Статья:

Гражданско-правовая характеристика договора об оказании платных образовательных услуг

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Фаттахова Г.А. Гражданско-правовая характеристика договора об оказании платных образовательных услуг // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 20.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Гражданско-правовая характеристика договора об оказании платных образовательных услуг

Фаттахова Галина Александровна
студент, Межрегиональный открытый социальный институт, МОСИ, РФ, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола

 

В статье рассматривается гражданско-правовая характеристика одного их видов договоровдоговора на оказание платных образовательных услуг. Характеристики основываются на разных видах договоров, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Право на образование в России регламентируется и реализуется согласно статье 43 Конституции Российской Федерации [3, с. 10], Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Закон об образовании в Российской Федерации» [7] и других нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации выступает гарантом общедоступного и бесплатного образования на всех ступенях обучения независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии и убеждений, состояния здоровья и возраста, принадлежности к общественным организациям, социального, должностного положения [3, с. 10].

Сегодня наряду с бесплатным образованием, все чаще практикуется оказание платных (возмездных) образовательных услуг. Так, Губанова Е.В. выделяет четыре вида платных услуг: образовательные, развивающие, организационные и оздоровительные [2; 46].

Рассмотрим примерный перечень возмездных услуг, оказываемых чаще всего образовательными организациями:

·     изучение отдельных предметов по углубленной программе;

·     курсы по подготовке воспитанников дошкольных образовательных организаций к школе (например, «Школа будущего первоклассника»);

·     курсы по изучению иностранных языков, не преподаваемых в школе;

·     курсы по освоению специальности (например, каменщика, повара, водителя, тракториста и др.);

·     кружки по интересам (реализация внеурочной деятельности);

·     создание художественных и танцевальных студий;

·     спортивные секции и т. д.

Для оказания выше перечисленных услуг каждой образовательной организации необходимо заключать договор об оказании платных образовательных услуг как одного из видов гражданско-правового договора возмездного оказания услуг, если таковые прописаны в уставе данной организации [8; 394].

Рассмотрим понятие договора об оказании платных образовательных услуг. Данный вид договора регулируется нормами гражданского права. В пункте 2 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) содержится перечень услуг оказываемых на возмездной основе, в их число входят и услуги по обучению [1]. В пункте 1 данной статьи дается определение договора возмездного оказания услуг, из которого следует, что исполнитель обязан по заданию заказчика оказать услуги, а тот в свою очередь оплатить их. Причем в качестве оказываемой услуги могут быть как определенные действия, так и определенная деятельность [1].

Остановимся на характеристике договора по оказанию платных образовательных услуг более подробно.

Различают два вида договоров по моменту возникновения прав и обязанностей: консенсуальные и реальные. Так договор на оказание возмездных образовательных услуг является консенсуальным, так как вступает в силу с момента достижения сторонами договоренности, когда достигнуты соглашения между исполнителем по оказанию вида и содержания образовательной услуги и заказчиком (ст. 432 ГК РФ) [1]. Следует помнить, что оплата оказанной услуги заказчиком не относится к моменту заключения договора, а носит исполнительный характер.

Согласно статье 423 ГК РФ существуют возмездные и безвозмездные договоры. Рассматриваемый нами договор на оказание платных образовательных услуг образовательной организацией является возмездным, так как одна из сторон (исполнитель) должна получать плату или иное имущественное благо за исполнение своих обязанностей и обязательств [1]. Кроме того договор об оказании образовательных услуг является двусторонним взаимным договором, так как каждая сторона наделена определенными правами и несет в соответствии с ними обязанности. Так, право заказчика или получателя услуг (школьника или его законного представителя, студента) порождает обязанность исполнителя или услугодателя (образовательная организация) оказывать образовательные услуги, в то же время право образовательной организации на оплату оказываемых по договору образовательных услуг порождает обязанность заказчика или получателя услуг оплачивать оказываемые услуги.

В то же время данный вид договора может являться и разновидностью публичного договора. Согласно статье 426 гражданского кодекса Российской Федерации, публичный договор представляет вид договора между лицом (в нашем случае образовательной организацией), осуществляющим приносящий доход деятельность от оказания образовательных услуг и лицом, которое обращается за данной услугой, причем лицо, оказывающее услуги не должно оказывать предпочтение по отношению к разным лицам при заключении публичного договора [1].

При рассмотрении договора на оказание платных образовательных услуг с другой позиции, можно заключить, что он является разновидностью договора присоединения, так как в нём указаны условия одной из сторон в определенной форме, которые могут быть приняты второй стороной путём присоединения к предложенному договору в целом (пункт 1 статьи 428 ГК РФ) [1]. С одной стороны, лицо (получатель услуги) может потребовать расторжения договора, если договор ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств, взятых на себя лицом, предоставляющим данные услуги. С другой стороны, у лица, предоставляющего платные образовательные услуги, отсутствует такая возможность [4]. Это свидетельствует о защите потребителя образовательной услуги на законодательном уровне. Хотя в судебной практике встречаются случаи защиты прав лиц предоставляющих платные образовательные услуги. Например, Верховный суд Российской Федерации удовлетворил иск в пользу ответчика и обязал истца выплатить денежные средства по договору оказания платных образовательных услуг [5].

Согласно статье 730 ГК РФ, договор на оказание платных образовательных услуг можно определить, как договор бытового подряда и на основании пункта 3 данной статьи, считать его не регулируемым Гражданским кодексом Российской Федерации и применять закон о защите прав потребителей и нормативные правовые акты, соответствующие данному закону [1]. Однако, следует помнить, что данный договор по своему характеру и содержанию не может в полной мере подпадать под действие ФЗ «О защите прав потребителей». Данный закон будет распространяться на отношения между сторонами, заключившими договор в плане предоставления информации, компенсаций за невыполненные услуги и т.д. Последствия по невыполнению условий договора сторонами должны быть определены в самом договоре и не противоречить положениям Гражданского кодекса Российской Федерации [4]. На этом положении основано определение Верховного суда Удмуртской Республики от 06.02.2012 года по делу №33-322/2012 [6].

Таким образом, договор об оказании платных образовательных услуг является разновидностью договора возмездного оказания услуг и является консенсуальным, взаимным и свободно заключаемым между исполнителем (услугодателем) и заказчиком (потребителем образовательной услуги).

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации // СПС «Консультант Плюс».
2. Губанова Е.В. Оказание платных образовательных услуг в образовательном учреждении: основные подходы // Экономика образования, 2013. №4. С. 45–52.
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993). – Йошкар-Ола: ООО ИПФ «СТРИНГ», 2014. 40 с.
4. Обзор Верховного суда Российской Федерации по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства по защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел. – URL: http://www.supcourt.ru/second.php (дата обращения 12.12.2016).
5. Определение Верховного суда Российской Федерации от 11.11.2014 № 78-КГ14-37 // СПС «Консультант Плюс».
6. Определение Верховного суда Удмуртской Республики от 06.02.2012 по делу № 33-322/2012 // СПС «Консультант Плюс».
7. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // Собрание Законодательства РФ. − 2012 . − № 53. − Ст. 7598.
8. Цицнадзе Н.С. Платные образовательные услуги в структуре приносящей доход деятельности государственных образовательных учреждений Российской Федерации: проблемы соотношения гражданско-правовых и публично-правовых форм регулирования // Вестник ТГУ: Гуманитарные науки. Право, 2012. Выпуск 9 (113). С. 393–400.