Статья:

СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Конференция: LXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Спицин Е.С., Кониченко А.Д. СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(62). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(62).pdf (дата обращения: 11.08.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Спицин Евгений Сергеевич
студент, Саратовская государственная юридическая академия Институт правоохранительной деятельности, РФ, г. Саратов
Кониченко Анастасия Дмитриевна
студент, Саратовская государственная юридическая академия Институт правоохранительной деятельности, РФ, г. Саратов

 

JUDICIAL ORDER FOR THE PROTECTION OF THE RIGHTS OF CITIZENS FOR SOCIAL SECURITY

 

Anastasia Konichenko

Student, Saratov State Academy of Law Institute of Law Enforcement, Russia, Saratov

Evgeny Spitsin

Student, Saratov State Academy of Law Institute of Law Enforcement, Russia, Saratov

 

Аннотация. в рамках научного исследования анализируются основы судебного порядка защиты прав граждан на социальное обеспечение. Авторы рассматривают теоретическую и нормативно-правовую базу затрагиваемого вопроса, а также сложившуюся судебную практику. По итогам научного исследования делается вывод о перспективах развития данного способа защиты социальных прав, а также формулируются предложения по возможным перспективам развития рассматриваемой правовой сферы.

 

Ключевые слова: право социального обеспечения, общество, судебная защита, права граждан, нарушение права.

 

Права, относящиеся к социальным, имеют важное значение, поскольку обеспечивают достойный уровень жизни всех без исключения граждан Российской Федерации. От полноты рассматриваемого комплекса прав напрямую зависит статус наименее защищенных слоев населения – пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних и иных лиц. Их предоставление и последующее обеспечение государством напрямую влияет на возможность пользования государственными благами и, впоследствии, на уровень социализации таковых граждан.

Конституция РФ гарантирует каждому право на судебную защиту его прав и свобод. Важность социальных прав подкрепляется тем, что они находят свое закрепление в отдельных положениях Конституции Российской Федерации [1], в связи с чем именно она является их первостепенным источником и гарантом исполнения и обеспечения. К основным правоотношениям, составляющим сферу регулирования права социального обеспечения, относятся, в первую очередь, отношения по поводу предоставления гражданам или их семьям социального обеспечения как в виде различных социальных выплат, так и в виде социальных услуг и льгот, то есть всё то, что так или иначе связано с социальным страхованием, пенсионным обеспечением, государственным социальным обеспечением, а также с процессуальными и процедурными отношениями, связанными с установлением юридических фактов и реализацией права на тот или иной вид социального обеспечения.

Социальные права граждан, как и все иные виды прав граждан Российской Федерации, нередко подвергаются необходимости обеспечения их защиты как на досудебной стадии урегулирования, так и непосредственно на судебной. На современном этапе развития российского государства и права вопрос относительно обеспечения и защиты прав на социальное обеспечение является достаточно актуальным, поскольку граждане всё чаще обращаются в государственные органы с жалобами на нарушения в данной сфере [2, С. 294].

Обращаясь к приведенной официальным источником статистике – наиболее актуальному докладу о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2021 год [3], можно прийти к выводу, что основное внимание за этот период было уделено цифровизации данной сферы, являющейся системным преобразованием российской правовой системы в целом, что помогло повысить общий уровень обеспеченности и адресности социальных прав. В частности, повышение обеспеченности проявляется в расширении гарантии прав лиц старшего возраста, выраженного в создании системы долговременного ухода за лицами пожилого возраста. Говоря о повышении количества жалоб, стоит отметить, что за 2021 год поступило 3252 обращения, что на 52% больше, чем за предыдущий 2020 год. При этом в тематическом разрезе увеличение коснулось социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (на 55%), пенсионного обеспечения (на 54%) и оказания гражданам материальной помощи (в 2,5 раза).

Судебный порядок защиты социальных прав граждан регулируется обширной нормативно-правовой базой в сфере пенсионного регулирования [4, С. 195]. При этом выбор способа защиты является альтернативным, то есть предусматривает как досудебный, так и судебный порядок, что является правом самого гражданина [5]. Однако, по мнению Гусева А.Ю., защита права на социальное обеспечение путем обращения в суд в Российской Федерации имеет непродолжительный период существования, что связано с тем, что в советский период законодательство о социальном обеспечении не предусматривало прямое обращение граждан в суд [6, С. 52].

В качестве субъектов рассматриваемых споров наиболее часто выступают, с одной стороны, граждане (семьи), чьи права на те или иные виды социальной поддержки были нарушены государством, с другой стороны, органы государственной власти, местного самоуправления либо организации, отвечающие за назначение и предоставление таковых видов социального обеспечения. На практике, по состоянию на предыдущий год, наиболее часто встречаются нарушения со стороны территориальных управлений Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования (объединённые с 01 января 2023 года в Социальный фонд России), Фонда обязательного медицинского страхования, управления социальной защиты при администрациях местного самоуправления и иных представителей государственных и муниципальных органов.

Вопросы применения законодательства об обязательном пенсионном страховании разъяснены Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 (ред. от 28.05.2019) «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии».

Законодательство об обязательном пенсионном и социальном страховании предусматривает право работников на социальное страхование и обязанность работодателей уплачивать страховые взносы. В настоящее время появилась судебная практика по искам работников (застрахованных лиц) к страхователям с требованием обязать страхователей (работодателей) уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и социальное страхование. Граждане могут узнать о фактах неуплаты взносов лишь при наступлении страховых случаев, поэтому может возникнуть вопрос и сроках на обращение в суд для защиты нарушенного права. Законодательство РФ о социальном страховании не предусматривает каких-либо специальных сроков для обращения в суд.

