Статья:

Зачем нужны ТОСЭР в Кемеровской области

Конференция: XVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Майданкина А.В. Зачем нужны ТОСЭР в Кемеровской области // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(17).pdf (дата обращения: 08.07.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Зачем нужны ТОСЭР в Кемеровской области

Майданкина Анастасия Владимировна
студент, Кемеровский государственный университет, РФ, г. Кемерово

 

В условиях неустойчивой экономической ситуации на макро- и микроуровнях в Российской Федерации необходимо формирование приоритетных направлений развития на базе существующих регионов, наиболее приспособленных для этого. Инвестиционное развитие должно происходить благодаря минерально-сырьевой базе, территориальному расположению, трудовым ресурсам, финансовым потокам.

Кузбасс – это «серый кардинал» Российской Федерации, обладающий многоотраслевой структурой и природным потенциалом, несмотря на столь небольшое пространство. В отраслевой структуре экономики Кемеровской области преобладают угольная промышленность, черная металлургия, химия.

Сегодня Россия - третий на мировом рынке крупнейший поставщик угля (после Индонезии и Австралии), а кузбасская доля в этих поставках - почти 90 процентов [2]. Также для Кузбасса открывается богатая перспектива в виде осваивания таких отраслей, как перерабатывающая промышленность, сфера услуг, туризм, сельское хозяйство.

Но как бы власти ни расписывали положение дел в Кузбассе, как бы ни проецировали стратегические планы развития региона, в настоящее время Кемеровская область находится в состоянии глубокой стагнации.Сигнал, который был подан власти активистами, достаточно конкретен. Изменений без учета всего спектра проблем достичь не удастся. Многолетний регресс требует мер решительных и кардинальных.

Учитывая огромный ресурсный и промышленный потенциал, Кузбасс вполне мог бы претендовать на лидирующую роль в экономике Сибири и даже России. Но жесткая зависимость от энерго- и железнодорожных тарифов, конъюнктуры металлургического рынка, а также необходимость содержать большое количество низкорентабельных производств из-за их градообразующей роли делают Кемеровскую область глубоко дотационным регионом.

Основными проблемами, которые мешают развитию региона можно назвать:

1. Зависимость от природно-ресурсного фактора, а именно от основных отраслей промышленности, что ведет к попаданию в угольную ловушку.

2. Рост себестоимости промышленной продукции, который обусловлен ростом цен на ресурсы и услуги при снижении ресурсоемкого выпуска продукции. Многие компании оказались в тяжелом финансовом состоянии.

3. Удаленность от основных покупателей продукции. Такая проблема ведет к высоким транспортным издержкам. Сдерживающим фактором является именно развитие российских железных дорог. Хотя Кузбасс может стать центром для всей угольной отрасли страны.

4. В Кузбассе отсутствует производство отличное от тяжелой промышленности, а именно обрабатывающее производство (деревообрабатывающее, текстильное)

5. Отсутствие современных технологий и устаревание основных производственных фондов, которые не соответствуют нынешним требованиям. Угольная отрасль стала совсем другой, она становится высокотехнологичной.

6. Отсутствие рабочих мест для молодых специалистов, что ведет к активному оттоку населения. Так, в прошлом году в другие регионы России уехали 35 418 кузбассовцев. Это больше чем в 2017-м на 2018 человек. Кроме того, 3219 жителей региона решились на переезд за границу, из них 2937 уехали в страны СНГ, а 282 – в другие страны [4].

7. Трудное взаимодействие органов власти и бизнеса. Например, длительные согласование и получение разрешительной документации, необоснованное затягивание сроков принятия решений, а также неравноправие и отсутствие партнерства. Поэтому бизнес уходит из Кузбасса.

8. Высокий уровень концентрации производств, следовательно, и больших выбросов в окружающую среду, ведет к антропогенной нагрузке на единицу площади территории.

