Классификация рецидива преступлений по уголовному праву России
Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
лауреатов
участников
лауреатов
участников
L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Классификация рецидива преступлений по уголовному праву России
Согласно уголовному законодательству Российской Федерации, на данный момент классификация рецидива преступления позволяет разделить его на три конкретных вида. Существует простой, опасный и особо опасный рецидив прступления в уголовном праве. На выбор одного из них оказывают влияние такие фактические обстоятельства как вид наказания, самого преступления и сколько имеется судимостей у определенного преступника. Однако, если прступление несет больший урон общественным отношениям и имеет серьеную степень общественной опасности, то суд зачастую признает данный рецидив опасным или даже особо опасным, несмотря на то, что количество судимостей у виновного лица крайне небольшое.
Что касается простого рецидива, лицо, которое уже было осуждено по умышленному деянию, еще раз осуждается за одинаковое по умыслу преступление. Следует отметить, что категория преступления не имеет совершенно никакого влияния в данном случае. Исключением служит лишь те виды преступных деяний, которые подпадают под опасный и особо опасный вид рецидива.
В наше время, на законодательном уровне закреплены только два четких основания, чтобы суд имел возможность признать рецидив опасным. Эти критерии прописаны во второй части статьи 18 Уголовного кодекса [1]. Этими основаниям принято считать следующее:
- в случае, если человек совершил преступление, которое является тяжким, ему грозит наказание в виде лишения свободы и до этого он более двух раз осуждался за совершение умышленного деяния средней тяжести. Однако, в данном случае сроки не являются основанием для выбора конкретного вида рецидива преступления. Необходимо отметить, что условное осуждение вместо лишения свободы в этом случае отменяет возможность применения рецидива;
- если преступник осуждается за тяжкое преступление, отбыв наказание в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступного деяния. В этом случае имеются некие схожести с вышеуказанным видом опасного рецидива преступления.
Что касается особо опасного вида рецидива, он считается таковым при наличии следующих обстоятельств:
- осужденное 2 раза к лишению свободы за тяжкие деяния лицо, совершает новое тяжкое преступление, за которое также предусмотрено наказание в виде лишения свободы;
- лицо, которое было приговорено к лишению свободы за совершение тяжкого деяния 2 раза, либо уже было привлечено к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступного деяния.
Когда суд осуществляет выбор типа рецидива преступления, он обязательно учитывает некоторые особые обстоятельства, связанные с прошлыми преступлениями обвиняемого лица. Для первого варианта, минимальный срок лишения свободы по санкции статьи должен составлять 3 и более года (прсетпление средней тяжести). Реальное лишение свободы должно присутствовать в каждом из совершенных лицом деяний. Если речь идет о втором варианте, то в этом случае совершенные до этого преступления являются тяжкими, а новое считается особо тяжким. В ином случае, вместо двух тяжких преступлений может выступать одно, но оно обязано быть особо тяжким, в точности как и новое совершенное лицом преступное деяние. Какое должно быть наказание за эти преступления в данном моменте, законодатель до сих пор не определил.
Следует заметить, что суть особо опасного рецидива сводиться к тому, чтобы донести тот факт, что данный вид рецидива состоит из самых серьезных и опаснейших для общества видов преступлений. Законодатель подразумевает и толкует, что в случае подобного рецидива преступления человек, который совершил эти деяния имеет крайне низкий уровень морали.
В четвертой части этой же статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации изложены обстоятельства, при наличии которых судимости не учитываются в качестве фактического основания для признания рецидива преступлений. К ним принято относить преступные деяния небольшой тяжести, преступления, которые совершило лицо, не достигшее совершеннолетия, либо преступные деяния, за совершение которых, было назначено условное осуждение, предоставлялась отсрочка.
К квалификации рецидива также следует отнести иные подвиды рецидива преступления, которые в основном употребляются в теоретических аспектах. Иными видами рецидива являются: общий, специальный, легальный, фактический и пенитенциарный рецидив. Существует множество других редко обозначаемых видов рецидива.
Иными словами, общий рецидив это совершение очередного преступления, которое можно считать непохожим не по одному обстоятельству с предыдущими. Смоделируем ситуацию, что мужчина вышел из тюрьмы, в которой он находился за разбой, не успев погасить свою судимость он привлекается за преступление против половой неприкосновенности.
К специальному следует отнести умышленное и идентичное по категории со старыми преступлениями деяние. Например, человек после отбытия наказание за воровство, начинает воровать снова, либо занимается грабительством.
Легальным рецидивом признается совершение нового преступления, при котором не важно, есть ли судимость у преступника или нет.
Что касается пенитенциарного рецидива, он подразумевает еще одно отбытие наказание в местах лишения свободы. В этом случае, он имеет возможность оказать влияние на определение судом срока, размера и вида наказания.