Статья:

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ

Конференция: LVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Гедгафова Р.А. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(57). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/12(57).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ

Гедгафова Регина Ахмедовна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Крылова Екатерина Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры гражданского права, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Аннотация. Настоящая статья посвящена анализу некоторых способов получения и утраты права собственности на культурные ценности. В частности автором анализируется обнаружение клада, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей и конфискация. Отмечается схожесть рассмотренных способов, состоящая в том что они направлены на сохранение культурной ценности, на избежание ее разрушения и уничтожения.

 

Ключевые слова: культурные ценности право собственности на культурные ценности, обнаружение клада, конфискация культурных ценностей, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей.

 

Культурные ценности напрямую не были включены законодателем в перечень объектов гражданских прав, однако в ст. 128 Гражданского кодекса РФ [2, с.5] (далее – ГК РФ) используется формулировка «и иное имущество», что, безусловно, предоставляет возможность наделения культурных ценностей указанным свойством.

Культурные ценности, в соответствии с подходом законодателя, являются идеалы нравственного и эстетического характера; языки, в том числе говоры и диалекты; традиции и обычаи; фольклор; произведения искусства и науки, а также здания и предметы, характеризующиеся исторической и культурной значимостью и уникальные территории и объекты [3, с. 5].

Рассматривая понятие «культурные ценности», следует обратиться к  теоретическим точкам зрения. Так, В.А. Шестаков определяет культурные ценности как «единичный вещественный объект, обладающий ясно определенными признаками и существующий независимо от наблюдателя» [9, с. 5]. Из определения же С. Г. Долгова следует, что культурными ценностями являются результаты творческого самовыражения человека. О. Васнева отождествляет понятие с вещью, обладающей свойствами оригинальности, неповторимости и т.д [5, с. 5]. А по мнению Л. Клебанова, культурные ценности — это материальные предметы, имеющие особую историческую, научную, архитектурную и иную культурную значимость, защищенные законодательством России [6, с. 5].

На основе приведённых мнений, считаю, что культурная ценность должна: обладать ценностью с исторической, научной, художественной и т.д. точки зрения, быть результатом творческой деятельности, отвечать установленным в актах временным критериям.

Основной закон нашего государства закрепляет, что культурные ценности могут находиться в собственности различных субъектов: государства, муниципалитета и граждан [1, с. 5].  При этом абсолютно каждый человек наделен правом собственности на предметы, обладающие культурным и историческим значением, а также на иные объекты: здания и сооружения, коллекции и собрания и т.д.

Уже достаточно долгое время имеет место концепция, в соответствии с которой в отношении культурных ценностей выделяется две разновидности права собственности: на имущество и на благо [8, с.5]. В первом случае речь идет о различных картинах, скульптурах, памятниках, а во втором – об образах, выраженных в произведениях, танцах и т.д. Однако российская теория и практика исходит из того, что объектом права собственности может быть исключительно, а нематериальные блага, в данном аспекте, относятся к объектам права интеллектуальной собственности.

Основания для возникновения права собственности на культурные ценности достаточно разнообразны и могут быть классифицированы на первоначальные и производные.

К числу основных способов возникновения права собственности на культурные ценности представляется возможным отнести: выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, конфискацию, национализацию, обнаружение клада, получение выморочного имущества, а также реквизицию.

Наибольшим интересном, на мой взгляд, характеризуется обнаружение клада.

В соответствии со ст. 233 ГК РФ, при обнаружении лицом клада, не имеющего собственника и содержимое которого является культурной ценностью, он должен передать его государству. Таким образом, право собственности на обнаруженные культурные ценности получает государство, а не обнаружившее их лицо. При этом последний, как и собственник, например, земельного участка, на котором был обнаружен клад, имеют право на получение вознаграждения. Вышеизложенное подтверждает справедливость мнения о том, что у нашедшего клад лица отсутствует стимул для передачи найденных культурных ценностей государству [7, с.5]. Безусловно, у них появляется желание получить полную стоимость такого имущества, а не ее половину, в связи с чем, нередко они не осуществляют возложенную на них обязанность по передаче клада.

Иным способом приобретения права собственности и, одновременно, его утраты выступает выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей. Он предусмотрен в том случае, если собственник культурных ценностей, признаваемых особо ценными и охраняемым государством, бесхозяйственно содержит эти ценности. В частности, не соблюдает требования к содержанию и использованию объекта культурного наследия, включенного в соответствующий реестр, а именно: не поддерживает его в надлежащем состоянии или не обеспечивает сохранность и неизменность его внешнего вида. В данном случае,  решению суда, такое имущество изымается из его владения посредством выкупа государством или продажи с публичных торгов. Думается, что подобная мера может рассматриваться в качестве санкции за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию того или иного имущества. Однако, собственник не утрачивает свое право на него безвозмездно, он получает определенную денежную сумму, которая была получена в результате выкупа или торгов. Указанное и отличает, по нашему мнению, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей от их конфискации, которая состоит в безвозмездном изъятии вещи государством у собственника в качестве санкции за правонарушение. Так, в Законе РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» закреплён перечень культурных ценностей, которые не могут быть вывезены с территории нашего государства. В случае если будут предприняты меры для их вывоза, они будут конфискованы таможенными или иными правоохранительными органами, после чего должны быть переданы уполномоченному органу по сохранению культурных ценностей [4, с.5].

Считаю, что рассмотренные способы заключаются в лишении одного субъекта права собственности на культурные ценности и наделения соответствующим правом другого. При этом, они направлены на сохранение культурной ценности, на избежание ее разрушения и уничтожения. Безусловно, культурное наследие выступает неотъемлемым элементом общественной жизни, оно сохраняет память о прошлом и делает возможным ознакомление с ним будущими потомками.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации)// Российская газета. – 1993 25 дек. – №237; Российская газета. – 2020. – №144.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301; 2022. – № 9 (часть I). – Ст. 1252.
3. Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3612-I «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (ред. от 30.04.2021) // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. – 1992. – № 46. – Ст. 2615; Собрание законодательства РФ. – 2021. – № 18. – Ст. 3058.
4. Закон РФ от 15 апреля 1993 г. № 4804-I «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (ред. от 08.12.2020) // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. – 1993. – № 20. – Ст. 718; Собрание законодательства РФ. – 2020. – № 50 (часть III). – Ст. 8074.
5. Васнев О. Правовое регулирование оборота культурных ценностей: автореф. дис. канд. юрид. наук. — Краснодар, 2006. — 23 с.
6. Клебанов Л. Уголовно-правовая охрана культурных ценностей: автореф. д-ра юрид. наук. –  М., 2012. –  47 с.
7. Мазеин Д.В. Некоторые проблемы правового регулирования гражданского оборота движимых культурных ценностей // Актуальные проблемы гражданского права. Сборник статей. М.: Норма, 2004, Вып. 8. С. 140-172. 
8. Нешатаева В. Культурные ценности. Цена и право. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013. 208 с.
9. Шестаков В. А. Основные принципы построения классификации культурных ценностей // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2013. – №6 (22). – С. 231–234.