Статья:

Предупреждение развития промышленных аварий и несчастных случаев

Конференция: LXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Атакишиев А.С. Предупреждение развития промышленных аварий и несчастных случаев // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(70). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(70).pdf (дата обращения: 28.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Предупреждение развития промышленных аварий и несчастных случаев

Атакишиев Адам Саркар оглы
студент, Тюменский индустриальный университет, РФ, г. Тюмень
Петухова Вера Сергеевна
научный руководитель, канд. биол. наук, доц., Тюменский индустриальный университет, РФ, г. Тюмень

 

Аннотация. В статье затрагивается тема о предупреждении развития промышленных аварий и несчастных случаев. Приводится анализ сведений об известных авариях на объектах, которые позволяют отметить некоторые общие закономерности их возникновения и развития. На основе анализа приведены решения, направленные на предупреждение развития промышленных аварий и локализацию выбросов опасных веществ.

 

Ключевые слова: нефтяная промышленность, промышленная безопасность, неисправность оборудования, безопасные и здоровые условия труда.

 

Нефтяная промышленность является одной из важнейших составляющих экономики России, непосредственно влияющей на формирование бюджета страны и её экспорт.

На современном этапе развития нефтяной и газовой промышленности основными направлениями увеличения добычи нефти и газа являются внедрение эффективных технологических процессов.

В данных условиях высокого темпа развития необходимо строго следовать разработанным технологическим и строительным решениям, обеспечивающим предотвращение разгерметизации технологической системы и образования пожароопасной ситуации или же в случае возникновения таковой, ее ликвидации в наиболее короткие сроки и с наименьшими потерями.

Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. Основным направлением в данной  работе является разработка мероприятий по совершенствованию управления пожарными рисками.

Наиболее вероятными причинами взрыва или пожара на нефтеперерабатывающем объекте могут быть:

  • загазованность территории в результате разгерметизации оборудования и трубопроводов по тем или иным причинам, дренирования оборудования;
  • наличие источников зажигания или электрооборудования в открытом исполнении;
  • появление в загазованной зоне искры от замыкания оголенных проводов, нарушения заземления и разряда статического электричества, от проведения огневых работ и т.д.

Несоблюдение требований, предъявляемых правилами промышленной безопасности и пожарной безопасности, может привести к авариям, пожарам и несчастным случаям.

Проанализировано 56 аварий, произошедшие за период с 10.01.1996 по 25.03.2005 г., из них:

  • на трубопроводах – 41 аварии;
  • на технологическом оборудовании подготовки нефти (сепараторы и т.д.) – 5 аварий;
  • в резервуарном парке – 10 аварий.

Анализ сведений об известных авариях на объектах позволяет отметить некоторые общие закономерности их возникновения и развития. Ниже приведены результаты анализа таких аварий.

Анализ основных причин произошедших аварий на трубопроводах, а так же на технологическом оборудовании по подготовке нефти и в резервуарных парках позволил выделить следующие взаимосвязанные группы причин, характеризующиеся:

«Человеческим фактором» – 54 % от всех причин аварий.

Сюда были отнесены аварии, произошедшие вследствие следующих причин:

1) нарушение требований организации огнеопасных (газоопасных) работ;

2) неудовлетворительная организация работ;

3) проведение работ персоналом, не прошедшим в установленном порядке обучение;

4) нарушение инструкций по обслуживанию;

5) ошибка персонала.

Изношенностью оборудования – 46 % от всех причин аварий.

Сюда были отнесены аварии, связанные с длительным сроком эксплуатации оборудования и его несвоевременной заменой и ремонтом.

Неисправность оборудования в технологическом процессе – 40 % от всех причин аварий на оборудовании.

Сюда отнесены аварии, связанные с неисправностью оборудования, вызванной несвоевременным контролем его состояния и ремонтом (заменой).

Основываясь на вышеизложенном, можно сделать следующие выводы об основных причинах произошедших аварий:

  • 54% аварий произошли вследствие «человеческого фактора»;
  • некачественное проведение и несвоевременный контроль строительно-монтажных работ является причиной возникновения 4% аварий;
  • своевременная замена и ремонт оборудования (особенно с большим сроком эксплуатации) может снизить долю аварий, произошедших по этой причине – 40%;
  • установка систем молниезащиты и исправная их работа в резервуарных парках может способствовать снижению вероятности возникновения аварий, составляющих 3% от всех причин аварий.

Ниже перечислены решения, направленные на предупреждение развития промышленных аварий и локализацию выбросов опасных веществ.

  1. Разработка плана ликвидации возможных аварий на объекте.
  2. Обучение обслуживающего персонала действиям в аварийных ситуациях.
  3. Проведение учебных тренировок по ПЛА с отработкой практических действий в случае аварии.
  4. Обеспечение пунктов управления устойчивой связью с цехом, центральной инженерно-технической службой, пожарной частью.
  5. Оснащение оборудования системой сигнализации и блокировок при превышении параметров, предусмотренных нормами технологического режима, с выводом световой и звуковой индикации на щит управления.
  6. Оснащение объектов системой пожароохранной сигнализации с выводом звукового сигнала в операторную.
  7. Обвалование факельного стояка.
  8. Оснащение объекта первичными средствами пожаротушения согласно нормам.
  9. оборудование резервуаров обвалованием, высота и размеры которого рассчитываются на гидростатическое давление жидкости, разливающейся при аварии одного резервуара
  10. Устройство бетонных площадок с бордюрным ограждением и дождеприемником под установками, работающими под давлением.
  11. Запрещено эксплуатировать оборудование с неисправными заземлением и молниезащитой.
  12. Ремонтные, земляные, газоопасные и огневые работы выполняются только по специальным документам.
  13. Соблюдается график ППР, систематический осмотр оборудования, трубопроводов и своевременный их ремонт
  14. Нормальная работа вентиляционных систем.
  15. Работа установки с неисправной системой пожаротушения не допускается.
  16. Недопущение на объекты посторонних лиц.
  17. Запрещение применения открытого огня, курения.
  18. Предусмотрена герметичная система сбора пластовых вод и их полная утилизация в пласт.
  19. Для предотвращения развития аварий, их предупреждения применяются противоаварийные устройства: запорная, запорно-регулирующая арматура; клапаны отсекающие и др. отключающие устройства; предохранительные клапаны; средства локализации пламени (пеногенераторы).
  20. Сбор утечек с сальников насосов, фильтров производится в емкости. Откачка нефти при достижении максимального уровня производится насосами на прием нефтяных насосов.
  21. Технологическим персоналом производятся контрольные обходы, не менее 2 раз в смену осуществляется контроль герметичности и надежности работы технологического оборудования и трубопроводов.

В настоящее время необходимо уделять повышенное внимание обеспечению безопасных и здоровых условий труда. В связи с этим был проведен анализ и разработаны решения, направленных на сохранение жизни и здоровья работника в процессе его трудовой деятельности.

При соблюдении всех рассмотренных нами правил, мы можем избежать серьезных последствий, таких как материальный ущерб, а главное гибель людей.

 

Список литературы: 
1. Гридин, А.Д. Охрана труда и безопасность на вредных и опасных производствах / А.Д. Гридин. — М.: Альфа-Пресс, 2018. — 160 c.
2. Егоров, А.Ф. Анализ риска, оценка последствий аварий и управление безопасностью химических и нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств / А.Ф. Егоров, Т.В. Савицкая. — М.: КолосС, 2018. — 526 c.