Статья:

Сложные суффиксы существительных и прилагательных

Конференция: LXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Филология

Выходные данные
Солтанова Г.А. Сложные суффиксы существительных и прилагательных // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 36(66). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/36(66).pdf (дата обращения: 07.10.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Сложные суффиксы существительных и прилагательных

Солтанова Говхер Аширгельдыевна
студент, Институт филологии, Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева, РФ, г. Карачаевск
Лепшокова Светлана Мурзакуловна
научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева, РФ, г. Карачаевск

 

Аннотация. В этой статье рассматривается проблема словообразования английского языка – сложные суффиксы, которые способствуют образованию существительных и прилагательных. Целью данной статьи является изучение этих образований.

 

Ключевые слова: суффикс, существительное, прилагательное, образования.

 

Суффикс – это часть, добавляемая в конец слова для обозначения формы слова. Суффикс не может использоваться отдельно, и его использование изменит значение слова, к которому он прикреплен, но не так, как префиксы изменяют значение слова. В некоторых случаях написание корневого или базового слова изменяется при добавлении суффикса. Например, в словах, заканчивающихся на y, которым предшествует согласная (например, существительное beauty и прилагательное ugly), y может измениться на i, когда добавляется суффикс (как в прилагательном beautiful и существительном ugliness). Как и во всех орфографических правилах, есть исключения. Не все суффиксы могут быть добавлены ко всем корням. Например, прилагательное beautiful образовано добавлением суффикса -ful к существительному beauty, а существительное ugly образовано добавлением суффикса -ness к прилагательному ugliness.

Также некоторые суффиксы могут иметь более одного значения. Например, с прилагательными и наречиями суффикс -er обычно передает сравнительное значение "больше" (как в прилагательных kinder и longer). Но в некоторых случаях окончание -er может также относиться к кому-то, кто выполняет определенное действие (например, танцор или строитель) или к кому-то, кто живет в определенном месте (например, житель Нью-Йорка). Добавление суффикса к форме существительного является одним из способов формирования прилагательного. Рассмотрим значение суффиксов в следующих примерах:

I’m trying to focus on my personal development as a student (я пытаюсь сосредоточиться на своем личном развитии как студент). Здесь «Develop» - это корневое слово, а –ment это суффикс. Функция -ment состоит в том, чтобы превратить корень из глагола в существительное.

Trust is an important part of a real friendship (доверие - важная часть настоящей дружбы). В этом примере «Friend» - это корень, а –ship это суффикс. Функция -ship состоит в том, чтобы изменить корень с существительного, обозначающего человека, на существительное, относящееся к вещи (состояние дружбы) [5, с. 83].

Суффиксы -ance, -ence, -ancy, -ency являются суффиксами существительного. Существительные с этими суффиксами были получены от латинских глаголов, в которых буквы A или E в суффиксе означали различные типы спряжения глаголов. В английском языке нет спряжения глаголов, и суффиксы -ance или -ence могут представлять некоторые трудности даже для носителей английского языка.

На английском языке мы можем найти такие существительные с суффиксами -ance, -ence, -ancy, -ency. Например:

Suffix -ance (Суффикс -ance)

Acceptance – принятие

appearance – появление

clearance – расчистка

elegance – элегантность

endurance – выносливость

fragrance – аромат

Suffix -ancy (Суффикс -ancy)

Discrepancy – несоответствие, различие

expectancy – ожидание

inhabitancy – проживание

militancy – воинственность

occupancy – занятие, владение

pregnancy – беременность

Suffix -ence (Суффикс -ence)

Absence – отсутствие

conference – конференция

difference – разница

emergence – появление

occurrence – случай, явление

patience – терпение

Suffix -ency (Суффикс -ency)

Currency – денежное обращение

emergency – критическая ситуация

fluency – беглость (речи)

frequency – частота

inconsistency – непоследовательность

tendency – тенденция [1, с. 54].

В некоторых случаях нет никакой разницы в значении снисходительность - lenience, leniency, а в некоторых других случаях есть разница в значении появление, чрезвычайная ситуация - emergence, emergency [3, с. 163].

Кроме этих суффиксов есть еще такие суффиксы как -ant или -ent.

Они используется для образования существительных и прилагательных. Если существительное имеет суффиксы -ance и -ancy, их производные прилагательные и существительные имеют суффикс -ant.

Давайте сравниваем следующие примеры:

abundance – abundant - обилие – обильный;

arrogance – arrogant - заносчивость – заносчивый;

assistance – assistant - помощь – помощник, ассистент;

attendance – attendant - присутствие – сопровождающее лицо;

brilliance – brilliant - блеск – блестящий;

defiance – defiant - вызов – вызывающий;

distance – distant - расстояние – отдалённый.

Если существительное имеет суффиксы -ence или -ency, их производные прилагательные и существительные имеют суффикс -ent. Например:

absence – absent - отсутствие – отсутствующий;

competence – competent - компетентность – компетентный;

confidence – confident - уверенность – уверенный;

dependence – dependent - зависимость – зависимый;

difference – different - разница – разный;

evidence – evident - очевидность – очевидный;

existence – existent - существование – существующий [4, с. 145].

Следующие суффиксы -ary, -ory и -ery.

Суффиксы -ary и -ory функционируют как суффиксы, образующие существительное и прилагательное, а суффикс -ery встречается в существительных. Например, суффикс -ary: anniversary, auxiliary, complimentary, contrary, documentary. Суффикс -ory: category, contradictory, congratulatory, laboratory, directory. Суффикс -ery: artillery, bakery, battery, lottery, millinery.

Следующие суффиксы –able, -ible

Суффиксы -able и -ible образуют прилагательные. Эти суффиксы представляют большую проблему для изучающих язык. В -able больше прилагательных, чем в -ible. Например:

Admirable, sociable, considerable, expectable, navigable;

Admissible, visible, impressible, collectible [2, с. 92].

Для расширения словарного запаса очень полезно знать наиболее употребительные суффиксы и префиксы существительных. Суффиксы в английском языке более распространены и гибки, чем приставки. Знание суффиксов в английском языке поможет не только значительно расширить вокабуляр, но и улучшить грамматику.

 

Список литературы:

  1. Бортничук Е.Н., Василенко И.В., Пастушенко Л.П. Словообразование в современном английском языке / Е.Н. Бортничук., И.В. Василенко., Л.П. Пастушенко. Х.: Изд-во при Киев. гос. ун-те 1988. - 261 с.
  2. Зятковская Р.Г. Суффиксальная система современного английского языка / Р.Г. Зятковская. - М.: Высшая школа, 1971. - 185 с.
  3. Newman S.S. English Suffixation. A descriptive approach / S.S. Newman. In: Word, 1948, v. 1, No.1, 105 p.
  4. Shaw H. Dictionary of Problem Words and Expressions / H. Shaw. - New York: McGrow Hill, 1975. - 261 p.
  5. Sheehan M, Michael J. Word Parts Dictionary : Standard and Reverse Listings of Prefixes, Suffixes, Roots and Combining Forms / M. Sheehan., J. Michael. - McFarland & Co., Inc., Publishers, 2000. - 228 p.