Статья:

Факторы и формы гражданской активности молодежи Ярославля

Конференция: XVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Политология

Выходные данные
Нестерова К.С. Факторы и формы гражданской активности молодежи Ярославля // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(17).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Факторы и формы гражданской активности молодежи Ярославля

Нестерова Ксения Станиславовна
студент, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, РФ, г. Ярославль
Соколов Александр Владимирович
научный руководитель, д-р полит. наук, доцент, Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова, РФ, г. Ярославль

 

Исследование направлено на выявление и изучение факторов и форм гражданской активности молодежи посредством анализа его когнитивного и мотивационного компонентов.

Актуальность исследования объясняется тем, что условием функционирования гражданского общества является наличие людей, способных конструктивно взаимодействовать с другими силами общества во имя общих целей, интересов, ценностей, а также готовых подчинять свои частные интересы и способы их достижения общему благу, выраженному в правовых нормах. «Воспитать и вырастить» активный субъект гражданского общества легче с того возраста, когда осуществляется процесс первичной социализации, формируется личность. Отсюда получается необходимость развития молодого поколения в рамках новых общественных формаций,  обеспечивающих построение нового государства с новой системой ценностей. Поэтому важно выявить и изучить формы и факторы гражданской активности именно молодежи, так как среди этого поколения имеется огромное количество вариантов самореализации и развития.

Например, в научных исследованиях М. Андреевой, Л. Божович, А. Петровского и других гражданская активность описывается в первую очередь как социальная, которая в свою очередь рассматривается как степень проявления возможностей и способностей человека как члена социума, как устойчивое активное отношение личности к отдельным общностям или обществу в целом, и отражает превращение личности из объекта в субъект общественных отношений [2]. В связи с этим факторы и формы гражданской активности молодежи нуждаются в тщательном изучении.

В основе исследования лежит понимание содержательного компонента социальной активности молодежи, так как в процессе мотивации актуализируется система способов взаимодействия личности с обстоятельствами ее жизнедеятельности, то есть реализуется избранный субъектом способ осуществления жизни. Так, по мнению К.А. Абульхановой-Славской основополагающими факторами социальной активности является уровень гражданской и политической активности молодых людей [1].

В проведенном исследовании когнитивный компонент описан посредством обращения к анализу информированности респондентов о проблемах политики, их осведомленности об актуальных событиях в данной сфере, установок на поиск информации по социальной проблематике. Мотивационный компонент включает представления 1) о целях, которые должны быть достигнуты в результате реализации молодежной политики, 2) о принципах социальной деятельности.

Для выявления факторов и форм гражданской активности молодежи проведено пилотажное социологическое исследование с использованием метода анкетного опроса. Выборочную совокупность разведывательного исследования составляют 300 человек в возрасте от 18 до 30 лет, основанную на квотном методе отбора.

Характеризуя когнитивный компонент внешнеполитического сознания, можем сделать вывод, что молодежь интересуется и следит за событиями в социальной и политической сфере города (42% и 49% опрошенных соответственно). Однако при этом основным источником информации выступают главным образом СМИ, в том числе, сеть Интернет (85%). Лишь 3% отметили, что знакомятся с информацией из новостных выпусков по телевидению/радио, а 12% - от друзей/коллег или знакомых.

Содержание мотивационного компонента позволяет зафиксировать у молодежи высокий уровень участия в социальной и политической жизни города. Так, более половины опрошенных принимают участие в выборах, более 30% респондентов  принимают активное участие в культурно-массовых мероприятиях, а более 10% принимают участие в публичных акциях, митингах, пикетах или шествиях. При этом молодежь в большинстве своем просто участвует в мероприятиях в роли слушателя/наблюдателя (40%), а выступает в роли организатора/активиста в подобного рода мероприятиях всего 11%.

Подавляющее большинство молодежи не состояли когда-либо в молодежной организации (81%), из тех, кто состоял или состоит на данный момент выделили студенческую организацию (6%) и отметили различные общественно-политические организации (6%), затем молодежную политическую организацию МГЕР (3%), остальные задействованы в деятельности разных организациях досуговой деятельности.  Получается, всего 19% опрошенной молодежи состоит или состояло в молодежной организации или клубе, что говорит о низком уровне участия.

При этом молодежь считает очень важным участвовать в деятельности благотворительных, добровольческих, экологических и творческих организаций. Выделяя деятельность политических, профессиональных союзов и религиозных организаций как наименее важную с их точки зрения.

По мнению опрошенных влияние на формирование гражданской активности оказывают в первую очередь обучение в школе/колледже/ВУЗе, затем близкое окружение, а затем только семья наравне с Интернетом (социальные сети, сообщества, чаты, сайты и так далее).

Таким образом, факторы и формы гражданской активности молодежи содержат определенные противоречия. По нашему мнению, они обусловлены расхождением образа России и идеального города, сформировавшегося у молодежи в период политической социализации в 1990-е и 2000-е годы, и теми изменениями образа страны, которые он претерпевает на современном этапе.

 

Список литературы: 
1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. М. Мысль, 1991. С. 56
2. Шаталова Е. Гражданская активность молодежи // Агенство социальной информации. Электронный ресурс, режим доступа: http://www.asi.org.ru/ASI3/main.nsf/0/