Статья:

Актуальность применения лизинга в современных условиях

Конференция: XLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Кихтенко А.Е. Актуальность применения лизинга в современных условиях // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 17(47). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/17(47).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Актуальность применения лизинга в современных условиях

Кихтенко Анастасия Евгеньевна
студент ФГБОУ ВО «АГПУ», РФ, г. Армавир
Богданова Ардема Владимировна
научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, ФГБОУ ВО «АГПУ», РФ, г. Армавир

 

Аннотация. В статье рассматривается актуальная на данный момент тема, о применении и реализации лизинга в современных условиях. Детально разбирается термин «Лизинг», стороны, участвующие в сделке, предмет, классификации и т.д.

Abstract. The article discusses the current topic of the application and implementation of leasing in modern conditions. Details of the term "Leasing", the parties involved in the transaction, the subject, classification, etc.

 

Ключевые слова: лизинг, сделка, аренда, выкуп, имущество.

Keywords: leasing, transaction, rent, redemption, property.

 

Для обновления оборудования, покупки нового транспорта, расширения бизнеса требуются крупные финансовые вложения. Но что же делать, если нет возможности сразу собрать нужную сумму или взять кредит? Существует некая альтернатива, которой является лизинг.

Лизинг — долгосрочная аренда (от 6 месяцев до нескольких лет) машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения, предусматривающая возможность их последующего выкупа арендатором. [1 Лизинг осуществляется на основе договора между лизинговой компанией (лизингодателем), приобретающей оборудование и сдающей его в аренду, и арендатором (лизингополучателем), который постепенно вносит арендную плату за использование имущества.

После истечения срока действия договора арендатор либо возвращает имущество лизинговой компании, либо продлевает срок действия договора, тем самым заключая новый договор, либо выкупает имущество по остаточной стоимости.

То есть лизинг – это промежуточное звено между арендой и кредитом с привлечением третьего лица – лизинговой компании. Лизингодатель выкупает у продавца имущество и передает его лизингополучателю. А уже лизингополучатель выплачивает ежемесячно определенную сумму, которая является одновременно и арендным платежом, и платежом по кредиту. По окончании срока, прописанного в договоре, имущество можно выкупить по остаточной стоимости или вернуть лизинговой компании. [2] По сути лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа.

Существует и международный лизинг. Им является договор, который заключается между арендатором и арендодателем, находящимися в разных странах.

Основателем лизинга принято считать американского предпринимателя Генри Шофельда, открывшего в Сан-Франциско первую специализированную лизинговую компанию. Существенно влиять на развитие экономики лизинг начал с 1950-х годов.

На следующем этапе рассмотрения поставленной проблемы следует обратить внимание на стороны лизинговой сделки.

Ими являются: продавец – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которое владеет или продает необходимое оборудование.

А само имущество передается лизингодателю на основании договора купли-продажи. Лизингодатель –  это лизинговая компания, которая может быть оформлена как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Чаще всего в качестве лизингодателя выступают банки, либо организации, способные оказывать влияние на деятельность кампании, имеющие достаточный капитал, чтобы приобретать дорогостоящее имущество (автотранспорт, недвижимость, оборудование).

 И последней стороной лизинга является лизингополучатель – это покупатель, либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель, которому необходимо новое оборудование, транспорт или недвижимость, для использования в коммерческой деятельности. Иногда лизингодатель является и продавцом, тогда в сделке участвуют две стороны, а не три.

Предметом лизинга может являться любое движимое и недвижимое имущество, в том числе предприятия, здания, оборудование, транспортные средства и другое.

 Но предметом лизинга не могут выступать земельные участки и другие природные объекты. [2]

Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору финансового лизинга, числится на балансе лизингодателя либо лизингополучателя по соглашению сторон.

Предмет лизинга относят к той или иной профильной группе. В зависимости от принадлежности к определенной группе рассчитывается показатель риска лизинговой сделки.

Существует определенная классификация видов лизинга:

Финансовый. По истечению срока договора лизингополучатель (арендатор) имеет право выкупить объект.

Его остаточная стоимость довольно низка, а в отдельных случаях объект без дополнительной платы переходит в собственность лизингополучателя;

Оперативный (операционный). Этот вид лизинга не предусматривает выкупа имущества, а срок договора намного короче. По окончании договора объект может повторно передаваться в аренду, заключив новый договор. Процентная ставка более высокая, по сравнению с финансовым лизингом;

Возвратный. Продавец имущества является и его арендатором. Это особая форма кредита под залог собственных производственных фондов. При этом юридическое лицо получает еще и экономический эффект в связи с упрощением налогообложения.

Но такой вид лизинга встречается очень редко.

Существуют принятые в практике основные графики лизинговых платежей. Они могут быть регрессивными, то есть ежемесячный платёж в течение срока лизинга уменьшается; аннуитетными – когда ежемесячный платёж в течение срока лизинга остаётся одинаковым; и сезонный - график платежей привязывается к сезонности бизнеса лизингополучателя, например, стоимость выплат в летний период будет в два раза выше, чем в зимний.

