Статья:

Причины аварийных разливов нефти и ликвидационные меры по их устранению

Конференция: XC Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Бадёра Е.В. Причины аварийных разливов нефти и ликвидационные меры по их устранению // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(90). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/21(90).pdf (дата обращения: 28.07.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 16 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Причины аварийных разливов нефти и ликвидационные меры по их устранению

Бадёра Егор Владимирович
студент, Омский государственный технический университет, РФ, г. Омск
Реховская Елена Олеговна
научный руководитель, канд. хим. наук, доцент, Омский государственный технический университет, РФ, г. Омск

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены основные причины разливов нефти и нефтепродуктов, приведены классификации данных инцидентов по их масштабам. Описаны последствия этих опасных ситуаций, а также приведены основные методы ликвидации данных аварий.

 

Ключевые слова: нефть; разлив; ликвидация аварий; экологический ущерб; загрязнения.

 

Нефть представляет собой полезное ископаемое органического происхождения, природную маслянистую горючую жидкость, имеющую специфический запах. В основном нефть состоит из  сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений [1].

На сегодняшний день, роль, которую играет нефть в жизни человечества, неоценима. Поэтому с каждым годом наблюдается непрерывный рост добычи нефти в мире. В связи с этим, неуклонно растет и количество аварийных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, как на суше, так и на воде.

При этом достаточно трудно учесть экологические последствия таких аварий, поскольку нефтяное загрязнение нарушает не только естественные процессы, но и существенно изменяет условия обитания живых организмов. Именно поэтому возникает необходимость в разработке новых и модернизации уже имеющихся ликвидационных мер, с целью минимизации эколого-экономического ущерба [2].

Целью настоящей работы является:

– выявление основных причин и последствий разливов нефти;

– анализ основных мер по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Чаще всего выделяют две категории возможных аварийных ситуаций: аварии в гидросфере и аварии на суше.

Независимо от места возникновения разлива, чрезвычайные ситуации классифицируют следующим образом, как показано в таблице 1 [3].

Таблица 1.

Классификация чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийными разливами нефти и нефтепродуктов на суше и воде

Классификация характера разлива

Объем разлива нефти и нефтепродукта

Категория площадей разлива нефти и нефтепродукта

При разливах на суше и во внутренних пресноводных водоемах

Локальный

До 100 т.

Территория объекта

Местный

100...500 т.

В пределах муниципального образования

Территориальный

500...3000 т.

Территориальная

100...500 т.

Выходит за пределы муниципального образования

Региональный

1000...5000 т.

Выходит за пределы субъекта РФ

Федеральный

500...1000 т.

Выходит за пределы РФ

>5000 т.

Независимо от объема

При разливах в морских акваториях

Локальный

До 500 т.

 

Региональный

500...5000 т.

 

Федеральный

>5000 т.

 

 

Инциденты на воде связаны не только с нарушением герметичности резервуаров танкеров и оборудования, с помощью которого происходит закачка нефти и нефтепродуктов в эти резервуары, но и с нарушениями правил и режимов эксплуатации нефтеобъектов. Основные причины разливов на суше связаны с авариями на объектах магистральных трубопроводов, представленными на рис 1.

Даже небольшая авария способна нанести существенный ущерб окружающей среде и живым организмам. Нефть является продуктом длительного распада и очень быстро покрывает поверхность вод и почвы плотным слоем нефтяной пленки, которая препятствует доступу воздуха и света, оказывая серьезное воздействия на флору и фауну, накапливаясь в биомассе, поэтому разливы необходимо своевременно и достаточно быстро ликвидировать.

 

Рисунок 1. Причины аварий на объектах магистральных трубопроводов

 

Сам по себе процесс ликвидации нефтяных разливов является очень трудоемким и длительным. Методы ликвидация аварийных разливов нефти делятся на три группы[4]:

– механические методы (выемка почв, сбор нефтепродуктов);

– физико-химические методы (промывка, дренирование, сорбция);

– биологические методы (биоремедиации и фиторемедиации);

Основные меры по локализации и ликвидации разлива нефти (ЛРН) и нефтепродуктов на воде:

– предотвращение дальнейшего сброса;

– постановка преград (бонов), препятствующих рассеиванию сброшенного вещества и загрязнению уязвимых районов;

– отвод разлитого вещества или аварийного объекта в зону, удобную для проведения операций по ЛРН;

– сбор разлитого вещества с поверхности воды;

– сдача собранных загрязняющих веществ на берег.

Способы по ликвидации разлива нефти на суше состоят из трех этапов: первый ‒ локализация разлитой нефти;  второй ‒ сбор нефти; третий ‒ рекультивация земель.

Следует отметить, что работы проводят одновременно как по сбору разлитой нефти, так и по технической и биологической рекультивации. Выбор методов локализации и ликвидации разлива производится, исходя из условий разлива, территориальных, а также  экономических возможностей.

По полученным результатам можно сделать следующие выводы:

1. На сегодняшний день существует большое количество причин, из-за которых происходит разлив нефти. Последствия таких катастроф ужасающие и приводят к невосполнимым разрушениям почв и гибели биоты гидросферы.

2. Меры, применяемые для удаления разливов нефти, являются весьма эффективными, но для того, чтобы уменьшить длительность этого процесса и снизить негативное влияние на окружающую среду и живые организмы, необходима модернизация этих мероприятий.

 

Список литературы:
1. Леффлер Уильям Л. Переработка нефти.‒ 2-е изд., пересмотренное / Пер. с англ. ‒ М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2004. ‒ 224 с.: ил. ‒ (Серия «Для профессионалов и неспециалистов»).
2. Кутепов А. М. и др. Общая химическая технология: Учеб. для вузов /А. М. Кутепов, Т. И. Бондарева, М. Г. Беренгартен. — 3-е изд. испр.,перераб. — М.:ИКЦ «Академкнига», 2005.— 528 с.
3. Артюшкин В.Н. Современные средства ликвидации аварийных разливов нефти в трубопроводном транспорте: уч. пособие / В.Н. Артюшкин. ‒ М.;Вологда: Инфра-инженерия, 2019. ‒ 128 с.: ил., табл.
4. Воробьев Ю.Л., Акимов В.А., [и др.] Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. ‒ М.: Ин-октаво, 2005.‒ 368 с.