Правовая сущность недействительных сделок
Конференция: LXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
LXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Правовая сущность недействительных сделок
До настоящего времени в цивилистической науке не сформировалось единого подхода к определению понятия и правовой природы недействительных сделок.
Согласно п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) «сделка недействительна по основаниям, установленным законом в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка)»[1].
В случае если сделка является недействительной, обусловленные этой сделкой права и обязанности не возникают, а наступают предусмотренные законом правовые последствия, влекущие неблагоприятные последствия для недобросовестных участников сделки и являющиеся санкцией за допущенное нарушение.
Как отмечено А.Я Рыженковым, при таком подходе под определение сделки формально подходит ряд неправомерных действий, которые обычно сделками не считаются.
Примерами могут быть подделка завещания для приобретения прав на имущество наследодателя или уничтожение собственного имущества с целью приобрести право на выплату по договору страхования [2, с. 33].
В этой связи возникает вопрос о том, является ли сделка исключительно правомерным действием.
А.Я. Рыженков, проанализировав позицию В.А. Белова, отмечающего, что «следует выбрать что-то одно:
1) или сделка суть действие юридически направленное и результативное и, стало быть, непременно законное или правомерное;
2) или же существуют сделки не только законные, но и незаконные, и в таком случае сделку можно охарактеризовать только как юридически направленное, но не обязательно юридически результативное действие» [3, с. 17], приходит к выводу о том, что российский законодатель, сделав очевидный выбор в пользу второго варианта, тем самым фактически включил в состав сделок ряд умышленных правонарушений, направленных на незаконное завладение гражданскими правами [2, с. 33].
Однако, теория «недействительная сделка - правонарушение» нашла поддержку не у всех авторов.
К примеру, Д.О. Тузов полагает, что не являются тождественными «две несовпадающие и даже непересекающиеся категории» как «недействительность и противоправность» [4, с. 7].
С данным мнением следует согласиться, недействительную сделку не следует рассматривать как деликт.
Однако, следует указать, что в данном случае сделка будет являться неправомерным действием, которое в соответствии со ст. 8 ГК РФ можно отнести к числу юридических фактов гражданского права.
С учетом изложенного, следует обратить внимание на то, что многие авторы рассматривают недействительные сделки как сделки, не обладающие свойствами юридических фактов, то есть основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.
Например, такова позиция Ю.К. Толстого, который в свое время писал о том, что в отличие от юридических фактов, недействительная сделка не влечет никаких последствий, а если и влечет, то только такие, к которым стороны сделки не стремились [6, с. 54].
По-моему, недействительные сделки необходимо рассматривать как юридические факты - неправомерные действия (отличные от деликтов, иные неправомерные действия), которые влекут наступление таких предусмотренных законом последствий как последствия недействительности.
Недействительные сделки нарушают гражданско-правовые нормы и тем самым ставят под угрозу стабильность гражданского оборота, но по своей правовой природе не являются деликтами.
Подводя итог следует указать на то, что сделки являются фундаментом гражданско-правовых отношений.
Выделяются действительные и недействительные сделки и обе разновидности сделок следует рассматривать как юридические факты гражданского права.
Действительные сделки порождают те правовые последствия, которые имели ввиду стороны, заключающие сделку и по своей правовой природе являются юридическими фактами - правомерными действиями.
Недействительные сделки также порождают правовые последствия, но предусмотренные законом и связанные с их недействительностью.
При этом недействительные сделки не могут быть признаны деликтами, их можно отнести к иным неправомерным действиям в соответствии со ст. 8 ГК РФ.
В настоящее время ГК РФ не содержит четкого и конкретного определения недействительных сделок, что вызывает многочисленные дискуссии в научной литературе и не добавляет стабильности гражданскому обороту.
Поэтому законодателю следует легализировать понятие недействительных сделок, опираясь на их правовую природу.