Статья:

Проблемы при наследовании по закону и завещанию

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Кяров А.З., Мышенкова А.Е. Проблемы при наследовании по закону и завещанию // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(12).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы при наследовании по закону и завещанию

Кяров Ахмед Заурович
студент, Саратовская Государственная Юридическая Академия, Институт прокуратуры, РФ, г. Саратов
Мышенкова Алина Евгеньевна
студент, Саратовская Государственная Юридическая Академия, Институт прокуратуры, РФ, г. Саратов

 

Наследственное право, как институт, считается древнейшим в теории гражданского права. В привычном для нашего понимания виде, наследственное право со своими основными понятиями появилось в недрах римского права, и уже позднее его воспроизвело гражданское право других народов мира. По этой причине оно до этого времени составляет основу наследственного права большей части сегодняшних цивилизованных систем права. Как известно, наследование может происходить двумя путями: по завещанию или законодательству. Законодательство применяется при отсутствии завещания.

Под понятием завещания в законодательстве подразумевается и фактическое выражение «последнего волеизъявления» лиц, и непосредственно документ, в тексте которого такое волеизъявление нашло свое отображение. Завещания - односторонние сделки, чьи действия относятся к моменту фактической смерти завещателей. Так же, они должны быть совершены в установленных законодательством формах. Завещание должно быть изложено в письменной форме, заверено нотариусом или приравненным к нему по полномочиям лицом, а сам человек должен быть вменяем, что называется «в здравом уме и твердой памяти» - отсутствовать психические расстройства, должен отдавать отчет своим действиям.

Когда завещание отсутствует, или оно признано недействительным, применяются положения, которые прописаны в законодательстве. При этом, казалось бы простом вопросе наследования, существует ряд проблем, которые усложняют его.

Если говорить про завещание:

1) Типичным является случай, когда в число наследников не помещены те, кто за законом должен вчитываться. Ближайший родственник, имеющий право на свою обязательную долю в наследовании, может быть сознательно обделен покойным. Соответственно со статьей 1149 ГК РФк такому спискулиц включено несовершеннолетних, детей-инвалидов наследодателя, а также его пожилых родителей или супруга. Им положено половину доли, котораяими могла бы быть получена в случае разделения наследства за законом. Если же в тексте завещания распределилось не все имущество, то оставшиеся объекты делят как раз обделенные наследники, даже когда доля других при этом несколько уменьшится.

2) Не менее серьезное препятствие во время получения наследства - неравность распределения имущества между прописанными наследниками. В подобной ситуации самостоятельно договориться крайне сложно, и разрешаются в итоге подобные конфликты практически всегда в судебном порядке. Впрочем, они в своей позиции зачастую поддерживают принципы свободы завещания и отказывают в его пересмотре, признавая за наследодателем право делить доли между наследниками на свое усмотрение. Единственная возможность опротестовать завещание — доказать его дефектность.

3) Иногда возникает ситуация, когда написанное в тексте завещания явно противоречит норме закона.Важно обозначить, что это случается не только в силу невнимательности автора завещания, но и из-за  некомпетентности самого нотариуса. К примеру, даже единственная написанная неправильно буква в обозначении фамилии, имени или отчества наследника вполне может вылиться в судебную тяжбу — родственникдолжен будет доказать, что он и является тем, кому отписывалось имущество. Согласно такому же сценарию нужно действовать, когда в завещании неверно указано дату рождения, цифру в номере квартиры, дома, банковского счета, кадастрового номера и т. д.

4) Существенно затруднить получение наследства по завещанию могут ошибки, допущенные при его составлении. Так, наследодатель может отписать недвижимость, которая находится в совместной собственности, своим ближайшим родственникам — например, детям от первого брака завещать то, что нажито совместно со второй супругой или супругом. В этом случае наследнику стоит рассчитывать только на долю покойного родителя, которая досталась бы ему при разделе имущества.

5) Случается, что родственники усопшего получают от него так называемое обременительное наследство. Типичная ситуация, когда унаследованные дом или квартира были приобретены в кредит, который их бывший владелец не успел погасить. Если наследники соглашаются принять такое имущество, то долговые обязательства возлагаются на них автоматически. Советую каждый конкретный случай рассматривать индивидуально, обращая внимание на следующие моменты: какова долговая нагрузка по кредиту, в каком состоянии недвижимость и во сколько она оценивается. Стоит иметь в виду, что отклонить наследство можно только в полном объеме, а не какую-то его отдельную долю, которая не выкуплена или чем-то обременена.

В наследовании по закону в основном проблематика состоит в наличии большого круга лиц (наследников), а так же в определении долей наследования. Это может быть фактическое прекращение брака до момента смерти супруга, что ещё больше усугубляется, если это наследование пасынком, когда брак отчима был прекращен. Такой же проблемой является пробел в законодательстве, когда не предусмотрено причин незнания наследником об открытии наследства. Такой же пробел – возможность в судебном порядке восстановить срок, но не указывая конкретные причины для этого. При чем это не единственные проблемы, которые существуют в вопросе наследования.

Под итожим, что сегодня в вопросах наследования по закону и завещанию существуют определенные проблемы, путем решения которых является дополнения законодательства или его реформирование.

 

Список литературы: 
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399
3. Макаров С.Ю. Все о наследстве. - М., 2016 - 254с
4. Парфильев А.В. Наследственное право России. - М., 2015 - 387с
5. Публичные услуги и право: научно-практическое пособие / под ред. Ю.А. Тихомирова. М.: Изд-во НОРМА, 2016. – 416 с.
6. Ярошенко. М.А. Наследственное право – М., 2016 – 347с.