При невыполнении страхователем обязанности по своевременной и в полном объеме уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации застрахованное лицо вправе обратиться с иском в суд о взыскании со страхователя страховых взносов за предшествующий период. Следует ли применять для разрешения споров сроки, предусмотренные ГПК РФ? В таких случаях на основании статьи 43 ГПК РФ органы Пенсионного фонда Российской Федерации должны привлекаться судом к участию в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца.[1] Из разъяснений Верховного суда следует, что указанный спор является трудовым, поскольку органы ПФ РФ (в настоящее время СФР) привлекаются в качестве третьих лиц. Из этого следует, что в таких случаях должны применяться сроки для разрешения трудовых споров. В то же время Верховный суд не разъясняет вопрос о применении сроков на обращение в суд за защитой права, предусмотренного одновременно трудовым законодательством и законодательством о социальном страховании. Исходя из вышеизложенного полагаем, что данный вопрос нуждается в дополнительном разъяснении.

Обращаясь к судебной практике, стоит отметить, что наибольшее количество споров в сфере права социального обеспечения, разрешающихся судебным способом защиты, связаны с вопросами пенсионного обеспечения. Так, в рамках дела, рассмотренного Чусовским городским судом Пермского края 15 июня 2021 года, гражданка В. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чусовом Пермского края о признании факта её нахождения на иждивении у своего отца на момент его смерти. Истица, несмотря на достижение 18 возраста, ссылаясь на обучение по очной форме обучения и отсутствие стабильного дохода, требовала обязать соответствующий фонд назначить ей страховую пенсию по случаю потери кормильца. По итогам заседания судом было принято решение обязать территориальное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации назначить гражданке В. пенсию по случаю потери кормильца на период обучения по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет [7]. Данные судебной статистики за 2022 год, представленные Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, свидетельствуют о том, что общее число споров, возникающих из социально-правовых (в том чисел пенсионных) правоотношений, в сравнении с предыдущим отчетным годом (2021), сократилось на 10%, что в переводе на количество рассмотренных споров составляет 10000 дел [8].

Отдельной категорией судебных споров, распространенных на территории Российской Федерации, являются споры о реализации права на материнский (семейный) капитал, истцом по которым чаще всего выступают территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации. Причиной таких исковых заявлений в подавляющем большинстве случаев является нецелевое расходование средств материнского капитала, в том числе, происходящее благодаря мошенническим схемам. Активное влияние на разрешение рассмотренных споров из данной категории оказывают органы Прокуратуры Российской Федерации, осуществляющие надзор за исполнением законов на территории Российской Федерации. При рассмотрении спора вышестоящим органом государственного управления возникают административно-процессуальные, а при рассмотрении спора судом – гражданско-процессуальные правоотношения [9, С. 112]. В случае несогласия с решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, гражданин вправе обжаловать его в вышестоящий орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и обратиться в суд с соответствующими требованиями [10].

В заключении, хочется ещё раз отметить, что нормами права социального обеспечения гарантируется социальная устойчивость общества, достигаемая путем поддержания наиболее незащищенных слоев населения. Судебный порядок защиты, являющийся одним из диспозитивных способов защиты социальных прав, применяется гражданами Российской Федерации повсеместно, о чем свидетельствует сложившаяся судебная практика и доля в нагрузке судов общей юрисдикции. Дальнейшее развитие досудебного порядка урегулирования споров данной категории, выражающееся в прямом обращении граждан в Социальный фонд России, по нашему мнению, смогло бы снизить долю «социальных» споров в общей нагрузке судебной системы и обеспечить более детальную проработку каждого из случае.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ, от 06.10.2022 N 1-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 02.04.2023).
  2. Сурдаева Ю. Н., Грак Т.А. Проблемы реализации конституционного права граждан на социальное обеспечение и способы его защиты // Наука и образование: новое время. 2018. № 3(26). С. 393-398.
  3. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2021 год // Официальный сайт / URL: http://old.ombudsmanrf.org/upload/files/docs/lib/Finalnyj_obshhij_tekst.rtf (дата обращения: 02.04.2023).
  4. Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России: Учебник. — 2-е изд., испр. И перераб. — М.: Издательство БЕК, 2002. — 560 с.
  5. Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ (в ред. от 18.03.2023 г.) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2001. № 51, ст. 4832.
  6. Гусев А.Ю. Роль судебных органов различных уровней в защите прав граждан в области социального страхования // Российская юстиция. 2015. № 10. С. 50-53.
  7. Решение Чусовского городского суда Пермского края № 2-911/2021 2-911/2021~М-824/2021 М-824/2021 от 15 июня 2021 г. по делу № 2-911/2021. // URL: clck.ru/343noB (дата обращения: 04.04.2023)
  8. Сводные статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за 2022 год // Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации / URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=7645 (дата обращения: 18.04.2023).
  9. Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения: учебник для вузов / Е.Е. Мачульская. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 449 с.
  10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 (ред. от 28.05.2019) «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» // Режим доступа: СПС КонсультантПлюс / URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_139108/ (дата обращения: 19.04.2023).

 


[1] Постановление Пленума Верховного суда от 11.12.2012 № 30