Статья:

Условия и порядок заключения брака за рубежом

Конференция: CXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Лучинская Е.А. Условия и порядок заключения брака за рубежом // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14(124). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/14(124).pdf (дата обращения: 27.10.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Условия и порядок заключения брака за рубежом

Лучинская Елена Александровна
магистрант Частного образовательного учреждения высшего образования Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск
Караманукян Давид Тониевич
научный руководитель, первый проректор, доцент, канд. юрид. наук, доцент Частного образовательного учреждения высшего образования Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск

 

В современной действительности, в период глобализации и фундаментальных изменений российского общества, в период усиления международной мобильности населения особую значимость приобретает проблема межкультурного и межнационального взаимодействия. Интеграция мирового сообщества в международные системы, такие как политика, экономика и право, вызывает необходимость модернизации действующего законодательства, поиска новых форм, способов и методов регулирования отношений в различных сферах жизнедеятельности общества и государства.  В процесс вовлечена и Российская Федерация (далее – РФ). Актуальными вопросами современного общества, определяющих поведение людей и влияющих на социальную, экономическую и внутриполитическую жизнь, являются вопросы миграции, этнического, межнационального смешения в результате заключения браков с представителями других национальностей (иностранными элементами).  Данный факт способствует культивированию открытого межкультурного взаимодействия граждан, усилению этнических контактов и сближению народов.

Отмечается увеличение числа межнациональных браков – браков, заключаемых российскими гражданами с иностранными элементами или российскими гражданами на территориях иностранных государств с иностранными гражданами, а также лицами без гражданства. Широкое распространение имеют случаи различного гражданства членов семьи. Пропорционально увеличивается и количество расторжений браков, совершаемых между супругами - гражданами различных государств. В отношении браков с участием иностранных элементов значимыми являются условия регистрации брачных отношений и дальнейшее признание такого брака действительным в других странах.

 Брачные отношения с участием иностранных элементов включают в себя ряд вопросов, связанных с выбором норм семейного права того или иного государства, чьими гражданами являются участники этих отношений, которые можно и нужно применить к данным отношениям. Настоящая тема является многозначительной в регулировании брачно-семейных отношений с участием иностранного элемента.

Правовые системы в разных странах могут отличаться друг от друга: от малозначительных нюансов до полных противоречий. Например, слишком ранний брачный возраст или низкая степень родства, согласие родителей и близких родственников или обязательное согласие местных властей, строгий запрет на брак с «иноверцем». Такое практикуется в странах мусульманского (исламского) права, где так же допускается и многоженство[1]. Странами, в которых многоженство разрешено без ограничений, являются такие страны шариата[2] как Афганистан, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. В Турции же, Тунисе и Алжире многоженство запрещено. В остальных странах имеется ограничение в количестве жен. Это число составляет четыре. При этом в Иране на очередной брак требуется разрешение первой супруги, а в Пакистане, Марокко, Ираке и Сирии – получение разрешения от государственного органа. Что касаемо браков с иностранными гражданами, то женщинам - мусульманкам строго запрещено выходить замуж за немусульманина. Если жених имеет иное вероисповедание, то он должен принять ислам, не зависимо от того какой страны он гражданин. Мужчинам - мусульманам жениться на христианках или иудейках разрешено. Исламское семейное право в целом имеет ярко выраженные отличительные черты от семейного права стран, придерживающихся иное вероисповедание. В нем, прежде всего, делается акцент на религиозную идеологию и мораль.

Большинство штатов США, страны Латинской  Америки, ЮАР при выборе права, которое должно быть использовано для определения условий брака, применяют один критерий – место заключения брака. В каждом отдельно взятом штате США имеются свои особенности. В некоторых заранее необходимо получить разрешение в офисе округа  (штата) - отделе мэрии или суде. После определенного срока нужно провести бракосочетание. Например, в штате Неваде на это дается целый год, а в Оклахоме - всего десять дней.  При этом в городе Лас-Вегас, что расположен в штате Невада, брак можно заключить абсолютно в любом формате. Именно этот город не ставит каких-либо бюрократических и правовых барьеров для заключения брака. Однако, стоит учитывать то, что брак, заключенный в этом городе, не имеет какой-либо юридической силы. При этом его можно признать на территории Российской Федерации официальным. Для этого необходимо оформить особое разрешение на заключение брака – Marriage License[3] в городском суде, где и получается данный документ.

Отличительной чертой семейного законодательства США является и то, что допускается заключение брака между двоюродными братьями и сестрами в некоторых штатах, таких как Алабама, Флорида, Джорджия, Южная Каролина, а также разрешены однополые браки во всех штатах США. Заключение брака на территории США между гражданином указанной страны и гражданином другой страны предусматривает получение визы К-1, которая выдается при соблюдении одного из основных правил: обязательство заключить брак в течение девяноста календарных дней с момента прибытия в США или предоставления доказательств фактических отношений желающих вступить в брак в течение последних двух лет и более.

