Статья:

Актуальность использования логистики в деятельности предприятия строительной отрасли

Конференция: LXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Грушевский А.В. Актуальность использования логистики в деятельности предприятия строительной отрасли // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 35(65). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/35(65).pdf (дата обращения: 04.06.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Актуальность использования логистики в деятельности предприятия строительной отрасли

Грушевский Анатолий Владимирович
студент, Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Хан Роксана Султановна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Донской государственный технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Сегодня перед строительным комплексом, крупнейшим субъектом потребления материальных ресурсов, стоят задачи выбора эффективных форм их приобретения, транспортировки, хранения и рационального использования.

Для эффективного снабжения и бесперебойной, отлаженной поставке материалов необходимо использовать логистику.

В строительной отрасли логистика имеет большое значение, так как даже кратковременный перерыв в любом строительстве из-за сбоя в снабжении может привести к большим экономическим потерям, так как приостанавливается работа на каком-либо участке строительных работ.

Своевременные поставки позволяют снизить риск потерь, которые могут возникнуть из-за дефицита или переизбытка запасов.

Данная возможность логистического подхода направлена на минимизацию издержек производства, что способствует более эффективному процессу строительства, а значит и повышению конкурентоспособности.

В строительстве помимо снижения цены за счет снижения издержек производства при достойном качестве, конкурентоспособным элементом является – время строительства.

Логистика позволяет оптимизировать работу строительного производства таким образом, чтобы снизить длительность процессов, за исключением тех случаев, когда сокращение времени невозможно или нерационально и может повлиять на качество строительства.

Организация, выполняющая строительство быстрее, дешевле и качественнее обладает более высокой конкурентоспособностью на рынке.

Актуальность логистической организации в строительном предприятии обусловлена совокупностью следующих факторов: необходимость предоставления предприятием дополнительных, связанных со строительством, услуг, таких как: юридические, финансовые, эксплуатационные и др.; высокая материалоемкость строительного производства и, следовательно, необходимость поиска путей снижения материальных затрат в себестоимости продукции; территориальная удаленность строительных объектов предприятия, которая увеличивает транспортные расходы при материально-техническом снабжении. [1]

В настоящее время строительство любого объекта принято организовывать по методу «управления проектом».

В соответствии с этим методом организация закупок материальных ресурсов в инвестиционно-строительном проекте характеризуется следующим: планирование и организация снабжения осуществляются на основе данных проектно-сметной документации; окончательный выбор поставщиков осуществляется в результате торгов; контракты на поставку обычно заключаются под разовые проекты, и, как правило, нет исключительных поставщиков, но длительное сотрудничество со многими поставщиками происходит довольно часто, что позволяет подрядчику договариваться о лучших условиях договора.

Одной из особенностей строительной сферы является территориальная удаленность строительных объектов.

Это влечет за собой расходы по перемещению материалов между строительными объектами, и их хранению на этих объектах. [2] Минимизацией этих расходов занимается сектор транспортно-складской логистики.

Учитывая нестационарный характер строительного производства, целесообразно максимально использовать складской потенциал, склады временного хранения, передвижные складские модули и т.п.

Обобщая все вышеизложенное можно прийти к выводу, что специфику строительной логистики характеризуют как особенности самого строительного производства: длительность производственного цикла, передвижной характер ведения работ и др., так и особенности строительной продукции: высокая материалоемкость, территориальная закрепленность, длительность эксплуатации и др.

Таким образом, можно сказать, что в строительном производстве использование логистики очень актуально, так как логистика охватывает весь производственный цикл на всех его этапах.

Также, возможности, которые появляются при использовании логистических инструментов направлены на минимизацию затрат путем рациональной организации работы и всех операций как внутри строительного производства, так и за его пределами.

Это позволяет повысить рентабельность строительного производства и сократить его сроки, сохраняя при этом качество, а значит повысить уровень конкурентоспособности предприятия.

 

Cписок литературы:
1. Плетнева Н.Г., Власова Н.В. Развитие логистики в строительстве: особенности, перспективы, методы принятия решений // Проблемы современной экономики, №2(30), 2009 
2. Литвина Д.Б., Тамбовцев С.Н. Логистические издержки .Ростов н/Д, Рост. госуд. строит. ун-т, 2000.