Статья:

Роль прегравидарной подготовки в жизни беременной женщины и новорожденного

Конференция: LV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Гаврюченко П.А., Воронцов А.О. Роль прегравидарной подготовки в жизни беременной женщины и новорожденного // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 25(55). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/25(55).pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль прегравидарной подготовки в жизни беременной женщины и новорожденного

Гаврюченко Полина Александровна
студент, Кубанский государственный медицинский университет, РФ, г. Краснодар
Воронцов Артур Олегович
студент, Кубанский государственный медицинский университет, РФ, г. Краснодар

 

Прегравидарная подготовка- аналог преконцепционной подготовки, включает комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, результатом которых является подготовка организма женщины, и супружеской пары в целом, к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка. Особое значение нужно уделить выявлению факторов риска и коррекцию выявленных нарушений различными способами.[1]

Преконцепционная профилактика - комплекс мероприятий потенциально способствующий обеспечению оптимальных условий для созревания и имплантации яйцеклетки и в общем смысле развития плода. Осуществляется она в отношении ВПР и других состояний, не детерминированных менделирующим наследованием. В основе данной профилактики лежит медико-генетическое консультирование, в процессе которого определяется риск наследования определенной патологии, характер заболевания, и в заключение- возможную эффективную профилактику и лечение. [2]

Комплекс преконцепционной профилактики обширный, основные звенья которой:

  • лечение хронических очагов инфекции у обоих родителей
  • сбалансированное диетическое питание с большим содержанием микроэлементов и продуктов, богатых фолиевой кислотой [3]
  • оценка спермограммы
  • регулирование полового режима с учетом индивидуальных физиологических показателей.

Для данного вида профилактики имеются определенные показатели для назначения, применяемые в отношении обоих партнеров

  1. профессиональные вредности на работе. у одного из родителей,
  2. расстройства пищевого поведения,
  3. долговременный прием различных классов лекарственных препаратов или их аналогов, в том числе обладающих тератогенным воздействием,
  4. хронические соматические заболевания - у обоих родителей, или эндокринные метаболические нарушения у матери, ( в т.ч. сахарный диабет) [4],
  5. заболевания вызванные TORCH - инфекциями,
  6. повторные спонтанные аборты, преждевременные роды или рождение детей с пренатальной гипотрофией в анамнезе,
  7. генетический риск.

И если преконцепционная профилактика узконаправленна и применима у определенных групп риска,  нацелена на устранение условий возникновения экспрессии патологических генов, то прегравидарная подготовка показана для всех пар, планирующих беременность. Прегравидарную подготовку необходимо начинать заблаговременно, за несколько месяцев до предполагаемого момента зачатия. Основные пункты прегравидарной подготовки совпадают с преконцепционной профилактикой.

После публикации в 2016 году клинического протокола по прегравидарной подготовке стал известен четкий алгоритм действий и назначений в соответствии со стандартами.

Так, особое внимание стоит уделять женщинам с бесплодием, в том числе бесплодный брак, и невынашиванием беременности. Эти группы пациенток нуждаются в углубленном обследовании (проведение инфекционного и гормонального скрининга, в обязательном порядке определение TORCH - комплекса: АТ к краснухе, токсоплазме, вирусу простого герпеса 1 и 2 типов, ЦМВ), УЗ - методы обследования.

Согласно новым стандартам можно выявить общие положения для прегравидарной подготовки [5]:

  1. Прегравидарную подготовку нужно начинать за 3-4 месяца до наступления беременности, что во много раз снижает вероятность рождения детей с ВПР
  2. прегравидарное консультирование должно осуществляться на каждом визите женщин репродуктивного возраста к акушер-гинекологу (этот же пункт вынесен на совещании Американской коллегии акушер - гинекологов)
  3. До женщины необходимо донести необходимость перерыва между последующими беременностями, в интересах здоровья матери и ребенка - сроки определяются в индивидуальном порядке, но в среднем не меньше двух лет от момента родоразрешения до момента зачатия
  4. Необходимость проведения санитарно - просветительных бесед с женщинами о рациональных методах контрацепции
  5. Статистически выявлен диапазон возраста женщин, в котором минимальны акушерский и перинатальный риск - это 19-35 лет, соответственно возраст младше 19 и старше 35 лет сопряжен с повышением вероятности осложнений для организма матери и плода [6].
  6. Нужно оценивать не только состояние здоровья матери, но и подвергать полному обследованию партнера, т.к. оба партнера обеспечивают сопоставимую закладку генетического материала [7].

