Статья:

Особенности квалификации дезертирства

Конференция: VI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Пеньков И.В. Особенности квалификации дезертирства // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(6). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/5(6).pdf (дата обращения: 26.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности квалификации дезертирства

Пеньков Илья Вячеславович
магистрант, Юридический институт СКФУ, РФ, г. Ставрополь
Чечель Григорий Иванович
научный руководитель, д-р. юрид. наук, профессор, профессор кафедры уголовного права и процесса, Юридического института СКФУ, РФ, г. Ставрополь

 

Состав дезертирства является традиционным преступлением в рядах военнослужащих, история которого насчитывает много десятилетий. Составом, смежным для дезертирства является самовольное оставление части или места службы, проблема отграничения данных деяний друг от друга имеет определенные проблемы и продолжает оставаться такими же острыми.

Как и во многих составах преступлений, отграничение исследуемых деяний проходит по признакам субъективной стороны, что и является их основным отличием. Статья 338 УК РФ толкует понятие дезертирства как: «самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу».[1] Законодатель указывает на наличие конкретной специальной цели – уклонение от прохождения военной службы, что, согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», является основанием для разграничения смежного с дезертирством состава – ст. 337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы». В пункте 15 названного документа толкуется, что при разграничении преступлений, предусмотренных статьями 337 и 338 УК РФ, судам необходимо учитывать тот факт, что ответственность по ст. 337 УК РФ наступает лишь при наличии у лица временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, и через определенный срок возвратиться в часть для дальнейшего прохождения военной службы, а при дезертирстве цель военнослужащего – вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы.

Судебная практика в военных судах ориентирует квалифицировать продолжительное уклонение от исполнения обязанностей военной службы, при отсутствии цели вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы по ч. 4 ст. 337 УК РФ. Ставропольским гарнизонным военным судом 31 января 2018 года был вынесен приговор в отношении военнослужащего К., который 19 сентября 2016 года умышленно, с целью временно уклониться от прохождения военной службы, желая отдохнуть от исполнения её обязанностей, самовольно убыл из войсковой части, и уехал домой, где проживал, праздно проводя время. 6 декабря 2017 года К. добровольно заявил о себе в военный следственный отдел по Ставропольскому гарнизону. При этом он пояснил, что 19 сентября 2016 года самовольно оставил часть и уехал к сожительнице, поскольку хотел отдохнуть от военной службы. В последующем он не возвращался в часть, опасаясь уголовного преследования. Деяние было квалифицировано по ч. 4 ст. 337 УК РФ, как самовольное оставление части продолжительностью свыше одного месяца, совершенное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.[3]

Из приведенного примера следует, что военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, самовольно оставил часть и не исполнял обязанности военной службы 1 год 2 месяца и 18 дней, что является длительным сроком для исследуемой категории преступлений. Однако, военнослужащий не имел цели вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы, в связи с чем, деяние квалифицировалось по ч. 4 ст. 337 УК РФ.

Срок самовольного оставления части не является решающим фактором при отграничении дезертирства от смежных составов, однако время, которое военнослужащий проводил по собственному усмотрению, может показать то, желал ли объективно военнослужащий проходить военную службу в дальнейшем. Так Ставропольским гарнизонным военным судом 10 июня     2015 года был вынесен приговор в отношении военнослужащего Б., который проходил военную службу по призыву, и в данный период, без уважительных причин самовольно оставил воинскую часть, убыв домой, где, скрывая свою принадлежность к Вооруженным Силам РФ, проживал и работал……При этом военный суд считает, что цель в действиях Б., вовсе уклониться от прохождения военной службы подтверждается не только его собственными показаниями, но также и длительностью его незаконного нахождения вне воинских правоотношений и отсутствием уважительных причин, препятствующих его военной службе, а кроме того и объективным его поведением. Б. в течении длительного времени не обращался в органы военного управления по вопросу дальнейшего прохождения военной службы и скрывал от окружающих и правоохранительных органов свою принадлежность к армии.[4]

Из примера следует, что военнослужащий помимо желания вовсе уклониться от прохождения военной службы, также объективно выразил это в своих действиях и бездействии: длительность его незаконного нахождения вне воинских правоотношений; отсутствие уважительных причин, препятствующих его военной службе; не обращение в органы военного управления по вопросу дальнейшего прохождения военной службы; сокрытие от окружающих и правоохранительных органов своей принадлежности к армии.

Уклонение от исполнения обязанностей военной службы, как цель может появиться у военнослужащего не только перед оставлением воинской части, также эта цель может появиться и во время совершения данного деяния. В таком случае, менее тяжкое преступление перерастает в более тяжкое, содеянное следует квалифицировать только как дезертирство.

Цель дезертирства может быть обусловлена различными мотивами: начиная от простого нежелания служить и переносить тяготы военной службы до страха смерти во время военных конфликтов. Следует отметить, что примечание к ст. 338 УК РФ указывает на освобождение от уголовной ответственности субъекта преступления при следующих условиях: «Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.»[1]

Толкование понятия стечение тяжелых жизненных обстоятельств и их возможных вариантов, указано в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», согласно которому стечение обстоятельств, следует понимать как объективно существующие неблагоприятные ситуации жизненного, личного, семейного, служебного или иного характера. Эти обстоятельства должны восприниматься военнослужащим совершившим дезертирство либо самовольное оставление части как негативное обстоятельство, под воздействием которого он совершил указанное преступление. К таким обстоятельствам например могут относиться: болезнь близких родственников, неуставные отношения и т.д. Когда тяжелые обстоятельства перестают существовать, отпадают либо устраняются, но военнослужащий продолжает незаконно пребывать вне части, за его последующие действия военнослужащий должен подлежать уголовной ответственности на общих основаниях.[2]

В конечном итоге, следует отметить, что вопросы, возникающие при квалификации преступлений военнослужащих, остаются актуальными, требуют внимания и решения научным сообществом.

 

Список литературы:
1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (Дата обращения 14.03.2018). 
2. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76081/ (Дата обращения 14.03.2018).
3. Архив Ставропольского гарнизонного военного суда – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://goo.gl/Xz9Edg (Дата обращения 14.03.2018).
4. Архив Ставропольского гарнизонного военного суда – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://goo.gl/UPW7G9 (Дата обращения 14.03.2018).