Статья:

Арест (некоторые проблемы применения как вида уголовного наказания)

Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Коробова М.А., Кулага Н.П. Арест (некоторые проблемы применения как вида уголовного наказания) // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(50).pdf (дата обращения: 14.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Арест (некоторые проблемы применения как вида уголовного наказания)

Коробова Маргарита Андреевна
студент ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Юридический институт, РФ, г. Красноярск
Кулага Наталья Протасовна
студент ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Юридический институт, РФ, г. Красноярск
Тирранен Василий Александрович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Юридический институт, РФ, г. Красноярск

 

Subject: Arrest (some problems of application as a type of criminal punishment)

 

Korobova Margarita

Student of the Krasnoyarsk agrarian University, Institute of Law, Russia, Krasnoyarsk

Natalia Kulaga

Student of the Krasnoyarsk agrarian University, Institute of Law Russia, Krasnoyarsk

Vasily Tirranen

scientific director, Cand. legal Sciences, Associate Professor, FSBEI HE Krasnoyarsk GAU Law Institute, Russia, Krasnoyarsk

 

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению необходимости применения ареста, как вида уголовного наказания в современном мире. В статье выражается позиция в том, что арест равно как вид уголовного наказания эффективен в использовании, однако абсолютно может быть заменен другим видом уголовной санкции в виде лишения свободы на небольшой срок.

Abstract. The article is devoted to the analysis of arrest in crime. The article expresses the belief that arrest as a form of deprivation of liberty should be preserved and served not in common cells, but in cells designed for one or two people.

 

Ключевые слова: арест, проблема введения ареста, основания для ареста.

Keywords: arrest, the problem of arrest, grounds for arrest.

 

Итак, одной из разновидностью уголовного наказания, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации является наказание в виде ареста, которое предусмотрено ст. 54 УК РФ и заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. Арест призван создать изолированные условия для осужденного на непродолжительный срок, в результате чего он должен переосмыслить свое поведение и осознать вину. При этом он не подвергается негативному влиянию осужденных, содержащихся в колониях или тюрьмах.

Проблема введения наказания в виде ареста в теории уголовного наказания обсуждалась давно. Предполагалось, чтобы в уголовное законодательство наряду с понятием преступления было введено  и понятие уголовно-правового проступка, под которое подпадали бы уголовно-правовые правонарушения небольшой тяжести, наказываемые притом на короткий срок. Идея уголовного проступка не была введена, а наказание в виде ареста ввели в УК РФ 1996 года. Предполагалось, что арест будет  использоваться в качестве профилактической меры воздействия на преступника.  В ходе судебного процесса суд может назначить осужденному уголовное наказание в виде ареста в надлежащих вариантах: когда Особенная часть УК РФ дает возможность установить более мягкое наказание; при наличии тяжелых либо особых жизненных факторов либо обстоятельств, предусмотренных ст. 64 УК РФ; при замене оставшейся части наказания наиболее мягким уголовным воздействием на основании ст. 80 УК РФ; при замене наказания в виде обязательных, исправительных работ, от выполнения которых осужденный злостно уклонялся по приговору суда. В отношении рецидивистов арест как правило не используется.

Арест никак не может использоваться по уголовным делам в качестве дополнительного вида санкции. Не могут быть подвергнуты аресту следующие группы людей, признанных виновными в совершении преступления согласно уголовному процессу: беременные женщины; женщины, имеющие в иждивении малолетних детей; женщины и мужчины пенсионного возраста; иностранцы.

Введение в УК РФ уголовного наказания в виде ареста обосновывалось необходимостью иметь альтернативу применению лишения свободы. Законодателю представлялось, что  целесообразнее и эффективнее будет назначение ареста, чем  применение лишения свободы на короткие сроки.

Согласно статье 4 Федерального закона РФ от 13.06.1996 № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации», положения Уголовного кодекса о наказании в виде ареста включатся в действие федеральным законом либо федеральными законами после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса РФ по мере создания требуемых условий с целью выполнения данных видов наказаний, но не позднее 2006 года. В целях выполнения этого наказания предусмотрено формирование арестных домов.

В соответствии с ч. 1 ст. 68 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных зданиях. Процедура и требование выполнения санкции в виде ареста регламентированы ст. 69 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Порядок пребывания в арестном доме достаточно строгий, он приблизительно соразмерен общему либо строгому режиму в колонии. [4, с. 27]

Однако, на сегодняшний день арестные дома так и не создали, поэтому данный вид наказания судьи судов общей юрисдикции РФ при вынесении приговоров обвиняемым в преступлениях не применяют, за исключением ареста на гауптвахте для военнослужащих.

Многие юристы - правоприменители  считают, что  арест может быть вполне эффективным наказанием, способствующим достижению таких его целей, как общая и частная превенция, то есть профилактическая значимость данного наказания достаточно высокая. И с этим нельзя не согласиться.

