Статья:

Договор строительного подряда и его правовая характеристика

Конференция: X Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Скрыпников Н.А. Договор строительного подряда и его правовая характеристика // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/10(10).pdf (дата обращения: 28.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Договор строительного подряда и его правовая характеристика

Скрыпников Никита Александрович
магистрант, Волгоградский институт бизнеса, Российская Федерация, г. Волгоград

 

Возводимые в настоящее время здания и сооружения поражают людей уникальностью конструкций и технологий.

В Волгоградской области, как и в целом в Российской Федерации, прослеживается тенденция к развитию строительной сферы, так, согласно официальным статистическим данным в регионе только в 2016 г. построено 10,6 тыс. квартир общей площадью 754,0 тыс. кв. м. [2]

Востребованность строительства заставило законодателя обратить пристальное внимание на правовое регулирование данного вопроса, в связи с чем, в системе гражданско-правовых договоров отдельное место занимает договор строительного подряда, отличительной чертой которого является особая область его использования.

Мельник А.А. утверждает, что данный договор совершенно справедливо считается правовым инструментом, позволяющим объединить различные ресурсы строительной сферы (организационно-экономические, материально-технические, инженерно-проектные, архитектурные и трудовые) в целях решения целого ряда социально-экономических задач развития страны [5]

В свою очередь, в силу специфики регулируемых правоотношений, договор строительного подряда схож с другими договорами, в частности, трудовым договором или договором купли-продажи.

Так, Гарипов А.В., проводя аналогию, между договором строительного подряда и трудовым договоров ссылается на их схожесть в части затрагивания процесса труда [2].

Различие же заключается в следующем: трудовой договор направлен на реализацию трудовой функции подчиненного, а договор строительного подряда нацелен на результат – итог работы.

Предметом договора строительного подряда является строительство или реконструкция предприятий, зданий или сооружений, а также выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.

То есть, если предметом договора выступают иные работы, не связанные со строительством, то речь будет идти о простом договоре подряда.

Действующие нормы гражданского законодательства определяют, что в рамках договора строительного подряда могут быть выполнены работы по капитальному ремонту зданий и сооружении.

При этом буквальное толкование терминологии, предполагает что ремонт отличается от строительства, но в отличии от последнего результатом ремонта не является создание нового объекта.

Цель капитального ремонта – восстановление исправности и полное или близкое к полному восстановление ресурса технического средства с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые, и их регулировкой [3].

Основной сферой применения договора строительного подряда является предпринимательская деятельность [4].

В связи с тем, что договор строительного подряда является разновидностью договора подряда, к нему применяются общие положения Гражданского кодекса Российской Федерации о подряде.

В частности, общими положениями о подряде регулируются структура договорных связей, условия о цене, порядке оплаты работ, качестве работ, сроках, и пр.

Договор строительного подряда является возмездным, консенсуальным, и носит взаимный характер.

Сторонами договора выступают заказчик и подрядчик, обязанностям одной стороны корреспондируют права другой, и наоборот.

Цена в договоре строительного подряда является существенным условием, и подлежит обязательному согласованию.

Как правило, цена заключаемого договора строительного подряда определяется путем составления сметы работ, которая представляет собой перечень затрат на выполнение работ, приобретение оборудования, закупку строительных материалов и т.д.

Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в порядке, установленном законодательством или самим договором строительного подряда.

К существенным условиям договора строительного подряда относятся также срок.

Письменное закрепление в договоре строительного подряда окончания срока работ, позволяет сторонам максимально защитить свои интересы.

При этом, сроки выполнения работ могут быть определены сторонами, как моментом подписания договора, так и любым иным периодом.

В настоящее время договор строительного подряда занимает важное место в системе гражданско-правовых договоров, что обусловлено, ростом  потребности в оказываемой услуги.

Однозначно, с каждым годом количество  заключенных договоров  строительного подряда будет только расти, в связи с чем, чтобы договор был максимально выгоден как заказчику, так и подрядчику, все условия в нем должны быть максимально оговорены и зафиксированы.

 

Список литературы:
1. Волгоградская область в цифрах. 2016: краткий сборник. / Территориальный  орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской обл. – Волгоград: Волгоградстат, 2017. – 368 с.
2. Гарипов А.Р. Договор подряда, его место в системе гражданско-правовых договоров и смешанный договор (на примере договора строительного подряда) / Вестник экономики, права и социологии. 2011. №1. С. 24
3. Дубровский В.В., Дерфель О.М., Курбатов Э.А. Надежность систем управления транспортом газаМ.: Недра, 1984. – 168 с.
4. Лермонтов Ю.М. Гражданско-правовая характеристика договора строительного подряда / Бухгалетр и закон. № 9 (117). 2008. С. 43
5. Мельник А.А. Особенности при согласовании договора строительного подряда / Вестник магистратуры 2015. № 6(45). Том 3.