даму» доля субъектов МСП в общем количестве хозяйствующих субъектов в стране возросла и достигла в 2015 г. 96,2%[4]. Снижение количества субъектов МСП произошло в большей части за счет сокращения количества индивидуальных предпринимателей в стране. В свою очередь сокращение количества зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) в стране может быть связано с тем, что с 2015 года вступили в силу упрощенные процедуры ликвидации ИП. В отраслевом разрезе наибольшее сокращение количества субъектов МСП наблюдается в секторах торговли и сельского хозяйства. Незначительный прирост в 2015 г. демонстрирует лишь сектор строительства, здесь количество зарегистрированных субъектов МСП выросло на 0,8%.

В «Стратегии «Казахстан-2050» Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев отметил: «Отечественное предпринимательство является движущей силой нового экономического курса» [2].

Предпринимательство в сегодняшнем Казахстане не испытывает значительные трудности, так как оно защищено законом и с каждым годом развивается. Одним из факторов роста показателей рыночной экономики является развития предпринимательства.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства растет в нашей стране от года в год и показан в таблице 1, где юридическое лицо малого предпринимательства – (ЮЛМП), юридическое лицо среднего предпринимательства – (ЮЛСП), индивидуальные предприниматели – (ИП), крестьянские (фермерские) хозяйства – (К(Ф)Х).

Таблица 1.

Количество действующих субъектов малый и средний бизнес предпринимательства (МСП) [5]

Количество действующих субъектов МСП

 

Всего

ЮЛМП

ЮЛСП

ИП

К(Ф)Х

На 1 января 2014 года

РК

869 539

68 913

4 357

637 686

158 583

г. Атырау

32 073

2 517

157

27 867

1 532

На 1 января 2015 года

РК

899 968

74 829

4 559

662 814

157 766

г. Атырау

34 304

2 728

161

29 819

1 596

На 1 января 2016 года

РК

1 289 683

175 679

2 897

930 077

181 030

г. Атырау

46 688

5 959

85

38 757

1 887

 

На рисунке 1 показано динамика изменение количества действующих субъектов МСП по РК.

 

Рисунок 1. Динамика изменение количества действующих субъектов МСП по Республике Казахстан

 

Можно отметить, что 1 января 2016 года количество действующих субъектов МСП по РК по сравнению с января 2014 года увеличилось на 420144 единиц, что сыграло не маловажную роль в развитии экономики страны.

На рисунке 2 показано динамика изменение количества действующих субъектов МСП по городу Атырау.

 

Рисунок 2. Динамика изменение количества действующих субъектов МСП по городу Атырау

 

Можно отметить, что 1 января 2016 года количество действующих субъектов МСП по городу Атырау по сравнению с января 2014 года увеличилось на 14615 единиц.

Динамика количества зарегистрированных и действующих субъектов МСП в 2015 г. изменилась за счет одновременного сокращения количества зарегистрированных и роста действующих индивидуальных предпринимателей. Рост количества действующих индивидуальных предпринимателей в 2015 году происходит на фоне благоприятных изменений в условиях ведения бизнеса, которые отмечаются в рейтинге Всемирного банка “Doing Business”, в частности, значительные улучшения наблюдаются по показателям регистрации предприятий и разрешения вопросов неплатежеспособности.

Таким образом, развитие малого и среднего предпринимательства играет огромную роль в развитии экономики государства.

В РК интенсивно создаются все предпосылки развития предпринимательской деятельности, в частности, осуществлена большая работа по приватизации собственности, благодаря которой создается прочная экономическая основа для развития предпринимательства, значит и общества в целом. Страна процветает благодаря предпринимателям, а предприниматели – благодаря поддержке своих государств.

В Казахстане проводиться серьёзная работа по созданию эффективных инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства, уже сегодня она даёт свои результаты, и обязательно станет залогом дальнейшего успешного социально-экономического развития нашей страны.

 

Список литературы:
1. В Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 31 января 2017 г. «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
2. Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева: «Стратегии «Казахстан-2050» – 2012 год.
3. http://studopedia.ru.
4. http://www.damu.kz.
5. http://stat.gov.kz.