Статья:

Производительность труда - важный элемент в экономическом развитии страны

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Базарнова Ю.А. Производительность труда - важный элемент в экономическом развитии страны // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(12).pdf (дата обращения: 16.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Производительность труда - важный элемент в экономическом развитии страны

Базарнова Юлия Андреевна
магистрант, Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина - филиал РАНХиГС, РФ, г. Саратов
Родионова Светлана Юрьевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина - филиал РАНХиГС, РФ, г. Саратов

 

Производительность туда является обобщающим показателем, характеризующим объем выпущенной продукции или произведенных услуг, приходящихся на единицу затрат труда, то есть это соотношение полученных результатов к затратам труда на любом уровне хозяйствования.

Низкие значения уровня производительности труда создают препятствия интенсивному росту любой компании, приводят к ухудшению финансового положения и снижению объемов производства, препятствуют возможности повысить уровень конкурентоспособности. Рост производительности труда даже без прироста потребления ресурсов способствует увеличению создаваемой добавленной стоимости, а доход, получаемый с одной единицы затрачиваемых ресурсов, растет.

В долгосрочной перспективе высокая производительность труда отражает эффективную организацию производства; уровень развития производственной системы компании; способность быстро реагировать на изменение спроса; уменьшение цены на производимую продукцию за счет снижения её себестоимости; рост заработной платы сотрудников; эффективность использования ресурсов; сокращение рабочего времени за счёт внедрения более эффективных средств производства; создание условий для повышения образовательного и профессионального уровня сотрудников, что влияет на дальнейший рост производительности [1, c. 235].

Таким образом, исходя из вышесказанного, очень важно управлять производительность труда в компании. Но в настоящее время менеджеры не уделяют достаточное количество внимания данному показателю и не всегда делают выводы о эффективности деятельности сотрудников на его основе. Низкая производительность труда и необходимость ее повышения, а также совершенствования технологий управления производительностью труда на отечественных предприятиях является актуальными проблемами современности.

В течение ХХ в отечественными учеными, специалистами практиками были созданы теории и методология принятия эффективных решений в области нормирования и организации труда, о чем свидетельствуют имеющиеся методические разработки, специальная литература, монографии. Повышение производительности связывалось с такими факторами, как автоматизация процесса производства, концентрации производства на основе применения мощных металлургических и энергетических агрегатов, химической аппаратуры. Особый акцент делался на процесс организации производства – специализации, комбинирования, рациональное размещение, а также разработка новых технологических процессов [2, c.23].

Но усиленная централизация управления трудом в совокупности с рядом субъективных и объективных причин привели к задержке решений по конкретным проблемам и, в связи с этим, вызывали негативное отношение ко всей системе регулирования государством вопросов труда. Последствием этого явилось то, что вся информация по нормированию и организации труда становилась невостребованной и значительно сокращалась на предприятиях, вплоть до полного отказа от её использования. Ещё одним последствием стало прекращение повышения квалификации и подготовки кадров специалистов по труду.

Последствием перехода к рыночной экономике стал отказ от теоретических разработок, касающихся области производительности труда. Предприятия самостоятельно стали решать вопросы организации труда и выбора методов установления меры труда, а также других задач в сфере труда и трудовых отношений [4, c. 80].

Конечно, в условиях инновационной экономики для поддержания долгосрочного социально-экономического развития организации (предприятия) определяющим фактором повышения эффективности производства, в первую очередь, является рост производительности труда. Об этом еще в феврале 2008 года говорил Президент Российской Федерации В.В. Путин – «Главная проблема сегодняшней российской экономики – это её крайняя неэффективность. Производительность труда в России остается недопустимо низкой». На этом же сделал акцент В.В. Путин в статье «Ведомости» от 30.01.2012 г., в которой говорится, что новая экономика России – это эффективная экономика с высокой производительностью труда и необходимо сократить отставание от стран-лидеров, обеспечив для этого рост производительности труда в 2 раза. В подписанном президентом указе "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" говорится о том, что необходимо обеспечить достижение следующих целей и целевых показателей: рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.

В настоящее время Отсутствие целевой Государственной Программы и научных исследований по вопросам производительности труда не дает возможности решать стоящие перед экономикой труда проблемы. Проанализировав ситуацию, можно отметить, что предпринимаемые в последние годы меры по данному вопросу не смогли в полной мере решить проблемы, связанные с созданием системы управления производительностью труда в экономике страны.

Для повышения производительности труда на федеральном уровне государству необходимо решить ряд необходимых задач:

1.Поддерживать стабильность воспроизводства трудовых ресурсов. Для этого необходимо проводить активную политику в области демографии, здравоохранения и социального обеспечения.

2. Провести модернизацию системы профориентации, образования и переподготовки кадров. Данное нововведение позволит организациям снижать затраты за счет экономии на самостоятельном обучении сотрудников, что, в свою очередь, повысит производительность.

3. Провести исследования по усовершенствованию и упорядочиванию методов расчета производительности труда.

4. Необходимо простимулировать рост конкуренции путем устранения административных барьеров.

5. Трудовое законодательство необходимо сделать более гибким: стимулировать частичную занятость, гибкий график работы.

6. Федеральной службе государственной статистики необходимо публиковать в статистических материалах в сопоставительных данных по производительности труда и в организациях всех форм собственности и видов экономической деятельности.

7. Разработать научно-обоснованные методики и методы стимулирующих показателей для расширения использования материального стимулирования.

8. Провести научные исследования в области производительности труда на федеральном, региональном, муниципальном и корпоративном уровнях.

9. Разработать целевые программы по повышению производительности труда с постановкой целей, задач, сроков реализации, затрат, контроля, ожидаемых экономических и социальных результатов, а также закреплением ответственных исполнителей.

Данный перечень актуальных проблем в области производительности труда не является полным. Существуют также и другие проблемные вопросы, которые необходимо решать на государственном уровне. Возможности и влияние государства необходимы при разработке и реализации программ повышения производительности труда в высших органах управления – Федеральных министерств по образованию, социальному развитию, здравоохранению, культуре и другим бюджетным ведомствам.

Рост производительности труда является главным реальным источником преодоления негативных последствий, как периода реформ, так и мирового финансового кризиса. Это важнейший фактор необходимости проводимых преобразований, а конечном счёте – улучшения качества жизни населения.

 

Список литературы:
1. Генкин Б. М. Основы организации труда: учеб. пособие / Б. М. Генкин, В. М. Свистунов. – М.: Норма, 2012. -  с. 234-237
2. Змияк С. С. Региональный механизм государственного регулирования рынка труда: концепция и направления совершенствования: автореф. / С. С. Змияк; Сев.-Осет. гос. ун-т им. К. Л. Хетагурова. - Владикавказ: [Издательство Северо-Осетинского государственного университета], 2013. - 50 с.
3. Пашин Н.П. Актуальные проблемы повышения производительности труда // Уровень жизни населения регионов России. – 2013. – № 12. – С. 77-79.
4. Яхонтова Е. Системный подход к управлению производительностью труда / Е. Яхонтова, С. Гаврилова // Кадровик. Кадровый менеджмент. – 2014. – № 3. – С. 78-84.