Статья:

Особенности участия адвоката как представителя в гражданском процессе

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ардаширова К.И. Особенности участия адвоката как представителя в гражданском процессе // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(12).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности участия адвоката как представителя в гражданском процессе

Ардаширова Камилла Ильдаровна
студент, Башкирский государственный университет, РФ, г. Уфа
Курбанов Дени Абасович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Башкирский государственный университет, РФ, г. Уфа

 

На современном этапе развития общества постоянно происходят различные перемены, появляется что-то новое. Человечество развивается и не стоит на месте. Люди стремятся повысить свою правовую грамотность, тем самым все чаще обращаются в суд, чтобы защитить свои нарушенные или оспариваемые права, свободы и законные интересы.

Но, естественно, человеку, чья жизнь не связана с юриспруденцией, тяжело самостоятельно представлять свои интересы в суде по гражданским делам. Ведь в этом деле важно быть юридически подкованным человеком и знать основы юриспруденции.

Именно поэтому многие граждане и организации прибегают к помощи независимых профессиональных советников по правовым вопросам, к которым можно отнести и адвокатов [1, с. 42].

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» называет адвокатами тех лиц, которые получили право на осуществление адвокатской деятельности в специальном предусмотренном в законе порядке.

Сама адвокатская деятельность определяется как «квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию».

В российском законодательстве деятельность адвоката-представителя в судопроизводстве имеет множество особенностей, которые обусловлены организационно-правовым и процессуально-правовым положением адвоката.

В совокупности эти особенности выражаются в том, что:

- гражданско-процессуальная деятельность адвокатом-представителем осуществляется как профессиональным юристом, обладающим хорошим объемом знаний и опытом, что позволяет умело и квалифицированно выполнять поставленные задачи, возлагаемые на него законом и доверителем;

- он хорошо знает свои функции в гражданском процессе;

- адвокат обладает и правильно использует свой широкий арсенал предусмотренных законом мер и способов выполнения профессиональных задач и обязанностей;

- он точно знает о видах и размерах своей ответственности за качество, своевременность и эффективность процессуальной деятельности по поручению стороны в гражданском процессе.

В соответствии со ст.54 ГПК РФ адвокат наделен правом совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Но на совершение некоторых из них требуется специальная доверенность, в которой все это оговорено. Так происходит потому, что данная группа особых полномочий играет важную роль для сторон процесса и для движения дела по стадиям,  поэтому оговорить их совершение представителем никогда не будет лишним [3, с. 98].

Оформление полномочий адвоката представлено в ст. 53 ГПК РФ. Она  говорит о том, что его полномочия выражаются в доверенности, о которой мы уже упоминали выше. Однако право адвоката на выступление в суде удостоверяется ордером, выдаваемый адвокатским образованием. Тут возникает вопрос, как же соотносятся эти документы? При их сопоставлении и сравнении можно прийти к такому выводу, что доверенность отражает конкретные полномочия адвоката в самом процессе, а ордер – лишь конкретное поручение, выполняемое в отношении доверителя, например, защиту нарушенных или оспариваемых прав [5, с. 5]. Поэтому раз для осуществления адвокатом распорядительных действий доверенность является обязательным документом, одного ордера будет недостаточно. Пункт 3 ст 6. Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» раскрывает основное назначение ордера, которое выражается в том, что адвокат получает доступ на участие в конкретном деле после предъявления ордера.

Нельзя не обратить внимания на еще одну особенность участия адвоката в гражданском процессе. В соответствии со ст. 50 ГПК РФ суд вправе привлекать к участию в процессе именно адвокатов, как лиц, которые с помощью своих профессиональных способностей и навыков на высоком уровне будут представлять интересы лиц, нуждающихся в этом. Так происходит в случае, если суд не может определить место жительства стороны по делу, а представителя у этой стороны нет. Это имеет важное значение, так как в данной ситуации возникают проблемы с уведомлением этого лица о поданном в отношении него исковом заявлении и о судебном разбирательстве, которое будет производиться по данному делу, что является обязанностью суда.

Еще одна ситуация при которой возможно назначение представителя по решению суда указана в ст.48 Федерального Закона «О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании».

Реализация этой статьи происходит в процессе рассмотрения жалобы на действия медицинских работников, работников социального обеспечения, а также врачебных комиссий, которые ущемляют права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи.

Присутствие здесь представителя обязательно как для лица, права которого нарушены, так и для лица, чьи действия обжалуются.  Мы считаем, что сделано это для того, чтобы у обеих сторон были помощники, которые имеют возможность оформить претензию и ответ на нее в соответствующую правовую форму, а также помочь в ведении дела в суде.

Важно отметить и то, что если адвокат назначен судом, то, естественно, доверенность от представляемого лица не нужна. Однако суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, совершенные адвокатом, поскольку это может привести к нарушению прав представляемой стороны.

Применение данной статьи обуславливается задачами и принципами гражданского процессуального права, которые направлены на правильное и своевременное разрешение гражданских дел, что является возможным только при участии всех лиц, участвующих в деле либо их представителей. Принципы состязательности и равноправия сторон предусматривают, что суд обязан предоставить сторонам равные возможности для отстаивания своих прав и интересов.

Таким образом, мы выявили, что адвокат занимает особое место как представитель в гражданском судопроизводстве в силу своего профессионализма, выполняемых функций, широты и полноты представленных полномочий, а также нравственной и психологической подготовленности к выполнению своих обязанностей.

 

Список литературы:
1. Аксененко А.А. Участие адвоката в гражданском судопроизводстве. М.: МГУ, 2015. 41с. 
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.10.2018)
3. Демидова Л.А. Адвокатура в России. М.: Юрайт, 2016. 124 с.
4. Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.10.2018)
5. Ивакин В. Полномочия адвоката-представителя в гражданском и арбитражном процессе и их оформление. М.: Юрист, 2010. С.5-8.
6. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.10.2018)