Информационные источники экономического анализа
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Информационные источники экономического анализа
Благодаря трудам ученого-экономиста Ж.Б. Сэя, общепринятыми факторами производства принято считать труд, землю и капитал. Позже его последователи выявили еще один фактор - предпринимательские способности. А с недавнего времени стали выделять и пятый фактор - информационный. Он неотъемлемо связан с достижениями современной науки, которая оказывает свое воздействие на уровень эффективности производства, процесс подготовки квалифицированных кадров и повышения потенциальных возможностей капитала.
Но что же такое информация? Сложно ответить на этот опрос однозначно, поэтому будет уместнее дать несколько характеристик данному термину. В первую очередь, информация является средством обеспечения процессов управления, которая позволяет принять обоснованные управленческие решения. Во-вторых, информация — это упорядоченные сведения о процессах и явлениях, происходящих во внешнем и внутреннем мире организации, совокупность знаний и данных [2].
Информационное обеспечение – главный показатель результативности экономического анализа. Экономический анализ базируется на разнообразной исходной информации. Все информационные источники можно разделить на внутренние и внешние, первые в свою очередь подразделяются на нормативно-плановые, учетные и внеучетные.
Все типы планов, которые производятся отдельными руководящими субъектами, разнообразными министерствами и ведомствами (программы развития, проекты, календарные графики и т. д.), а также нормативные материалы, устанавливающие требования и нормативы, выполнение которых проверяется в ходе анализа, относятся к нормативно-плановым основам. К учетным источникам информации относятся документы бухгалтерского, налогового, статистического и оперативного учета и отчетности. Прочие документы, не входящие в перечень учетных источников, приходятся на долю внеучетных, которые непосредственно регулируют хозяйственную деятельность. Также, наряду со всеми, большой ценностью обладают данные, полученные в ходе личного общения (на различных симпозиумах, конференциях, в ходе переговоров, интервью, собеседований и др.) [2].
Наряду с внутренней информацией для принятия целесообразных управленческих решений также необходимо обладать информацией о состоянии внешней среды функционирования экономического субъекта.
Внешней информацией считается любая информация, поступающая из источников, находящихся вне хозяйствующего субъекта. Как правило, это политическая и экономическая информация о деятельности конкретных хозяйствующих субъектов [2]. Источниками такой информации органы государственной статистики, службы экономической безопасности и личные наблюдения руководителей анализируемого хозяйствующего субъекта.
Другой подход к классификации основных видов и характеристике источников информации, необходимой для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, предложен и рассмотрен Т.Б. Бердниковой [1], которая приводит более подробную и расширенную трактовку каждого из элементов, образующих информационную базу экономического анализа.
Разобравшись с классификацией источников информации экономического анализа рассмотрим разновидности информации:
- по отношению к объекту исследования:
- внешняя;
- внутренняя;
- по отношению к предмету исследования:
- основная;
- вспомогательная - необходима для более подробной характеристики изучаемой предметной области;
- по периодичности поступления:
-
регулярная - относит к себе плановые и учетные данные;
- постоянная – сохраняет свое значение неограниченное время (коды, шифры и др.);
- условно-постоянная – сохраняет значение в течение определенного периода времени (показатели плана, нормативы);
- переменная – имеет частую сменяемость событий (отчетные данные на определенную дату);
- эпизодическая - формируется при необходимости;
- по отношению к процессу обработки:
- первичная (данные первичного учета, инвентаризаций, обследований);
- вторичная - прошедшая определенную обработку и преобразования (отчетность, конъюнктурные обзоры и др.).
Бухгалтерский учет и отчетность, где наиболее полно и системно отражаются хозяйственные явления, процессы и их результаты занимает ведущее место в информационном обеспечении анализа хозяйственной деятельности организаций, и обеспечивает порядка 70 % информации. Для принятия необходимых мер, направленных на улучшение выполнения планов, достижение лучших результатов хозяйствования, проводится своевременный и полный анализ данных.
Экономический анализ выступает промежуточным звеном, между сбором информации и принятием управленческих решений, комплексность и эффективность которого определяется объемом и качеством информации, используемой при его проведении. При этом, анализ выступает не только как потребитель информации, но, как и ее организатор для внешних и внутренних пользователей [1]. Пользователями экономической информации являются потенциальные инвесторы, акционеры, работники фирм и общественность, поставщики и покупатели, правительственные органы — налоговые, статистические, и др. Экономический анализ должен максимально удовлетворить их потребности в информации.
Подготовка источников информации для анализа – важная часть организационной работы. Процесс подготовки проходит в 2 этапа, первый из которых – проверка содержания, а второй – обработка и изучение материалов. Информация должна соответствовать некоторым требованиям – ее значимости и достоверности, преобладания экономического содержания над юридической формой. Информация будет считаться достоверной, если ее можно проверить, и, если она имеет документальную обоснованность.
Экономическая информация — это совокупность сведений об экономической деятельности предприятий различных сфер бизнеса, охватывающая все области их хозяйственной деятельности. Она активно используется в процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг [3]. Сочетание событий и явлений, которые приходятся источником информации, формирует деятельность фирм.
Информация служит основой для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности. Путём обработки определённых источников информации (показателей плана, учёта, отчётности) проходит системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия. Содержание анализа включает в себя глубокое и всестороннее изучение экономической информации и функциональности анализируемого объекта хозяйствования [2]. Анализ проводится с целью принятия оптимальных управленческих решений по обеспечению выполнения производственных программ предприятия, оценки уровня их выполнения, выявления слабых мест и внутрихозяйственных резервов. Для осуществления процесса анализа применяются различные технические средства для сбора, переработки, хранения и передачи информации.
Информационная база анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия основана на организационном нормировании, бухгалтерском учете и отчетности, финансовой и статистической отчетности, специальной экономической, технической и иной информации.