Статья:

Управленческие решения в деятельности муниципального образования

Конференция: XVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Попова А.В. Управленческие решения в деятельности муниципального образования // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(17).pdf (дата обращения: 18.01.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Управленческие решения в деятельности муниципального образования

Попова Анастасия Васильевна
студент, Самарский Государственный Экономический университет, РФ г. Самара
Полянскова Наталья Вадимовна
научный руководитель, Самарский Государственный Экономический университет, РФ г. Самара

 

Аннотация. В статье охарактеризована сущность управленческих решений в деятельности муниципального образования. Определены основные формы и методы принятия управленческих решений.

Abstract. The article describes the essence of management decisions in the activities of the municipality. The basic forms and methods of managerial decision-making are defined.

 

Ключевые слова: управленческие решения, неопределенность, принятие решений, разделение ролей.

Keywords: management decisions, uncertainty, decision-making, division of roles.

 

Под управленческим решением понимается продукт управленческого труда, а его принятие  – это процесс, ведущий к появлению данного продукта. Решение в менеджменте понимается как выбор альтернативы, осуществленный руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенция направленной на достижение определенной цели и результата.

Принятие управленческих решений представляет сознательный выбор, направлений действия, позволяющий достичь какую – либо цель. Принятие эффективных  управленческих решений является наиболее важным видом деятельности, осуществляемый в процессе управленческой деятельности.

Важность процесса принятия решения была осознана человечеством одновременно с началом его сознательной коллективной деятельности. Еще в Древней Греции Сократ указывал на важность управленческих решений.

Одно из основных достижений современной науки об управлении, и прежде всего школы научного управления, возглавлявшийся  Ф. Тейлором, состоит в том, что управленческие функции планирования работы и анализа производственной ситуации была отделена от самой работы. Процесс принятия управленческих решений стал рассматриваться как самостоятельный управленческий акт. Исторически наука об управлении как самостоятельная научная дисциплина возникла в начале ХХ в. Теория принятия управленческих решений как научная дисциплина возникла в 1940- е годы, а в 1950-60 – е гг. сложилась и получила широкое распространение система методов принятия управленческих решений, которая сформировалась в виде отдельной научной дисциплины.

Управленческие решения принимаются в самых различных областях деятельности человечества: экономической, политической, социальной, военной, административной и пр.

Г.А.Саймон в своей классической работе о науке принятия решений в менеджменте определяет управленческие решения как процесс, синонимичный с самим процессом руководства.  Философская наука трактует решение как процесс и результат выбора цели и способа действий.

Харрисон Г.А. управленческое решение определяет как «момент в постоянно текущем процессе оценки различных возможностей для достижения определенной цели».  П. Друкер отмечает, что принятие решений является одной из многих обязанностей руководителя. Решение занимает лишь небольшую часть времени менеджера, однако принятие важных решений является конкретной обязанностью именно руководителя. В современной экономической литературе понятие решения рассматривается как процесс деятельности, акт выбора, результат выбора и детерминант деятельности.

Разработка управленческих решений, согласно исследованиям  Н.В.Злобина,  – важный управленческий процесс, от эффективности которого зависит успех всей организации. Э.А.Смирнов рассматривает управленческие решения как результат мыслительной деятельности человека, приводящий к какому – либо выводу или действиям. Управленческое решение, является результатом коллективного творческого труда и носит социальный, общественный характер. Труд должен быть профессиональным, использующий теоретические и методические наработки, практический опыт.

В.С. Юкаева понимает управленческие решения как творческий акт субъекта управления, определяющий программу деятельности коллектива по эффективности разрешению проблемы на основе знаний.  В.В.Ременников под управленческими решениями понимает выбор альтернативы, осуществленный руководителем в рамках его должностных полномочий и комплектации, направленной на достижение целей организации.

Объектом управленческого решения является система или конкретная операция. Субъектом управленческого решения могут быть как управляющая подсистема организационно – производственной системы, так и конкретное лицо, принимающее решение.

Для практического осуществления целенаправленного воздействия на объект управления принятое решение конкретизируется в виде соответствующей программы действий. Программа включает перечень мероприятия, методы их осуществления, сроки и границы действий, а также необходимые результаты и критерии их оценки. Решение является универсальной формой поведения, как отдельной личности, так и социальной группы.

Применительно к процессу управления можно отметить следующие моменты.

Цель. Субъект управления принимает управленческие решения.

Последствия. Решения  руководителей могут существенно влиять на судьбы многих работников, людей,  может отразиться на социальной – экономической ситуации целых регионов.

Разделение труда. Формирование экономической политики в процессе управления организацией является функциональной обязанностью руководителя, прочие исполнители реализуют принятые решения.

