Оценка потенциала Краснодарского края как фактора инвестиционной привлекательности региона
Секция: Экономика
XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Оценка потенциала Краснодарского края как фактора инвестиционной привлекательности региона
Аннотация. Проводится анализ инвестиционного потенциала Краснодарского края, который складывается из 10 частных потенциалов: природно-ресурсного потенциала, трудового потенциала, потребительского потенциала, производственного потенциала, финансового потенциала, институционального потенциала, инновационного потенциала, интеллектуального потенциала, инфраструктурного потенциала, туристического потенциала. Результаты данного анализа используются для формирования инвестиционной привлекательности региона.
Ключевые слова: инвестиционный климат; инвестиционная привлекательность; инвестиционный потенциал; инвестиционный риск.
Развитие инвестиционной привлекательности – решаемая и наиболее важная проблема. Как раз вследствие этого и актуален вопрос о поисках эффективных источников инвестиций и о причинах. влияющих на их увеличение [1, с. 72].
Базисным фактором инвестиционной привлекательности региона является его инвестиционный потенциал. Для экологически безопасного и экономически устойчивого развития региона важно сохранить и реализовать его природно-ресурсный потенциал. Взаимосвязь природно-ресурсного потенциала и инвестиционной привлекательности региона заключается в том, что наличие позитивных факторов в виде природных ресурсов увеличивают потенциал экономического роста и инвестиционную привлекательность, и наоборот, нарушение экосистем и природный дисбаланс служат факторами инвестиционного риска и факторами, ограничивающими экономическое развитие региона. Для благоприятного развития региона необходимо рациональное взаимодействие природы и экономики.
Уникальность Краснодарского края заключается в мультиресурсности природно-ресурсного потенциала: с одной стороны, дает безграничные возможности реализации проектов, с другой стороны, рождает сложности выбора альтернативных способов использования ресурсов и создает высокий уровень межсекторальных экстерналий. Также Краснодарский край обеспечен водными, энергетическими, минеральными, почвенными, растительными и животными ресурсами. Выгодное геополитическое положение региона и благоприятные климатические условия определяют инвестиционную привлекательность региона. Можно сделать вывод, что исторически сложившаяся наделенность региона фиксированным потенциалом и ресурсами, служат базисом успешного развития инвестиционного климата.
Население Краснодарского края – 5603420 чел. По итогам исследования Краснодарстата в среднем за февраль-апрель 2018 г. численность рабочей силы составила 2807,1 тыс. человек или 50,0% от общей численности населения края. В их числе 2651,8 тыс. человек, или 94,5% численности рабочей силы были заняты в экономике и 155,3 тыс. человек не имели занятия, но активно его искали2. Численность незанятых трудовой деятельностью граждан оценивается по состоянию на 01.01.2018 г. составило 27,2 тыс. человек [2, с. 69].
Рассматривая трудовой потенциал Краснодарского края мы учитывали такие составляющие как: половозрастная структура населения, динамика численности населения региона и по городам и районам края и уровень миграции. Касательно возрастной структуры населения Краснодарского края были выявлены следующие тенденции: во-первых, для региона характерна низкая доля лиц, моложе трудоспособного возраста, что говорит о низкой рождаемости и слабой демографической ситуации в стране, однако в последние годы рождаемость в регионе выросла, во-вторых, трудоспособное население сконцентрировано в крупных городах региона (Краснодар, Тимашевск, Кропоткин, Тихорецк), в курортных зонах (Сочи, Анапа, Ейск и Геленджик) или в портовых центрах (Новороссийск, Темрюк и Туапсе).
Проанализировав миграционную ситуацию в регионе мы пришли к выводу, что внутрирегиональная миграция за январь-сентябрь 2018г. уменьшилась на 1328 человек, или на 3,0% по сравнению с январем-сентябрем 2017г.(Таблица 1) [5].
Таблица 1
Общие итоги миграции населения, человек
Миграционный прирост населения края по сравнению с январем- сентябрем 2017г. вырос на 10643 человека, или на 36,9%, что произошло за счет роста числа прибывших в край на 10214 человек, или на 10,3%.[6].
Эффективное управление инвестиционной привлекательностью субъекта начинается с первоначального определения сильных и слабых сторон региона, оценки его потенциала и рисков, формирования базы данных инвесторов, структурированной по интересам. В определении уровня инвестиционной привлекательности играют важную роль также и проводимые в регионе мероприятия (как российские, так и международные). Примером в Краснодарском крае может служить олимпиада в Сочи, прошедшая в 2014 году, служившая катализатором строительства инфраструктуры и взрывом инвестиционной активности [3, с. 15].
В январе-сентябре 2018г. положительное сальдо миграции наблюдалось со всеми странами СНГ. Среди стран СНГ 37,3% миграционного прироста приходилось на Украину, 22,9% – на Армению и 14,8% – на Казахстан. Наиболее привлекательными для мигрантов являются восточная и юго-восточная зоны, где экономика менее диверсифицирована.
На сегодняшний день трудовой потенциал Краснодарского края стабилен и имеет все необходимые трудовые ресурсы, однако стоит учитывать специфику региона и обратить внимание на проблемы. Во-первых, противоречивость демографической ситуации в зависимости от муниципального образования (одни муниципальные образования более инвестиционно привлекателтьны нежели другие (малочисленные районы края).
Во-вторых, процесс старения трудоспособного населения будет идти интенсивней в ближайшие годы и произойдет снижение доли лиц трудоспособного возраста из-за низкой рождаемости. В-третьих, процесс привлечения необходимых трудовых ресурсов происходит за счет привлечения мигрантов, что подтверждается устойчивым механическим ростом населения.
Потребительский потенциал служит прямым отражением социально-экономической ситуации и характеризует покупательную способность населения. Основными показателями, по которым можно судить о потребительском потенциале являются прожиточный минимум, заработная плата и доходы населения. По основным социально-экономическим показателям Краснодарский край относится к «регионам-середнякам» или к медианной группе регионов. Это обусловлено низким ростом заработков в сельскохозяйственном секторе.
Базой анализа интеллектуального потенциала Краснодарского края служит уровень образования, который определяет качество трудовых ресурсов и социально-экономическое развитие общества. Как правило, наибольшим интеллектуальным потенциалом обладают крупные города региона (Краснодар, Сочи, Анапа, Геленджик, Армавир), а также Ейский, Темрюкский, Славянский и Туапсинский район.
Качество инвестиционной и институциональной среды региона определяется факторами финансового, производственного, инновационного, инфраструктурного, институционального и курортно-рекреационного потенциала.
На рисунке 1 представлены данные Валового регионального продукта за 2005-2016 года. Наблюдается динамика данного показателя, что говорит о росте стоимости товаров и услуг, произведенных для конечного использования.
Рисунок 1. Производство валового регионального продукта в 2005-2016 гг.
В структуре валового регионального продукта в 2016 году основными видами экономической деятельности являлись: транспорт и связь – 17,9%, оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования –17,6%, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 13,4%, обрабатывающие производства – 11,4%, операции с недвижимым имуществом –11,4%(Рисунок 2).
Рисунок 2. Структура валового регионального продукта (по хозяйственным видам деятельности; в процентах к итогу), в %
Таким образом, основу экономического потенциала Краснодарского края составляют за исследуемый период (2016 г.) строительная, торговая сферы; транспортный и промышленный комплексы; большими темпами развивалась связь. Тем не менее, Краснодарский край является крупнейшим в России производителем и поставщиком сельскохозяйственной продукции и сырья, однако в 2016 г. доля его участия в ВРП оказалась незначительной.