Правовое регулирование лизинга в Российской Федерации осуществляется Гражданским кодексом РФ (ст. 665, 666), Федеральный закон от 29 октября 1998 года «О финансовой аренде (лизинге)» [4], а также многочисленными подзаконными актами.

Также необходимо разобрать в чем же заключается экономический смысл лизинга. Одной из главных черт является то, что продавец, продавая свой товар, получает полную стоимость имущества и отсутствие рисков, то есть совершается продажа на более выгодных условиях. Лизингодатель получает выгоду за счет удорожания имущества, включенного в платеж по лизингу, то есть процент от заключенной сделки. [3] А лизингополучатель приобретает имущество на более выгодных или более лояльных (требования к платежеспособности) условиях по сравнению с банковским кредитом. Немаловажной чертой является то, что лизингополучатель вправе отказаться от покупки, если обстоятельства его бизнеса изменились.

Но также необходимо знать, что существуют свои различия в предназначении лизинга и кредита для бизнеса. В целом их можно выразить так: кредитные средства могут быть направлены предпринимателем на любые цели, а лизинговые – на развитие бизнеса; банку приходится контролировать целевое использование займа при выдаче кредита, а при лизинге контроль не нужен, так как имущество принадлежит лизингодателю; при кредитовании бизнеса банку требуются гарантии в виде залога уже имеющегося у заемщика имущества, а также страхования. А при использовании лизинга в качестве залога выступает само приобретаемое имущество; купленное за счет кредитных средств имущество сразу же поступает на баланс фирмы, а после приобретения имущества в лизинг, в зависимости от условий договора, оно может находиться как у лизингодателя, так и перейти к лизингополучателю. И последнее, не менее важное, прекращение платежей по кредиту может привести к банкротству предприятия и распродаже активов для погашения долга. А прекращение лизинговых платежей приводит только к изъятию полученного в лизинг имущества.

Для полной ясности выбранной темы необходимо выявить экономическую целесообразность лизинга. К ней можно отнести то, что приобретение основных средств в форме лизинга позволяет снизить налоговую нагрузку предприятия. Кроме этого, ускоренная амортизация позволяет балансодержателю снижать налог на имущество и прибыль.

Особым случаем является возвратный лизинг, при котором лизингополучатель является одновременно и продавцом лизингового имущества. То есть организация берёт в лизинг имущество, которое изначально принадлежало ей самой. При возвратном лизинге между лизингодателем и организацией заключаются два договора: купли-продажи имущества и сдачи его в лизинг. Оба документа подписываются одновременно.

Возвратный лизинг не предполагает каких-либо изменений в производственном процессе. Он предназначен для покрытия недостатка в оборотных средствах компании, которая получает единовременно деньги за «проданное» имущество. [6] Эту сделку можно сравнить с выдачей кредита под залог. Только для лизингополучателя расходы по лизинговому договору, как правило, ниже, чем проценты по банковским кредитам. Другая структура налогообложения и амортизации может обеспечить возвратному лизингу дополнительную привлекательность.

Итак, лизинг – это один наиболее удобных финансовых инструментов, дающих возможность фирме обновить основные средства или приобрести оборудование для развития новых направлений бизнеса. [7] Главное его преимущество в том, что для реализации своих планов предпринимателю не нужно вкладывать крупные собственные средства и ставить под удар финансовую стабильность компании.

Государством предусмотрен ряд льгот и налоговых преференций для компаний, использующих для своего развития лизинговые схемы. Некоторые особо предприимчивые деятели пытаются получить от этого выгоду за счет использования фиктивного лизинга, но за такие вещи можно схлопотать судимость по статье УК РФ «Мошенничество».

Нужно учитывать, что лизинг далеко не в каждом случае может заменить кредит: принятию решения должен предшествовать тщательный расчет предстоящих расходов и учет сопутствующих обстоятельств. Впрочем, распространенность лизинга в РФ говорит о том, что очень часто именно он – наилучший вариант для расширения своего дела.

 

Список литературы:
1. Словарь-справочник: экономика, внешняя торговля, выставки / авт.-сост. П.А. Кошель; под общ. ред. В.Л. Малькевича. – М.: О-во сохранения лит. наследия, 2012. – 344 с
2.   Иванов А. А. Договор финансовой аренды (лизинга): Учебно-практ. пособие. М.: Проспект, 2001.
3. Громов С. А. Обеспечительная функция права собственности лизингодателя на предмет лизинга // Меры обеспечения и меры ответственности в гражданском праве: Сб. ст. / Рук. авт. кол. и отв. ред. М. А. Рожкова. М.: Статут, 2010. С. 248—292.
4. Федеральный закон от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»
5. Егоров А. В. Лизинг: аренда или финансирование? // Вестник ВАС РФ. 2012. № 3. С. 36-60.
6. Газман В. Д. Лизинг и факторинг: Учебное пособие. М.: ГУ ВШЭ, 2008.
7. Доронина Н. Г. Договор лизинга // Банковское право Российской Федерации: Особ. часть: В 2 т. Т. 2 / Рук. авт. коллектива и отв. ред. Г. А. Тосунян. М.: Юристъ, 2002.