Профессионализм. Эффективность управленческих решений по формированию экономической политики в первую очередь зависит от профессиональных знаний и навыков.

В целом можно отметить,  что управленческое решение определяется как:

– продукт управленческого труда, организационная реакция на возникшую проблему;

– выбор определенного курса действий из возможных вариантов;

– вывод о необходимости осуществлять какие – либо действия прямо или косвенно связанные с достижением целей;

– результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы.

Управленческое решение представляет собой творческий акт субъекта управления, определяющий программу деятельности по эффективному разрешению назревшей проблемы на основе знаний объективных законов функционирования управляемой системы и анализа информации и ее состоянии.

В составе управленческого решения выделяются следующие аспекты: организационный, психологический, социальный, информационный, экономический, технологический и правовой [2, с. 312].

 

Рисунок 1. Содержание управленческих решений

 

Содержание управленческих решений выражается в следующем:

– экономическая сущность проявляется в том, что на подготовку и реализацию любого решения требуются финансовые, материальные затраты;

– организационная сущность заключается в том, что привлекается персонал;

 – социальная сущность заложена в механизме управления персоналом, который включает рычаги воздействия на человека для согласования их деятельности в коллективе;

– правовая сущность – это точность соблюдение законодательства РФ и международных обязательств, уставных и других документов организации;

– технологическая сущность – это возможность обеспечения персонала необходимыми техническими и информационными средствами и ресурсами для подготовки и реализации управленческих решений.

Отражая многогранность и сложность взаимодействия объективных и субъективных факторов, действующих в производственных системах, управленческие решения отличаются многообразием форм.

Р.А. Фатхутдинов предлагает следующую классификацию управленческих решений, которая позволяет систематизировать информацию и ситуацию. [4, с. 221]

 

Рисунок 2.  Классификация управленческих решений

 

В менеджменте в принятии управленческого решения присутствует три момента: интуиция, суждения и рациональность.

Способ принятия управленческих решений,  основанный только на суждении не может быть эффективным, хотя данный метод является достаточно надежным и быстрым. В основе суждений, основанных на суждение лежит опыт прошлого и здравый смысл.

Интуитивные решения основаны на ощущениях человека о правильности выбора. Рациональные решения основаны на методах экономического анализа, обоснования и оптимизации выбора.

К основным свойствам управленческих решений в системе менеджмента относятся:

– управленческие решения всегда направлены на разрешение проблем;

– управленческие решения снимают и снижают напряженность в деятельности людей;

– управляющее решение обладает силой концентрации усилий на разрешении проблемы;

– управленческое решение является организационным фактором совместной деятельности, оно несет упорядочение и ответственность.

Таким образом, разработка управленческих решений является одним из наиболее важных управленческих процессов в деятельности организации. От эффективности управленческих решений зависит успех, и иногда и существования организации.

Организация групповой работы, при разработке управленческих решений.

Для достижения успеха в коллективной работе, было принято решение о разделении ролей. Это позволит минимизировать время, которое необходимо для разработки и принятия управленческого решения, а также позволит более полно использовать личные качества члена команды.

Для оптимальной работы  группы, необходимо, чтобы присутствовали люди, которые будут исполнять следующие роли:

Генератор идей – человек способный, обобщая и интегрируя чужие идеи, вырабатывать свои и оригинальные;

Аналитик – человек, который имеет аналитический склад ума и способен собирать информацию;

Специалист по сбору информации – человек, который способен в сжатые сроки определять суть в потоке случайной информации.

 

Список литературы:
1. Афоничкин А.И., Михаленко Д.Г. Управленческие решения в экономических системах – СПб: Питер, 2016
2. Балдин К.В., Воробьев С.Н., Уткин В.Б. Управленческие решения – М.: Дашков и К°, 2013
3. Балдин, К. В. Управленческие решения: учебник– М.: Дашков и К°, 2014 
4. Бражко, Е. И. Управленческие решения – М.: Издательство РИОР, 2013 
5. Злобина Н.В.Управленческие решения–  М.: Ок-ей книга, 2015
6. Левина, С. Ш. Управленческие решения: практикум– Ростов н/Д : Феникс, 2014 
7. Орлов, А. И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений – М. : Март, 2015 
8. Рамазанов С.В. Управленческое решение как основа развития организации//Лесной вестник//Экономика и менеджмент – 2015 – №4
9. Травин, В. В. Подготовка и реализация управленческих решения: Модульная программа «Руководитель 21 века». Модуль 6– М. : Дело, 2015 
10. Юкаева В.С. Принятие управленческих решений – М.: Дом книги, 2015