Арест считается средством моральной встряски преступника, в особенности в случае если он осуждается в первый раз. Требование отбывания этого наказания довольно строгие и жесткие. Арест выражает крайне существенное психологическое воздействие в осужденного, характеризуется возложением на него вещественных тягот, принадлежащих с серьезной изоляцией от сообщества, с подчинением обстоятельствам распорядка. Арест является  профилактикой преступнику в том, что за данным типом уголовного наказания может последовать и продолжительное лишение свободы.

Арест обязан отбываться в арестных зданиях, которые представляют собой помещения тюремного образа со свойственными им инфраструктурами, однако без участия работников. Осужденные в арестных домах располагаются согласно камерам по принципу отдельного нахождения осужденного.

Ключевыми в понятии ареста являются два признака: строгая изоляция осужденного от общества и краткосрочность этой изоляции.

Требование нахождения осужденных считаются исключительно строгими: им не предоставляются свидания, никак не разрешается получать посылки, передачи, бандероли, не исполняется, прежде всего, из-за краткости времени присутствия в арестных домах, общее и профессиональное образование, не позволяются, как правило, телефонные переговоры, осужденные не привлекаются к производительному труду и т.д. Таким образом, в заключении под стражу особенно проявлены карательные моменты санкции. Они в основном оказывают большое влияние на психологию осужденного посредством помещения его в условия фактически абсолютной изоляции от общества, социальной сферы в целом. Статья 43 Уголовного Кодекса РФ показывает на следующие цели наказания: восстановление социальной справедливости, предотвращение совершения новых преступлений, а кроме того изменение осужденного.

Итак, в соответствии с законодательной базой наказание должно исправить преступника.

Равно как демонстрирует практическая деятельность, лишение свободы, что является наиболее жестким видом санкции, способен сформировать и укоренить в осужденном стабильную антиобщественную позицию, так как в условиях исправительных учреждений зачастую совершается взаимное преступное «заражение» осужденных, копирование и поддержка существующих у них искаженных нужд, интересов, повадок, продвижение и принуждение противозаконных навыков, обычаев. В ряде исправительных учреждений имеется категория осужденных, которые осуществят аналогичные антисоциальные нормы поведения, применяя наиболее различные методы влияния, в том числе насильственные.

Кроме того, длительная изоляция от общества вызывает у осужденного серьезные изменения в психике и создает существенные препятствия для его социальной адаптации после отбытия наказания. Это является одной из причин рецидива преступлений. Также нужно отметить, то что санкция в виде ареста входит в состав наказаний преступлений небольшой тяжести, которые не обладают большой общественной угрозой, и арест в этом случае, назначенный в виде наказания, считался бы непосредственно тем инструментом, который способен предупредить осуществление преступлений лицами, его отбывающими, в будущем.

Несмотря на это, как указано выше, до настоящего времени судами  в РФ данный вид наказания при вынесении приговоров не назначается из-за отсутствия материальной основы его исполнения (арестных домов). Таким образом, начиная с момента вступления в силу УК РФ, арест относится к разряду так называемых «отложенных наказаний». Заместитель министра юстиции РФ Владимир Якунин, на одном из заседаний Правительства Российской Федерации указывал: «Арест предусматривался как альтернатива лишению свободы, однако выпал из концепции системы наказаний.  Осужденные к аресту должны содержаться в запираемых камерах, лишены свиданий, возможности получать посылки, передачи, а также работать, что исключает возможность приобретать товары первой необходимости. В итоге те, кто приговорен к лишению свободы, находятся в более выгодных условиях. Я считаю, что арест - это прошлый, каменный век» [7, с. 2]. Также В. Якунин отметил, что по расчетам минюста, для осужденных арестантов пришлось бы построить 140 арестных домов. В них надо было оборудовать камеры в общем на 70 тысяч мест. Примерно столько человек, по расчетам, могли попасть под арест. Строительство специальных мест отбывания ареста обошлось бы государству в 75 миллиардов рублей. 

Тем не менее, с точки зрения эффективности  исправления осужденных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, предупреждение совершение ими новых преступлений  арест, как вид уголовного наказания, представляется эффективным инструментом в руках правосудия, а задачи государства, в данном случае,  видятся в  сохранении для общества социально ориентированных граждан, после отбывания уголовного наказания.

 

Список литературы:
1. Куликов В. Арест - уже не наказание / В. Куликов. Российская Газета [Электронный ресурс] URL: http://www.rg.ru/2005/10/14/arest.html. (Дата доступа: 22.05.2019 г.)
2. Практикум по уголовному праву России / Под ред. проф. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан, И.А. Тарханова. – М.: Статут, 2014.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ
4. Уголовно – исполнительный кодекс РФ от 08.01.1997 N 1-ФЗ
5. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В.П. Ревина. - М.: Юстицинформ. 2016.
6. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов / Под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. — М.: Статут, 2012.