Статья:

Понятие злоупотребления правом и его правовая природа в российском законодательстве

Конференция: XVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Тарханова В.Э. Понятие злоупотребления правом и его правовая природа в российском законодательстве // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(17).pdf (дата обращения: 27.02.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие злоупотребления правом и его правовая природа в российском законодательстве

Тарханова Виктория Эдиковна
магистрант ВЮИ ФСИН России, РФ, г. Владимир

 

Злоупотребление правом в гражданских правоотношениях является одним из сложнейших правовых явлений современного законодательства. Для того, чтобы иметь общую картину происходящего и понимать о чём идёт речь, необходимо дать понятие данному явлению и последовательно проанализировать все его составляющие части.

Итак, злоупотребление правом в гражданских правоотношениях можно определить, как:

  1. Причинение вреда и осуществление действий, наносящих ущерб, с умыслом;
  2. Реализация субъективного права в противоречии с доброй совестью и добрыми нравами;
  3. Особый вид гражданского правонарушения, совершаемого управомоченным лицом при осуществлении относящегося к нему права, связанного с применением запрещённых форм в рамках разрешённого ему общего вида действий.

Следует отметить, что данный вопрос до сих пор остаётся дискуссионным, так как правоведы не пришли к единому мнению на счёт определения данного понятия.

Необходимо отметить то, что в ГК РФ не названы условия реализации гражданских прав в соответствии с их предназначением. Но в статье 10 ГК РФ зафиксирована обязанность, лица не злоупотреблять своими правами, а определение «злоупотребление правом» базируется на мысли социального направления права.

Проблема неопределённости критериев социального направления гражданского права остаётся актуальной и на сегодняшний день.

Можно дать следующее определение злоупотребления правом в гражданских правоотношениях, в соответствии с которым под применением права во вред другому лицу будут считаться действия лица в пределах данного ему права, но в противоречии с целевым назначением права, принципами доброй совести и разумности.

И начать необходимо с основополагающего документа Российской Федерации – Конституции РФ, в которой определён основной общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом. В соответствии со статьёй 17 Конституции РФ, реализация прав и свобод человека и гражданина не должна нарушать права и свободы других лиц.

Однако названный принцип включает в себя запрет, который распространяется не на все случаи злоупотребления правом в гражданских правоотношениях. На сегодняшний день область этих ситуаций обширнее, нежели зафиксированных в конституционной норме. Буквально трактуя данный принцип, можно утверждать, что этот запрет никак не распространяется, к примеру, на эпизоды злоупотребления субъективным правом со стороны коммерческих организаций, что также неприемлемо.

Следующий нормативный акт, который будет рассмотрен в рамках данной темы – ГК РФ, в новой редакции, а именно статья 10 данного кодекса. Данная статья учитывает крайне существенные и принципиальные изменения. Наиболее важное из них заключается в том, что к случаям злоупотребления правом относятся теперь и действия, совершаемые в обход закона, однако закон не раскрывает сущности данного термина, что согласно судебной практике, даёт простор для ее толкования.

Необходимо отметить, что в современных условиях злоупотребление правом отмечается абсолютно во всех без исключения областях правовой деятельности, например, таких как конституционное, трудовое, семейное, гражданское право, где действия субъекта сопряжено с реализацией его субъективных прав и законных интересов.

Злоупотребление правом, как это обычно принято считать, не ограничивается только обходом закона или реализации гражданских прав только с единственной целью причинения вреда оппоненту. Нередко в судебной практике встречаются дела, где злоупотребление правом используется в качестве воздействия, нацеленного на учинении препятствий другому лицу, чтобы оно не смогло реализовать своего законного правомочия [8].

Итак, можно сделать промежуточный вывод о том, что согласно статье 10 ГК РФ злоупотребление правом может быть любая заведомо недобросовестная реализация гражданских прав.

К возможным результатам злоупотребления правом закон перечисляет следующее: полный или частичный отказ суда в защите права, либо иные меры, которые предусмотрены действующим законодательством. Указание на иные меры связанно с тем, что судебная защита прав не является единственным используемым методом. Основные способы защиты права установлены в статье 12 ГК РФ. Перечень, установленный гражданским законодательством, не является исчерпывающим. К методам и способам могут быть причислены и иные мероприятия, определённые законом.

Таким образом, законом определено, что в случае, если злоупотреблением правом повлекло несоблюдение прав другого человека, данное лицо имеет право предъявить требование о компенсации доставленных ему данным злоупотреблением потерь согласно правилам, установленным в статье 1064 ГК РФ.

Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление правом способно проявляться не только в материальном праве, но и в процессуальном. Значение присутствия норм о злоупотреблении процессуальными правами считается крайне важными, так как злоупотребление процессуальными правами способно затянуть процесс или повлечь за собой негативные последствия для всех сторон. Важно отметить и то, что данной проблеме в АПК РФ уделено больше внимания, нежели в ГПК РФ, так как АПК РФ включает в себя нормы, влекущие негативные последствия для лиц, злоупотребляющими своими процессуальными правами.

Основной проблемой злоупотребления правом в гражданско-правовых отношениях является то, что в законодательстве отсутствует понятие, что же такое злоупотребление правом. Определения злоупотребления нет и в современной цивилистике. Какое-либо объяснение попытался дать Верховный суд Российской Федерации совместно с существовавшим на тот момент Высшим Арбитражным судом. В своем постановлении они отмечали следующее: «При разрешении споров следует иметь ввиду, что отказ в защите права со стороны суда допускается лишь в случаях, когда материалы дела свидетельствуют о совершении гражданином или юридическим лицом действий, которые могут быть квалифицированы как злоупотребление правом, в частности, действий, имеющих своей целью причинить вред другим лицам. В мотивировочной части соответствующего решения должны быть указаны основания квалификации действий лица как злоупотребления правом»[1]. Из данного объяснения следует, что характеризовать и квалифицировать действие как «злоупотребление правом» Пленум Верховного Суда РФ оставил на усмотрении судей.

Таким образом, злоупотребление правом можно квалифицировать как действие субъекта, заключающиеся в недобросовестном применении своих прав с замыслом нанести вред и ущерб другому субъекту, или с целью затягивания судебного процесса.

 

Список литературы:
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
2. "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948).
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017).
4. Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ (ред. от 04.03.2013) "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".
5. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.04.2011 № 5-П // Собрание законодательства РФ. 2015. № 18. Ст. 2697.
6. Определение Конституционного Суда РФ от 18.01.2011 № 8-О-П // Собрание законодательства РФ. 2013. № 8. Ст. 1202.
7. Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2010 № 94-О-О // СПС «КонсультантПлюс».
8. Постановление Президиума ВАС РФ от 05.10.2010 № 5153/10.
9. Постановление Пленумов Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ» от 1 июля 1996 года.

[1] Постановление Пленумов Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ» от 1 июля 1996 года.