Для Кемеровской области нужна новая парадигма, которая направлена на рост эффективности производства, рост эффективности бизнеса, рост производительности труда и появление новых масштабных инвестиционных программ. Частью этой парадигмы будут являться ТОСЭР.

Территория опережающего социально-экономического развития - часть территории субъекта Российской Федерации, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения [1].

На территории Кемеровской области располагается четыре территории опережающего социально-экономического развития, такие как:

1. «Юрга». Постановление Правительства от 07.07.2016 № 641 (с 22.07.2016).

2. «Анжеро-Судженск». Постановление Правительства от 19.09.2016 № 941. (с 28.09.2016).

3. «Новокузнецк». Постановление Правительства от 16.03.2018 № 278 (с 24.03.2018).

4. «Прокопьевск». Постановление Правительства от 03.12.2018 №1470 (с 05.12.18).

Создание территорий опережающего развития заключается в стремлении сформировать в отдаленных уголках страны мощные экономические центры, которые станут притягивающим объектом в регионе. Именно на территориях подразумевается активный рост и развитие социально-экономической жизни. Привлекательная для крупного бизнеса территория обеспечивает удобную платформу для развития бизнеса в России.

С целью повышения эффективности развития региона и для того чтобы Кузбасс был первым за Уралом разработаны стратегии развития. Главным и определяющим документом является Стратегия социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 года, также существуют отраслевые стратегии, таких отраслей, как химическая, легкая промышленность, лесопромышленная, пищевая и перерабатывающая.

К примеру, в Новокузнецке, статус ТОСЭР, должен кардинальным образом изменить экономику города. Приоритетными видами экономической деятельности, способными вывести Новокузнецк из монозависимости, могут стать здравоохранение, образование, пищевая и перерабатывающая промышленность, производство одежды и ряд других отраслей.

По мнению Сергея Кузнецова, главы г. Новокузнецка: «Основным преимуществом стратегии - это, конечно, геосегментация. Новокузнецк удачно расположен. При всех минусах и плюсах он расположен между двумя континентами, посередине земного шара, между Европой и Азией. Почему бы не сделать из Новокузнецка большой хайп международный, большой очень сервисный мощный сервисно-производственный центр»[3].

Статус ТОСЭР, во-первых, позволит диверсифицировать экономику, во-вторых, даст мощный импульс для развития территорий, в-третьих позволит реструктуризировать отрасли деятельности, чтобы уйти от монозависимости, в-четвертых финансовые льготы.

Таким образом, создание ТОСЭР позволит значительно повысить привлекательность территорий регионов страны для инвесторов, а законодательное урегулирование будет способствовать повышению их эффективности для бизнеса и бюджетов регионов. Реализация предложенных мер должна способствовать ускоренному социально-экономическому развитию страны в целом, в том числе модернизации инфраструктуры, улучшению делового климата, созданию новых рабочих мест и прекращению оттока населения из субъектов макрорегионов.

 

Список литературы:
1. О территориях опережающего социально – экономического развития в Российской Федерации [Текст]: федер. закон от 29 декабря 2014 года № 473-ФЭ [Электронный ресурс]. - Режим доступа. -URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 172962/ (Дата обращения 01.05.2019).
2. Администрация Кемеровской области [Электронный ресурс] // Администрация Кемеровской области [Офиц. сайт]. – Режим доступа. –URL: https://ako.ru/ (Дата обращения 05.05.2019).
3. «Кузбасс, до свидания!»: куда массово уезжают жители региона [Электронный ресурс] // СИБДЭПО [Офиц. сайт]. – Режим доступа. –URL: https://sibdepo.ru/news/kuzbass-do-svidaniya-kuda-massovo-uezzhayut-zhiteli-regiona.html (Дата обращения 20.05.2019).
4. Перспективы развития ТОСЭР [Электронный ресурс] // БезФормата[Офиц. сайт]. – Режим доступа. -URL: http://novokuzneck.bezformata.com/listnews/perspektivi-razvitiya-toser/67545450/ (Дата обращения 30.04.19).