Статья:

К вопросу о развитии делового туризма в г. Санкт-Петербург

Конференция: XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Алиев М.В. К вопросу о развитии делового туризма в г. Санкт-Петербург // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/2(13).pdf (дата обращения: 20.08.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу о развитии делового туризма в г. Санкт-Петербург

Алиев Магомед Вахаевич
студент ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», РФ, г. Грозный

 

Предпосылками для интенсивного развития делового туризма в Санкт-Петербурге являются политические и геополитические, экономические и другие факторы. 

Для успешного развития делового туризма в городе политические факторы характеризуют уровень стабильности внутренней и внешней государственной политики, расширение международных политических и экономических, культурных связей и сотрудничества, а также упрощение паспортного и таможенного режима.

Стабильная политическая ситуация в стране позволяет регулярно события (выездная сессия ЕС, экономические форумы и т. д.), что в свою очередь повышает привлекательность города в деловых и политических кругах и представляет Санкт-Петербург на международной арене. 

Уникальное геополитическое положение означает возможность прибытия в город любым видом транспорта (воздушный, водный, железнодорожный, автомобильный) и является неоспоримым преимуществом для увеличения потока деловых туристов не только в России, но и за рубежом [1, с. 51].

Географическое положение Санкт-Петербурга, его близость к европейским странам, прежде всего к Скандинавии, дает несомненный приоритет по сравнению с другими регионами.

Благоприятный визовый режим способствует формированию единого рынка без внутренних границ со свободным движением капитала, товаров и услуг.

Примером реализации этого положения является использование безвизового режима при осуществлении паромных перевозок, что увеличивает пассажиропоток и расширяет спектр туристических услуг.

К экономическим факторам, влияющим на развитие делового туризма, следует отнести уровень развития материального техническая база и инфраструктура делового туризма, бюджетное финансирование туристической отрасли, привлечение отечественных и иностранных инвестиций.

Статистика показывает, что в настоящее время наиболее распространенными местами проведения мероприятий MICE являются отели, конгресс-центры находятся на втором месте.

Рассматривая гостиничный сектор как место проведения деловых мероприятий, следует отметить, что к концу 2018 года рынок гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга насчитывал 149 отелей, общий объем которых достиг 20,5 тыс. номеров. В то же время в городе работают 30 отелей известных международных операторов с фондом около 9 тыс. Номеров. Бюджетный бюджет размещения активно заполняется небольшими средствами размещения (до 50 номеров), а также мини-отелями (до 15 номеров) и хостелами, в том числе расположенными в жилом фонде [2, с. 91].

Количество номеров мини-отелей и хостелов в Санкт-Петербурге составляет более 6 тысяч номеров. Заполняемость отелей в том же году составила почти 70%.

Учитывая, что большинство деловых путешественников довольно требовательны, а их работодатели часто оплачивают свои поездки на конференции и семинары, они останавливаются в роскошных отелях.

Вторым по популярности местом проведения конгрессов и конференций являются конгрессно-выставочные площадки. Здесь следует сказать, что открытие ЭкспоФорума, крупнейшего конгрессно-выставочного центра деловых мероприятий, не имеющего аналогов в России, стало важным событием в сфере делового туризма в городе.

Его общая выставочная площадь составляет 90 000 кв. м., где одновременно могут находиться до 20 тыс. человек. Инфраструктура сайта включает в себя 3 выставочных павильона, конгресс-центр с 30 конференц-залами различной вместимости, транспортно-логистический терминал. Expoforum - это многофункциональная платформа, которая может быть адаптирована для мероприятий любого размера и сложности: конгрессов (до 8 тысяч человек), выставок (до 50 тысяч квадратных метров), банкетов (до 6,5 тысяч человек), концертов (до 10). тысяч человек), спортивные мероприятия (до 5 тысяч человек) [3, с. 109]. 

По данным Конгрессно-выставочного бюро, помимо Экспофорума, в Санкт-Петербурге есть еще 123 сайта, самые крупные и популярные из которых представлены в Таблице 3.

Стоит отметить, что отели пользуются большой популярностью у туристов.

Например, обе гостиницы международного оператора «Parkinn» занимают 5-6 мест в рейтинге крупнейших выставочных площадок города.

Кроме того, в последнее время нестандартные места проведения мероприятий становятся все более популярными. 

Чердаки, гаражи, крыши, рынки - там, где вы не могли бы организовать деловое мероприятие. 

Санкт-Петербург как всегда в тренде и не ограничен в областях дворцов и отелей. Например, участок Наутилус на Васильевском острове. Красное кирпичное здание построено в

В начале XX века это был рынок. В 2015 году компания обновила свой фасад и реконструировала пространство внутри под многофункциональной платформой. Благодаря свободному планированию на территории Наутилуса можно организовать любое мероприятие, начиная с корпоративного праздника и заканчивая выставкой [4, с. 64].

Еще одна нестандартная площадка для проведения MICE-мероприятия - Хрустальный павильон в Петропавловской крепости. Павильон открыт каждый год с декабря по февраль и вмещает до 1200 человек. 

Павильон расположен у Кронверкских ворот между Головкиным и Меньшиковым бастионами и пользуется большим спросом у тех, кто хочет провести свои событие исторического пейзажа.

Помимо Хрустального павильона, в Петропавловской крепости есть Новый павильон; стоит во дворе инженерного дома крепости. Он открыт круглый год и вмещает до 250 гостей. 

Таким образом, деловой туризм в Санкт-Петербурге развивается и очень успешно.

Правительство города активно поддерживает развитие конгрессно-выставочной деятельности. 

Кроме того, в Санкт-Петербурге начал работу крупнейший выставочно-выставочный центр «ЭкспоФорум», рассчитанный на одновременную работу более 10 000 человек, график которого сформирован на ближайшие 2 года [5,с.59]. Крупные международные события активно привлекаются в город, а перспективы развития делового туризма растут 

 

Список литературы:
1. Литковский С.А. Развитие туристского продукта в Российской Федерации: «С-ПРО» 2015 – 320 с.
2. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2017. – 192 с.
3. Ледовских Е.Ю., Моралева Н.В., Дроздова А.В. Современная концепция туризма. // Экотур. 2016 – 264 с. 
4. Лукашин Т.Е. Экотуризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт. – Тула, Гриф и К, 2017 г. – 183 с.
5. Ляпина И.Ю. Организация и технология туризма. - М.: ПрофОбрИздат, 2015. – 174 с.