Снижение аварийности на производстве
Конференция: LXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки
лауреатов
участников
лауреатов
участников
LXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Снижение аварийности на производстве
Аннотация. В статье затрагивается тема снижения риска аварийности на предприятиях нефтегазовой отрасли. Рассматриваются причины возникновения аварий и наиболее значимые факторы, способствующие увеличению масштабов последствий аварий на объекте и приводятся факторы, способствующие увеличению масштабов последствий аварий. В заключение раскрываются основные меры, направленные на уменьшение риска аварий.
Ключевые слова: снижение аварийности, возникновение аварий, разгерметизация, резервуар вертикальный стальной, уменьшение риска аварий на РВС.
В современных условиях увеличения объемов добычи и переработки углеводородного сырья деятельность нефтегазовых компаний имеет стратегическое значение для развития экономики страны, а их надежная и безаварийная работа в значительной степени определяет энергетическую безопасность и устойчивое социально-экономическое развитие России.
Состояние промышленной безопасности на опасных производственных объектах вызывает обеспокоенность общественности, привлекают внимание ученых и специалистов. В нефтегазовом комплексе уровень аварийности и производственного травматизма остается высоким.
Поэтому проблема снижения риска аварийности и травматизма на предприятиях нефтегазовой отрасли является важной и актуальной.
Анализ аварий показывает, что на объекте резервуар вертикальный стальной (далее РВС), содержащих опасные вещества, возможны аварии, сопровождающиеся взрывами, пожарами, загрязнением территории, распространением токсических продуктов горения в атмосфере. Основными поражающими факторами в случае аварий являются тепловое излучение, открытое пламя, ударная волна и осколки разрушенного оборудования, интоксикация персонала продуктами сгорания.
Причины возникновения аварий условно можно объединить в три группы:
- Разрушение (разгерметизация) технологического оборудования, трубопроводов и арматуры и отказы систем противоаварийной защиты объекта.
- Ошибки, запаздывание, бездействие персонала в штатных и нештатных ситуациях, несанкционированные действия персонала.
- Внешние воздействия природного и техногенного характера.
Наиболее значимыми факторами, способствующими увеличению масштабов последствий аварий на объекте, являются:
- Высокий газовый фактор пластовой нефти. Определяет большое количество газа в свободном виде, выделяющегося из пластовой нефти в случае разгерметизации трубопроводов и оборудования, особенно на первых ступенях сепарации.
- Высокая обводненность пластовой нефти. Определяет повышенную вероятность возникновения аварий вследствие коррозионных процессов.
- Применение отсекающих задвижек в технологической схеме с ручным управлением. Использование такого вида управления увеличивает время перекрытия потоков опасных веществ с 30 до 300 сек. и, соответственно, увеличивает количество нефти (газа), поступающего в окружающую среду.
- Земляное обвалование резервуарных парков. В соответствии со статистическими данными, данный вид обвалования не гарантирует физического удержания гидродинамической волны нефти (подтоварной воды), образующейся при разрушении резервуара парка. Разлитие нефти за пределы оборудованной площадки будет сопряжено с загрязнением грунта и ливневой канализации на производственной площадке, а для краевых РВС, находящихся вблизи границы объекта, такое развитие аварии может быть сопряжено с загрязнением окружающей природной среды
Факторами, снижающими возможные последствия аварий на объектах, являются:
- Значительная удаленность объектов от населенных пунктов и объектов сторонних организаций, что снижает риск поражения третьих лиц поражающими факторами возможных аварий.
Основными мерами, направленными на уменьшение риска аварий на РВС, являются технические и организационные решения, осуществляющие:
- Снижение вероятности разгерметизации оборудования;
- Минимизацию количества опасных веществ, поступающих к месту аварии;
- Локализацию места аварии;
- ограничение времени нахождения персонала в опасных зонах.
Основные мероприятия по исключению разгерметизации оборудования и предупреждению аварийных выбросов опасных веществ:
- Сосуды, работающие под давлением, выбраны исходя из паспортного рабочего давления с запасом.
- Сосуды оснащены предохранительными клапанами.
- Материальное исполнение оборудования соответствует климатическим условиям эксплуатации.
- Типы уплотнений насосов обеспечивают их полную герметичность.
- Аппараты имеют антикоррозионное покрытие.
- Системой автоматики предусмотрен контроль основных технологических параметров процесса, сигнализации о нарушениях и, при необходимости, отключения отдельных видов оборудования.
- В процессе эксплуатации обеспечивается постоянный контроль за состоянием фланцевых соединений, своевременно проводятся планово-предупредительные ремонты всего оборудования.
- В период эксплуатации по истечению нормативных сроков проводится диагностирование оборудования.
Оценка уровня безопасности объекта нефтегазовой отрасли, принятых мер по предупреждению аварий и готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий показали, что уровень эксплуатации опасного производственного объекта в целом соответствует требованиям промышленной безопасности и эксплуатации опасных производственных объектов данного типа.