Статья:

Оценка влияния экономических факторов на окружающую среду регионов ДФО

Конференция: XXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Коробенкова М.И. Оценка влияния экономических факторов на окружающую среду регионов ДФО // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/11(22).pdf (дата обращения: 23.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка влияния экономических факторов на окружающую среду регионов ДФО

Коробенкова Мария Игоревна
магистрант, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, РФ, г. Улан-Удэ
Балтахинова Ольга Раднаевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, РФ, г. Улан-Удэ

 

EVALUATION OF THE INFLUENCE OF ECONOMIC FACTORS ON THE ENVIRONMENT OF REGIONS FAR EASTERN FEDERAL DISTRICT

 

Maria Korobenkova

undergraduate, East Siberia state university of technology and management, East Siberian State University technology and management, Russia, Ulan-Ude

Olga Baltakhinova

scientific director, Cand. econ. sciences, associate professor East Siberian State University technology and management, Russia, Ulan-Ude

 

Аннотация. Проведен анализ влияния экономической деятельности на окружающую среду Дальневосточных регионов РФ. В частности, рассматривается влияние модернизации экономики и расходов на охрану окружающей среды на экологические показатели.

Abstract. The analysis of the impact of economic activity on the environment of the Far Eastern regions of the Russian Federation. In particular, the impact of economic modernization and environmental protection costs on environmental indicators is examined.

 

Ключевые слова: экономика региона, негативное воздействие на окружающую среду, текущие затраты на охрану окружающей среды, объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, инвестиции.

Keywords: the economy of the region, the negative impact on the environment, the current costs of protecting the environment, facilities that have a negative impact on the environment, investment.

 

Законодательство в сфере охраны окружающей среды, рационального природопользования и ресурсосбережения в Российской Федерации прошло огромной путь формирования и становления. Масштабные изменения за последние года, нацеленные на усиление корпоративной деятельности в области понижения отрицательного влияния на окружающую среду, требуют обнаружения проблем, препятствующих стимулированию экологически чистых компаний в условиях высокотехнологичного развития.

Существует ряд экологических проблем Дальнего Востока, которые напрямую зависят от экономической ситуации в регионах ДФО. В частности, высокие затраты на энергообеспечение и транспортные расходы не позволяют создать современные производства. Низкая эффективность бюджетирования не позволяет быстро построить инфраструктуру, необходимую для новых предприятий. Из-за экономического кризиса ожидается дальнейшая деградация окружающей среды, которая только усугубит общий кризис и нанесет ущерб, прежде всего, населению и невозобновляемым ресурсам. Экстенсивное, истощительное использование природных ресурсов подорвало самовоспроизводящийся потенциал возобновляемых природных ресурсов и вместе с развитием экологически вредных отраслей привело к появлению потенциальных центров социальной напряженности. В настоящее время экономическое развитие Российской Федерации характеризуется значительным воздействием на окружающую среду. Общий объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферу в 2017 году сократился на 11% по сравнению с 2010 годом. Следует отметить, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к сокращению эмиссий (Рисунок 1).

Большая часть текущих экологических затрат в большинстве регионов направляется на сбор и очистку сточных вод. Это дает положительные результаты - в Российской Федерации наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению сброса загрязненных сточных вод. За 2010–2017 гг. их сброс в расчете на душу населения сократился на 13,4% и в 2017 г. составил 42 575,74 млн м3. Анализ показателей загрязнения окружающей среды в Дальневосточных регионах, свидетельствует о том, что ситуацию нельзя назвать полностью безопасной. С 2010 по 2017 гг. увеличился объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в Амурской области, Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Сахалинской области, Республике Бурятия. Почти во всех регионах зафиксирован рост объемов промышленных отходов. Например, за последние пять лет количество отходов в Амурской области увеличилось в шесть раз, а в Бурятской Республике и в Хабаровском крае количество отходов производства и потребления увеличилось втрое, что сопровождается ростом добычи полезных ископаемых.