В странах Латинской Америки семейное право берет начало в романской системе континентального европейского права. Но имеется внедрение и канонического права. В связи с этим, в странах Латинской Америки позиция на брак с иностранным гражданином схожа с позицией стран Европейского континента.

Заключение брака в Канаде предусматривает наличие лицензии на вступление в брак. Данная лицензия должна быть получена именно в той провинции, где планируется проведение процедуры регистрации брака, не зависимо от того, где фактически проживают потенциальные супруги. Для получения такой лицензии обязательно отсутствие судимостей, подтверждение факт спонсорства со стороны супруга – гражданина Канады. Правило введено во избежание лишних иждивенцев для государства, предпочитающих жить на социальные пособия. Предпочтительнее регистрировать брак на территории РФ и только потом выезжать в Канаду, т.к. даже туристическую визу в эту страну получить сложно.

В каждой провинции, равно как и в каждом отдельно взятом штате Америки, есть свои нюансы оформления брачных отношений. Семейное право ряда европейских стран также имеет особенности. В основном это касается формы брака и условий заключения его. Форма брака преимущественно является публичной процедурой оформления охраняемого правом брака, осуществляемой либо в соответствии со светскими (общегражданскими) правилами – это гражданский брак, либо согласно религиозным канонам – это конфессиональный брак. Например, в Бельгии, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Норвегии, Франции единственно возможной формой брака является его государственная регистрация. Церковная форма брака предусмотрена в Греции, Республике Кипр. В Великобритании разрешены обе формы брака. В Италии церковный брак может быть приравнен к гражданскому в случае, если о браке внесена в книги записей актов гражданского состояния и извещение о бракосочетании предварительно было опубликовано в ратуше[4].

Меньше препятствий к регистрации браков с иностранными гражданами в Доминиканской Республике.

Для официальной регистрации брака с гражданином Японии перечень документов имеет тоже свою специфику. В обязательном порядке необходимо получить справку в посольстве или консульстве РФ об отсутствии препятствий для вступления в брак (для иностранного гражданина)  - 婚姻要件具備証明書[5] (konin yoken gubi shyo: meishyo) . Необходимо знать, что по японским законам женщина, расторгнувшая брак на территории Японии, не может вступать в повторный брак в течение ста календарных дней после развода. Помимо заявления о желании вступить в брак, заполненного женихом и невестой, обязательным является наличие личных печатей двух свидетелей, а также будущего супруга – японца. Нужно понимать и то, что наличие зарегистрированного брака не дает разрешения на проживание в Японии. Для этого необходимо оформление супружеской визы, получение которой является крайне не простой. Японцы серьезно относятся к проверке брака с иностранным гражданином на фиктивность, не смотря на то, что среди японцев распространённым видом брака является «омиай»[6], это объясняется исторически сложившимися традициями Японии, когда браки заключались, как правило, без ведома жениха и невесты, а иногда и без их участия.

Брачно-семейные отношения в разных странах обладают отличительными особенностями: обычаи, традиции, религиозные убеждения, язык, культура, системы норм, особенности быта, демографическая обстановка, уровень экономического развития, этническая принадлежность, поведенческие паттерны. Для формирования семейного законодательства ряда стран взяты форма брака, порядок заключения и порядок расторжения брака, допустимый брачный возраст, возможность полигамных браков, потенциальность однополых браков, запрет на вступление в брак с иностранным элементом, порядок признания браков, совершенных за пределами той или иной страны и т.д.

Поэтому необходимо учитывать, что браки, заключенные в соответствии с законодательством одной страны, могут быть признаны недействительными в другой.

В связи с вышеизложенным возникает глобальный вопрос: правовые нормы какого государства необходимо применять при заключении брака с участием иностранного элемента? Для этого необходимо определить принадлежность данного правоотношения к правовой системе конкретного государства.

Согласно действующей редакции Семейного Кодекса РФ (далее – СК РФ)[7], а именно п. 1 ст. 156 СК РФ, форма брака на территории России определяется исключительно по российскому законодательству. Из чего можно заключить, что для признания брака действительным на территории РФ, он должен быть зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (далее – ЗАГС), потому иные формы заключения брака правовых последствий не несут. Предусмотрен и порядок  заключения браков с участием иностранных граждан: брак совершается в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении определенного срока, в порядке, установленном для государственной регистрации заключения брака Федеральным Законом №143 «Об актах гражданского состояния».

Условия заключения брака в российском законодательстве с участием иностранных граждан также регулирует СК РФ и, в первую очередь, с учетом п. 2 ст. 156, где оговорены условия заключения брака на территории РФ. Определяются они для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с обязательным соблюдением требований ст. 14 СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака. Это означает, что если иностранный гражданин, желающий заключить брак в России с гражданином Российской Федерации, имеет не расторгнутый брак, даже если в государстве его гражданства разрешен полигамный брак, в регистрации брака ему будет отказано.

