Жилищные права как объект правонарушений
Конференция: XLVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
XLVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Жилищные права как объект правонарушений
Право на жилище закреплено в ст. 40 Конституции РФ, нормах гражданского и жилищного законодательства и является неукоснительной гарантией каждого иметь жилище, быть обеспеченным жилищем и не опасаться произвольного его лишения, таким образом, создавая и обеспечивая правовые гарантии.
Однако правильное и точное его исполнение обеспечивается нормами не только названных отраслей права, но и с помощью административного и уголовного законодательства. [1]
В теории гражданского права выделяют структурные элементы жилищных правоотношений.
В частности, П.В. Крашенинников приводит деление жилищных прав на конституционные, гражданские и административные.
При этом к конституционным жилищным правам он относит право на жилище и право на его неприкосновенность.
К гражданским жилищным правам, по его мнению, относятся права по поводу владения, пользования и распоряжения жилищем, а к административным − права, связанные с предоставлением жилища по договору социального найма, а также в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов. [2]
Граждане приобретают право на жилище в случаях, прямо предусмотренных законом, а именно в результате предоставления жилых помещений по договору социального найма в домах государственного и муниципального жилищных фондов; получения права на владение и пользование жилым помещением по договору коммерческого найма, а также в результате приобретения либо строительства жилых помещений в домах различных жилищных фондов. (ч. 3 ст. 40 Конституции РФ).
Уголовный закон дает правовое толкование понятия «жилище» в примечании к ст. 139 УК РФ [3] введенное Федеральным законом от 20.03.2001 № 26-ФЗ, в соответствии с которым под жилищем следует понимать индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания, что значительно отличается от понятия, приведенного в ЖК РФ.
К нему, например, законодатель относит туристические палатки, номер в гостинице, исходя из предназначенности данного объекта для проживания. Более широкое толкование понятия жилище содержится в решениях ЕСПЧ, относящего к жилищу также помещения, используемые для служебной и профессиональной деятельности.
Специфику административной ответственности в жилищном праве не стоит недооценивать.
Проступки, имея зачастую малозначительный характер, тем не менее, многочисленны и непосредственно создают проблемы в правоприменительной практике. Предупреждение и штраф играют весомую роль в сдерживании нарушений жилищного законодательства, но размер тех же штрафов незначителен и нуждается в увеличении.
Эти меры административного наказания не единственные, есть также специфическая мера, такая как дисквалификация, которая наступает за нарушение правил содержания и ремонта жилых помещений.
С введением данной санкции количество правонарушений по данному составу снизилось с 35 до 20%, что также говорит об усовершенствовании механизма привлечения к административной ответственности.
Гражданско-правовая ответственность в отличие от уголовно наказуемого деяния не представляет повышенной общественной опасности и наступает в случае совершения незаконных сделок с жилыми помещениями, а также при причинении вреда жилищному фонду. Данные правонарушения рассматриваются судом в порядке искового судопроизводства.
При совершении преступлений, предусмотренных главой 21 УК РФ жилищные права граждан выступают непосредственным объектом посягательства, предусмотренным п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 162 УК РФ.
Криминообразующим признаком правильной квалификации является факт проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц, либо с согласия проживающего в нем лица, введенного в заблуждение. В этом случае, деяние образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. 139 УК РФ, ст. 159 УК РФ.
Анализируя ныне действующее законодательство, мы пришли к выводу, что изучение правового регулирования охраны жилищных прав, а также ответственности за нарушение жилищного законодательства в последние годы значительно сократилось, несмотря на увеличение количества правонарушений в жилищной сфере.
Состояние законности в сфере соблюдения жилищного законодательства является неудовлетворительным, в связи с чем, научная разработка проблем ответственности за нарушение жилищного законодательства является одной из важнейших задач современной науки права.
После принятия и введения в действие нового ЖК РФ действующее законодательство необходимо усовершенствовать, нуждается в приведении в соответствие с ним, в частности по составам, условиям и субъектам правонарушений, применения единообразной терминологии.
Таким образом, можно сказать, что ответственность как инструмент координирования жилищных правоотношений, нуждается в усовершенствовании, в первую очередь в сторону её ужесточения, разнообразия санкций за нарушение прав на жилое помещение, а также требует усовершенствования механизма привлечения к юридической ответственности. Гарантируя данное право Конституцией РФ, законодатель не может оставлять без внимания данную проблему. С нарушением жилищных прав сталкиваются ежегодно около 45% населения нашей страны. В жилищном законодательстве вопросы юридической ответственности отражены достаточно поверхностно, без усиленного внимания.
К тому же органы государственной власти нередко принимают акты ущемляющие интересы отдельных категорий граждан, что напрямую приводит к конфликтным ситуациям в жилищной сфере.