 

Рисунок 1. Динамика объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, 2010-2017 гг.

 

Для поддержания надлежащего качества окружающей среды необходим комплекс экологических мер, важными источниками финансирования которых являются текущие затраты и инвестиции в основной капитал, направленные на защиту от загрязнения отходами производства и потребления и рациональное управление природой, включая защиту атмосферного воздуха и рациональное использование водных ресурсов и земли. Обозначим основную тенденцию, сложившуюся в стране за последние годы в области осуществления природоохранных мероприятий (Рисунок 3).  На фоне устойчивого роста ВРП на душу населения до 2015 года наблюдается устойчивый рост всех видов расходов на охрану окружающей среды. За 2015-2017 годы и без того небольшая доля текущих затрат на эти цели в ВРП региона снизилась на 25%.

 

Рисунок 2. Тенденция изменения объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников по Дальневосточному федеральному округу в 2017 г. по сравнению с 2010 г.*

 

Современный этап экономического развития, связанный с системным кризисом, требует активизации инвестиционной деятельности в хозяйственном комплексе. Ее цели не обязательно должны быть связаны только с будущей прибылью предприятий. Гораздо важнее, на наш взгляд, что инвестиционные процессы должны улучшать качественные характеристики субъектов Российской Федерации.

В частности, заслуживает особого внимания природоохранная деятельность:

  1. Уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
  2. Снижение сбросов сточных вод;
  3. Сокращение отходов производства и потребления;
  4. Расширение лесовосстановительных работ;
  5. Увеличение площади особо охраняемых природных территорий и пр.

Нужно помнить, что общество не готово добровольно отказываться от научно-технического прогресса и ускорения темпов экономического развития в угоду экологическим интересам. В связи с этим для улучшения качества природной среды необходимо развивать экологически чистые и при этом прибыльные производства, использующие новые ресурсосберегающие технологии [2]. Инвестиционная деятельность является одним из приоритетных направлений деятельности предприятия в настоящее время. Инвестиции – это процесс вложения капитала в любой форме в различные объекты хозяйственной деятельности предприятия для получения дохода либо другого эффекта (политического, социального, экологического). В рыночной экономике инвестиции трактуют как вложение средств с целью создания и увеличения капитала.

 

Рисунок 3. Динамика природоохранных инвестиций, текущих  (эксплуатационных) затрат и ВРП в расчете на душу населения, в 2010–2017 гг.*

 

На современных предприятиях идет активный процесс модернизации. Предполагается, что это позволит за счет улучшения технологий повысить экологическую безопасность производства. Экологическая безопасность, в свою очередь, может благоприятно сказаться на повышении конкурентоспособности предприятия и его инвестиционной привлекательности (серьезные иностранные инвесторы очень большое внимание уделяют тому, как решаются экологические проблемы на потенциальном объекте инвестиций).

 

Список литературы:
1. Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (2009-2018 годы) //электрон. информационно-аналитический журнал «Политическое образование». URL: http://www.lawinrussia.ru/kabinet-yurista/zakoni-i-normativnie-akti/2010-07-18/programma-sotrudnichestva-mezhdu-regionami-dalnego-vostoka-i-vostochnoy-sib (дата обращения: 10.08.15).
2. Дружинин П. В., Шкиперова Г. Т. Влияние развития экономики на окружающую среду // Труды Карельского научного центра РАН. -2012. - № 6. - С. 106-114.
3. Рюмина Е. В. Экономический анализ ущерба от экологических нарушений - М.: Наука, 2009. - 331 с.
4. Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г. URL: http://www.garant. ru/products/ipo/prime/doc/6632462/#ixzz45mvxynlo (дата обращения: 14.04.2016).
5. Государственная программа РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» // URL: http:// http://docs.cntd.ru/document/499091773 (дата обращения: 26.04.2016).
6. Тагаева Т. О., Гильмундинов В. М., Казанцева Л. К. Экономические методы регулирования качества окружающей среды в России // Мир новой экономики. - 2015. - № 4. - С.48-61