Исходя из статистических данных на 2017-2018 года около 40% беременностей наступили незапланированно. При нежелательной беременности угнетается психоэмоциональный фон беременной, что в дальнейшем может приводить к ранним и поздним послеродовым депрессиям; поздняя постановка на учет в женскую консультацию является препятствием для прегравидарной подготовки и коррекции нарушений, что ведет к усложнению течения беременности и непредсказуемым последствиям для плода. Дети рожденные от нежелательной беременности чаще имеют врожденные пороки развития, низкую массу тела, отставание в психическом и физическом развитии в течение первого года жизни.

Так же необходимо уделить внимание такой проблеме, как дальнейший отказ матери от грудного вскармливания, из-за чего у ребенка несвоевременно и не в полной мере формируется иммунитет и биоценоз кишечника, что ведет к ухудшению жизни ребенка.

Мы решили провести опрос, в котором спрашивали у женщин, какие методы контрацепции им известны, какие считают наиболее рациональными и почему отказались от их применения. Общее число опрашиваемых - 280, группа респондентов 18 - 35 лет. Исследование проводилось через интернет - ресурс, обеспечивающий полную анонимность ответов.

Результаты женщин, отказавшихся от методов контрацепции, таковы : 28% женщин были уверены, что дни менструального цикла безопасны, поэтому не видели смысла пользоваться контрацепцией, у 25% партнер был против применения контрацептивов, 14% боялись побочных эффектов, или наблюдали аллергические реакции в анамнезе, 7% считали себя бесплодными, а оставшиеся 26% указали другие причины.

Среди используемых методов контрацепции самым популярным методом оказалась барьерная контрацепция (48%). на втором месте оказался прерванный половой акт (19%, однако среди ответивших 72% признают данный способ не рациональным методом контрацепции), 18% отдали свой голос за гормональную контрацепцию, 10% пользуются методом безопасных дней ( календарный метод), оставшиеся 5% пользуются химической контрацепцией.

Этот опрос был проведен с целью получения данных осведомленности женщин о методах рациональной контрацепции и защите от наступления нежеланной беременности, возможностью проведения прегравидарной подготовки. Очень важна заинтересованность самой женщины в поддержании своего здоровья, при необходимости коррекции нарушений, лечения хронических соматических заболеваний для благоприятного протекания беременности и вклада в здоровье малыша.

В рекомендациях FIGO 2015 года делается особый акцент на просветительную деятельность врача. Помимо санитарно- просветительных бесед и консультаций врач должен умело собирать анамнез, для определения правильной тактики ведения такой пациентки рассказывать о необходимых обследованиях во время беременности, направлять в кабинет планирования семьи. Также необходимо освещать такое понятие как прегравидарная вакцинация ( при серонегативности к TORCH - инфекциям) и профилактики резус - конфликта, который возникает при беременности резус - отрицательной матери с резус - положительным плодом [8]. Если такая проблема имеется - женщину нужно проинформировать о необходимости ежемесячного контроля резус - АТ, а также введением специального анти-Д-иммуноглобулина на 28 и 34 неделе во время беременности, и не позднее 72 часов после родов ( при выявлении резус - положительного фактора у новорожденного).

 

Список литературы:
1. МАРС - клинический протокол “Прегравидарная подготовка” - стр. 7 п.1.1, Москва 2016 г. 
2. И.В. Бахарева - РМЖ “ Мать и дитя” 3 12 от 13.06.2017, стр. 889 - 894, Москва, 2017 г.
3. И.В. Кузнецова, В.А. Коновалов - применение фолиевой кислоты в процессе прегравидарной подготовки и во время беременности - Российский вестник акушер - гинеколога №15 (1), стр. 24-31, 2015 г.
4. И.В. Савельева, С.В. Баринов - РМЖ “Мать и дитя” №19 от 09.09.2014, стр. 1412
5. Ю.Э. Доброхотова, Е.И. Боровкова - “ Акушерство и гинекология, эффективная фармакотерапия” №1 (13) 
6. МАРС - клинический протокол “Прегравидарная подготовка” - стр. 6 п.1.4, Москва 2016 г.
7. О.А. Пустотина - “Медицинский совет” №13, стр. 64-70, 2017 г.
8. МАРС - клинический протокол “Прегравидарная подготовка” - стр. 16 п.2.4,2.5 , Москва 2016 г.