Статья:

Финансовое планирование бизнеса и пути повышения его эффективности

Конференция: XCI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Шушпанова К.Д. Финансовое планирование бизнеса и пути повышения его эффективности // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(91). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/22(91).pdf (дата обращения: 01.12.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Финансовое планирование бизнеса и пути повышения его эффективности

Шушпанова Ксения Дмитриевна
магистрант, Российский университет транспорта, РФ, г. Москва

 

Современные экономические условия, в которых предприятия оказываются наедине с неопределенной внешней средой, непредсказуемым поведением других участников рынка, побуждают их к реализации и максимизации прогнозирования и финансового планирования, дальнейшему совершенствованию методологии и методики разработки как прогнозов, так и планов.

Прибегают к финансовому планированию как к процессу определения будущих финансовых потребностей предприятия, так и к определению того, как проводилось финансирование в прошедшем периоде и на что были потрачены деньги.

С помощью финансового планирования и контроля руководители предприятия могут оценить степень соответствия его задач применяемым методам финансовых расчетов.

Обосновывая необходимость и важность финансового планирования, следует отметить, что в контексте финансовой устойчивости финансовое планирование отводится особой роли, поскольку оно связано с ресурсным фактором - формированием, размещением и использованием финансовых ресурсов и прибыли на вложенный капитал в хозяйственную деятельность. [9, c. 69-71]

Именно в процессе финансового планирования потребности предприятия экономически обоснованы в собственном капитале для приведения в исполнение бизнес-плана прогнозируемого объема хозяйственной деятельности, который должен быть увязан с реальными и существующими источниками финансирования для привлечения и создания условий финансовой устойчивости предприятия. [6, с.51] 

Реализуя процесс финансового планирования, следует иметь в виду, что его целью должна быть практическая осуществимость требований к капиталу по объемам прогнозируемых операционных и инвестиционных затрат, взаимное отклонение стоимости объекта от реальной потребности в привлечении капитала, цикличность доступа к ресурсам на основе производственных активов финансовая устойчивость, платежеспособность, создание предпосылок для получения чистого дохода в объеме, достаточном для экономического и социального развития.

Для достижения этой цели компании должны::

* определить необходимый объем и возможные финансовые ресурсы по источникам их направления и использования для осуществления операционной, инвестиционной и иной деятельности • ;

* оптимизация структуры капитала источников и зон размещения;

* выявление предикторов возврата капитала, авансированного на формирование бизнеса;

* разработать альтернативные или превентивные меры в случае отклонения от прогнозируемых значений;

* контролировать и реагировать на осуществление финансового плана. [5, c. 89]

Финансирование инвестиций в компании для привлечения долгосрочного капитала через фондовый рынок. 

Вы также можете прибегнуть к выпуску новых акций. Также задействован и заемный капитал через облигации.

В мировой практике приняты конкретные инновационные стратегии, основными из которых являются "заимствования" и "мощности". [10, c. 121]

Стратегия "заимствования" заключается в том, что, привлекая дешевую рабочую силу и используя частный научно-технический потенциал, осваивают производственные предприятия, которые ранее производились в развитых странах, слаборазвитых странах с последующим наращиванием производства. 

Еще выполнять собственные научно-исследовательские и конструкторские работы (НИОКР).

Стратегия "роста" заключается в том, что используя собственный научно-технический потенциал, участие зарубежных ученых и конструкторов интегрируют фундаментальную и прикладную науку, постоянно создают новые продукты, высокие технологии, реализуемые в производственной и социальной сфере, что способствует росту инновационной активности. 

Эта стратегия активно используется в США, Великобритании, Франции и Германии. [12, с. 73-77]

Одним из путей повышения финансовой устойчивости является совершенствование форм и методов финансового управления предприятием и в частности форм и методов финансового планирования, что позволяет прогнозировать потенциальные финансовые риски и обеспечивать это путем повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий. [7, c. 73]

Процесс финансового планирования на предприятиях машиностроения в значительной степени зависит от технологических, организационных и экономических особенностей данной отрасли, которая характеризуется высокой степенью износа основных фондов, отсутствием инвестиций в основной капитал и их неэффективным использованием, низкой инвестиционной привлекательностью, низким инновационным потенциалом предприятий.

Во-первых, процесс планирования происходит в изменяющихся экономических условиях, поэтому в условиях кризиса создавать финансовые планы, основанные на показателях предыдущих периодов, нелогично и неправильно. 

Таким образом, следует отметить, что для обеспечения финансовой устойчивости предприятий следует уделять большее внимание финансовому планированию в целях обеспечения выполнения бизнес-плана прогнозируемого диапазона операционной и инвестиционной деятельности и с учетом научно-технического потенциала входящих в состав предприятия предприятий иметь долгосрочные варианты развития.

 

Список литературы:
1 Азоев, Г.Л., Челенков, А.П. Конкурентные преимущества фирмы: Учебное пособие/ Г.Л. Азоев - М.: ОАО Тип. «Новости», 2018. - 461 с.
2 Бланк, И.А. Инвестиционный менеджмент : учеб. курс / И.А. Бланк. - Киев: Эльга-Н, Ника-Центр, 2010. - 448 с.
3 Бланк, И.А. Управление инвестициями предприятия / И.А. Бланк. - Киев: Ника-Центр; Эльга, 2012. - 480 с.
4 Виленский, П.Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика: учеб. пособие/ П.Л. Виленский, В.Н. Лившиц, С.А. Смоляк. - 4-е изд. перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело» ФНХ, 2011. - 1104 с.
5 Воробьева, А.А. Простейшие методы оценки риска инвестиционных проектов //Экономический анализ. - 2018. - №5. - С.53 - 55.
6 Гвишиани, Д.М. Организация и управление - М.: МГУ им. Баумана,  2017. - 332 с.
7 Голов, Р.С. Инвестиционное проектирование: Учебник/ Р.С. Голов, К.В. Балдин, И.И. Передеряев, А.В. Рукосуев . - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012, - 368 с.
8 Идрисов, А.Б. Планирование и анализ инвестиций / А.Б. Идрисов. - М., 2012. - 160 с.
9 Ильин, Н.И., Лукманова, И.Г. Управление проектами /под общ. ред. Шапиро В.Д. - СПб.: ДваТрИ, 2019. - 610 с.
10 Ковалёв, В.В., Волкова, О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия . - М.: «ИП Гриженко Е.М.»,  2017. - 123 с.
11 Лукасевич, И.Я. Инвестиции: Учебник / И.Я. Лукасевич. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА - М, 2018. - 413 с.
12 Орлова, Е. Р. Бизнес - план: методика составления и анализ типовых ошибок / Е. Р. Орлова. - 6-е изд., стереотип. - М.: Омега - Л,  2017. - 160 с.