Статья:

Формы гражданской активности молодежи г. Ярославль в сети Интернет

Конференция: XVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Политология

Выходные данные
Успенская Е.Ю. Формы гражданской активности молодежи г. Ярославль в сети Интернет // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(17).pdf (дата обращения: 30.06.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Формы гражданской активности молодежи г. Ярославль в сети Интернет

Успенская Елена Юрьевна
магистрант, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова. РФ, г. Ярославль
Соколов Александр Владимирович
научный руководитель, д-р полит. наук, доцент, Ярославский Государственный Университет им. П.Г. Демидова. РФ, г. Ярославль

 

В современном российском обществе одну из ключевых позиций занимает народ. Поскольку граждане являются главным достоянием любого государства, именно они меняют жизнь общества и способствуют его развитию. В связи с этим от их активности зависит настоящее и будущее благополучие страны. Поэтому гражданскую активность можно определить как важнейший элемент демократического государства, представляющий собой сознательное, ничем не ограниченное участие каждого гражданина в жизни общества. Гражданскую активность также можно определить как добровольное участие в различных некоммерческих структурах [2. с.22]. Существуют различные формы проявления гражданской активности населения: участие в выборах различного уровня власти, протестные акции и движения, правозащитная деятельность и т.д., в том числе и активность граждан в пространстве сети Интернет.

На основе проведенного нами исследования, можно судить о том, что молодежь города Ярославль следит за новостями, событиями и мероприятиями, происходящими на территории региона. По данным опроса большинство респондентов (81%) интересуются и активно следят за событиями жизни города и региона (28%, а также 40% респондентов выбрали ответ "скорее слежу, чем нет"). При этом стоит отметить, что в большей степени интересует социальная и политическая сферы жизни города (88% ответов пришлось на социальную сферу и 39% - на политическую). Это говорит о том, что молодежь, являясь одной из самых активных групп населения, не безразлична к тому, что происходит в городе, активно следит за актуальными новостями и ищет новую информацию о различных событиях.

Подавляющее большинство респондентов считают, что участие граждан в жизни города имеет большое значение (33% в этом убеждены, считают скорее важным 47%). При этом доля тех, кто является активным участником общественной жизни социума достаточно низкая – 7% среди опрошенных. По мнению участников исследования, молодежь города Ярославль активно участвует в политической и общественной сферах жизни общества, так как у нее есть желание реализовать свой потенциал на благо города (27%), для получения личных выгод в виде пособий, льгот и т.д. (46%), или потому что желают изменить жизнь города к лучшему (43%).

В последние годы возросла роль Интернета как площадки гражданской активности и среди молодежи, и среди россиян в целом. Интернет становится площадкой для отстаивания своих прав и свобод. Способ проявления гражданской активности в сети Интернет наиболее результативен, так как свою точку зрения можно распространить на многомилионную аудиторию [1. с.68]. Поскольку Интернет занимает очень важное место в жизни каждого современного человека, а молодежи в особенности, основными источниками получения информации о новостях и событиях, происходящих в городе, являются социальные сети и новостные порталы в Интернете (85% и 67% ответов соответственно).

Большинству опрошенных не приходилось за последний год публично высказываться в Интернете о новостях, событиях из жизни региона или города (67%). Лишь 11% респондентов обсуждали публично в Интернете последние мероприятия, проводимые в Ярославле.

Наиболее распространенными формами гражданской активности молодежи в Интернете по результатам опроса являются:

  • Подписание петиций, коллективных писем или обращений в Интернете (59% ответов опрошенных).
  • Участвовать в Интернет-голосованиях по политическим и общественным вопросам (52% ответов опрошенных).
  • Жертвовать деньги на благотворительность (34% ответов опрошенных).
  • Посещать сайты политических партий, общественных (некоммерческих) организаций, политических лидеров (21%  ответов респондентов).

из популярных проявления активности Интернете сбор . Подавляющее акций сбору за преследует своей привлечение как большего людей определенной , убедить их взять себя ответственности происходящее (свою под , воззванием, - т.. открыто о согласии происходящим), обсуждаемой власти СМИ. этой можно , что подписей Интернете перед цель реального в определенной .

Большинство респондентов нашего исследования убеждены в том, что размещение информации, а также ее широкая огласка о существующих проблемах города помогает в их решении (так ответили 48% и 56% соответственно). Но также стоит отметить, что практически треть опрошенных не разделяют данную позицию (28% и 25% соответственно)

На основе результатов проведенного исследования можем сделать вывод о том, что молодежь города Ярославля является активной, проявляя свою гражданскую позицию, она стремится к решению различных вопросов и проблем, существующих в городе. Посредством Интернета молодые граждане узнают информацию о новых событиях из жизни города, организовывать мероприятия, способствовать решению реальных проблем города, в том числе путем подписания различных петиций и обращений, стремятся реализовать какие-либо мероприятия и проекты. А в последнем им помогают и общественные организации посредством своей деятельности в социальных сетях, вовлекая практически каждый день новых заинтересованных граждан в общественную жизнь города.

 

Список литературы:
1. Кокоулина М.А. Роль социальных медиа в развитии гражданских инициатив / М.А. Кокоулина // Вестник  РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение – 2015. – №7 (150). с.65-72.
2. Савельва Е.А. Гражданская активность молодежи: варианты концептуализации понятия / Е.А. Савельева // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. — 2013. — №2. с.21-31