Статья:

Родники бассейна р.Юг в пределах Вологодской области

Конференция: LXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Стрекаловская А.С. Родники бассейна р.Юг в пределах Вологодской области // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 37(67). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/37(67).pdf (дата обращения: 29.10.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Родники бассейна р.Юг в пределах Вологодской области

Стрекаловская Анна Сергеевна
студент, Вологодский государственный университет, РФ, г. Вологда

 

Родники почитались людьми с древних времен, нередко родниковым водам приписывали целебные качества и особые свойства. И настоящее время родники являются источниками хозяйственного и питьевого водоснабжения в удаленных районах области, как правило, в деревнях и селах. В настоящее время были получены новые данные о родниках, в связи с этим возникла необходимость обобщить и систематизировать актуальную информацию.

Целью исследования является анализ и оценка химического состава родниковых вод бассейна реки Юг.

С этой целью были собраны и систематизированы имеющиеся данные о родниках, находящихся в пределах бассейна реки Юг, по результатам химических анализов дана оценка качества родниковых вод.

Для характеристики родниковых вод бассейна реки Юг были изучены результаты химического анализа проб, отобранных в 57 родниках, находящихся вблизи или непосредственно в самих населенных пунктах в пределах района  исследования.

Результаты химических анализов позволили провести классификацию родниковых вод и определить их пригодность для использования в питьевых целях. Для выявления генетических особенностей  родниковой воды составлена диаграмма С.А.Дурова.

В качестве материалов для исследований послужили данные о родниках в Геологических фондах Департамента природных ресурсов Вологодской области, гидрогеологическая база данных кафедры Географии и рационального природопользования, а также различные публикации. Всего в пределах исследуемой территории были собраны данные о химическом составе родниковой воды 57 источников, расположенных на территории Кичменгско-Городецкого и Никольского районов Вологодской области.

Река Юг протекает по территории Вологодской и Кировской областей. В Вологодской она течет в пределах трех районов – Кичменгско-Городецкого, Никольского и Великоустюгского. Длинна реки 574 км, площадь бассейна составляет 35,6 тыс. кв. км, что лишь на треть меньше бассейна реки Сухоны. Ширина бассейна от 45 до 150 км, имеет сильную вытянутость в широтном направлении. На Вологодскую область приходится 40% площади водосбора.

 

Рисунок.  Диаграмма Дурова по результатам химических анализов родниковых вод

 

Химический состав родниковых вод и их качество зависят от многих факторов. Геологическое строение является одним из важнейших факторов, определяющих наличие в водах тех или иных компонентов. Бассейн реки Юг сложен отложениями пермской и триасовой систем, что отражается на химическом составе родниковых вод и, следовательно, на их пригодности для использования в питьевых и бытовых целях. На основе анализа материалов, их обобщения и систематизация было определено, что преобладающая часть родников дренирует пресные воды водоносных горизонтов четвертичных отложений. Часть источников дренирует воды отложений триаса, о чем свидетельствует содовый (гидрокарбонатно-натриевый тип вод).

Результаты анализов химического состава родниковых вод были систематизированы и представлены в виде формул Курлова, что позволило классифицировать их по составу и минерализации. Преобладающая часть родниковых вод имеет гидрокарбонатный состав по анионам и кальциевый или натриевый, реже магниевый состав по катионам. Воды хлоридного класса были отмечены в четырех источниках, расположенных в селе Нижний Енангск, деревнях Мондур, Крадихино, Сигово. Вода в остальных родниках имеет хлоридно-гидрокарбонатный, т.е. смешанный анионный состав. В родниках, расположенных в  деревнях Еловино и Васино, были отмечены слабоминерализованные воды гидрокарбонатного и гидрокарбонатно-хлоридного состава.

В ходе изучения материалов в семи источниках в селах Кильченьга, Шонга, деревнях Подгорье, Плёсо, Еловино, Сирино и Подол, было обнаружено повышенное содержание азотистых соединений. Это указывает на наличие антропогенного загрязнения на площадях водосбора данных родников. Для использования воды из отмеченных выше источников необходимо проводить регулярные наблюдения за изменением их химического состава во времени. Источники, в которых наблюдается содержание тяжелых металлов выше ПДК, требуют выявления источников загрязнения, родниковая вода не может быть использована для питьевых целей (например, родник «Колодный Лог», где в воде было обнаружено содержание свинца 0,012-0,013 мг/л). В 54 источников был определен показатель рН,из них воды 33 источников относятся к нейтральным, 8 относятся к слабокислым, 12 - к слабощелочным, 1 - к щелочным.

Воды большинства исследуемых источников отвечают нормативам согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству вод нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», они являются пригодными для использования в пищу и в бытовых целях. Исключением являются воды отмеченных выше источников, а также воды источника в деревне Брод. Родниковая вода в нем имеет рН  5,6 что не соответствует нормативным требованиям [1].

Все отмеченные выше источники расположены в населенных пунктах Кичменгско-Городецкого района.

Таким образом, для сохранения качества родниковых вод с целью дальнейшего их использования для питьевых и хозяйственных нужд рекомендуется:

  1. Провести каптаж источников в соответствии с установленными требованиями в целях предупреждения загрязнения родниковой воды.
  2. Регулярно проводить химический анализ вод для мониторинга загрязнений источников.

 

Список литературы:
1. СанПиН 2.1.4.1175-02. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.  Гигиенические требования к качеству вод нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников [Электронный ресурс]: утв. Гл. гос. санитар. врачом РФ 17.11.2002: Введ. 1.03.2003 // Техэксперт: инф.-справ. система / Консорциум «Кодекс».