Статья:

О расчетах вероятности поражения человека при оценке аварийного риска

Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Наумов А.А. О расчетах вероятности поражения человека при оценке аварийного риска // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(50).pdf (дата обращения: 21.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

О расчетах вероятности поражения человека при оценке аварийного риска

Наумов Александр Александрович
студент, ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет», РФ, г. Йошкар-Ола
Смотрин Константин Александрович
научный руководитель, доцент, ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет», РФ, г. Йошкар-Ола

 

В последние годы в Российской Федерации все более широкое применение находит риск-ориентированный подход [2] к определению потенциальной опасности объектов различного назначения, подразумевающий вероятностную оценку возникновения аварийных ситуаций и ущерба от них.

Данный подход является весьма перспективным, так как позволяет дифференцированно подходить к обеспечению безопасности в зависимости от назначения и характеристик объектов защиты.

Следует отметить, что риск-ориентированный подход начал внедряться в практическую деятельность еще до принятия [2].

Например, в статье 79 [6] было установлено нормативное значение пожарного риска, а в [3, 4] приведены расчетные методики для его определения.

Вместе с тем, риск-ориентированный подход имеет и ряд проблем при его практическом применении, связанных с определением ряда параметров, влияющих на результат оценки потенциальной опасности.

В качестве примера рассмотрим один из важнейших факторов при расчете аварийных рисков – условную вероятность поражения человека.

В нормативных документах, например [3, 5], в качестве вероятностного критерия поражения используется понятие пробит-функции Pr.

В [3] пробит-функция определяется по формуле:

Pr = a + b·ln(C)

(1)

где a и b – эмпирические коэффициенты;

C – интенсивность воздействующего фактора.

В качестве примера рассмотрим сценарий воздействия на человека волны избыточного давления. Данный сценарий может реализоваться, например, при взрыве газо- или паровоздушной смеси при утечке из технологической установки или трубопровода.

Определение значения пробит-функции при воздействии волны давления на человека, находящегося вне здания, проводится по следующим формулам [3]:

Pr = 5,05,74·ln(S)

(2)

S = (4,2/P) + (1,3/i)

(3)

P = (ΔP/P0)

(4)

i = I/(P01/2·m1/3)

(5)

где m – масса тела человека (допускается принимать 70 кг), кг;

ΔР – избыточное давление волны давления, Па;

I – импульс волны давления, Па·с;

P0 – атмосферное давление, Па.

Выражение для пробит-функции гибели человека при воздействии на него того же фактора в [5] имеет вид:

Pr = ‒6,04 + 7,11·ln(‒9,12318 + 0,33881·ΔP ‒ 2,96·10-3·ΔP2 + 9,8788·10-6·ΔP3)

(6)

Необходимо отметить, что в [5] приведена особенность расчета поражающего действия избыточного давления ударной волны на человека по указанному нормативному документу – учитывается только один из ряда действующих на человека негативных факторов – эффект, обусловленный метательным действием, приводящий к летальному исходу за счет травмирования головы человека при падении человека на землю.

Анализ приведенных документов свидетельствует о том, что расчете риска учитываются только безвозвратные потери (гибель людей), при этом санитарные потери не учитываются, что может приводить к занижению рассчитанной величины риска.

Данный факт свидетельствует о необходимости продолжения совершенствования расчетных методик оценки риска.

Например, в [1] приведены формулы для оценки общих потерь (суммы безвозвратных и санитарных потерь):

Pr = 5,02,44·ln(S)

(7)

S = (7,38·103P) + (1,9·109/I·ΔP)

(8)

 

Список литературы:
1. 1. «Методики оценки рисков чрезвычайных ситуаций и нормативы приемлемого риска чрезвычайных ситуаций», утвержденные Первым заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Р.Х. Цаликовым 9 января 2008 г. №1-4-60-9.
2. Постановление Правительства РФ от 17.08.2016 г. №806
«О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
3. Приказ МЧС России от 10.07.2009 г. №404 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах».
4. Приказ МЧС России от 30 июня 2009 г. №382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности».
5. СТО Газпром 2-2.3-351-2009 «Методические указания по проведению анализа риска для опасных производственных объектов газотранспортных предприятий ОАО «Газпром».
6. Федеральный закон от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».