В случаях, когда у желающего вступить в брак двойное гражданство, п. 3 ст. 156 СК РФ предусматривает применение законодательства Российской Федерации, если одно из гражданств лица российское. Лицо, имеющее гражданство нескольких иностранных государств, имеет право выбрать законодательство одного из этих государств.

Тот же п. 4 ст. 156 СК РФ содержит коллизионную норму, регулирующую вопрос об условиях заключения брака, стороной которого является апатрид[8]. Согласно указанной норме условия вступления в брак для данных лиц в России обусловливаются законодательством той страны, которая является постоянным местом жительства для лица без гражданства.

Обязательным для лиц, вступающих в брак, на территории РФ или для российских граждан, заключающих брак за пределами территории Российской Федерации, является соблюдение требований ст. 14 СК РФ об обстоятельствах, препятствующих заключению брака: если брак заключен на территории РФ между гражданкой РФ и иностранным гражданином, то основаниями признания его недействительным будут нарушения норм законодательства, применявшегося согласно ст. 156 СК РФ при его заключении. В частности, форма и порядок заключения этого брака, условия заключения брака с гражданкой Российской Федерации, а также препятствия к вступлению в брак, как для гражданки Российской Федерации, так и для иностранного гражданина, будут определяться российским законодательством. Следовательно, по российскому семейному законодательству, что отражено в статьях 27, 28, 29 и 30 СК РФ, следует определять и основания, и порядок признания данного брака недействительным, а также круг лиц, имеющих право требовать признания этого брака недействительным, и правовые последствия недействительности брака.

Из вышесказанного видно, что основания признания брака недействительным могут регламентироваться разным законодательством. Каждый случай индивидуален, потому вопрос о действительности либо недействительности брака решается в соответствии с нормами права, которые применялись при заключении брака. Отказ органа ЗАГС в государственной регистрации брака может быть обжалован в суде лицами, желающими вступить в брак.

В российском семейном праве имеется исключение из правила об определении порядка заключения брака только российским законодательством. Считается допустимым заключение браков между иностранными гражданами на территории РФ в консульских учреждениях иностранных государств, которые выполняют государственную функцию, отвечающую за регистрацию заключения брака: консульских отделах дипломатических представительств РФ, генеральных консульствах, консульствах, вице-консульствах и консульских агентствах. Указанные браки называются консульскими и признаются действительными в РФ на условиях взаимности, если вступившие в брак граждане в момент заключения брака являлись лицами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации. 

Норма, указанная в п.1 ст. 158 СК РФ, предусматривает, что браки между гражданами РФ, а также браки между гражданами РФ и иностранными элементами, лицами без гражданства, заключенные за пределами Российской Федерации с соблюдением законодательства того государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации. В качестве примера можно привести Княжество Лихтенштейн, Англию, Республика Кипр, где браки, заключенные в религиозной форме гражданином РФ, имеют юридическую силу. Такие браки будут действительными и на территории Российской Федерации.

Семейное законодательство РФ, в противовес другим отраслям российского права, в полной мере и без ущерба для граждан своей страны способно уладить любой вопрос, касающийся регистрации брака, его признания, а также расторжения с участием иностранных элементов.

 

Список литературы:
1. Еркалов Р.Ю., Караманукян Д.Т. Правовое регулирование брачного договора в России и США (на примере штата Калифорния) Наукосфера. №11(2), 2020.
2. Особенности развития административной юстиции Соединенных Штатов Америки. Караманукян Д.Т. Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. 2012. № 1 (256). С. 51-53.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ. 
4. Федеральный закон «Закон об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г №143-ФЗ.
5. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г №115- ФЗ.
6. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.06.1976 г «Об утверждении Консульского устава СССР».

[1] Многожёнство  (от др.-греч. πολύ- «много-» + γυνή «жена») — одна из форм полигамного брака, при которой мужчина состоит в брачном союзе одновременно с несколькими жёнами.

[2] Шариат -  (араб. شريعة‎ — букв. [правильный] путь, образ действия‎) — комплекс предписаний, определяющих убеждения, а также формирующих религиозную совесть и нравственные ценности мусульман.

[3] Marriage License (с англ.) – свидетельство о браке

[4] ратуша - (от нем. Rathaus — буквально «дом совета», в русский заимствовано через польск. ratusz) — орган городского или посадского управления и самоуправления; первоначально — купеческая управа, позже — городская дума, а также название здания, где этот орган заседает. Существует и менее славянизированная форма ратга́уз

[5] 婚姻要件具備証明書(konin yoken gubi shyo: meishyo) –свидетельство о браке

[6] «омиай» - взаимовыгодный договорный брак, например, по расчёту

[7] Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г, № 223-ФЗ, вступил в силу с 01.03.1996 г.

[8] Апатри́д (от лат. apatris и др.-греч. ἀ + πατρίς) - лицо без гражданства