Статья:

К вопросу об экономическом развитии Сингапура

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Бузикашвили Г.Н. К вопросу об экономическом развитии Сингапура // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу об экономическом развитии Сингапура

Бузикашвили Георгий Николаевич
студент, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва
Вершинина Анна Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц., Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва

 

На данный момент большую часть стран мира принято относить к, так называемым, развивающимся странам, в том числе, к этим странам часто относят и Россию. Этот термин характеризует страны с относительно небольшим ВВП на душу населения, высокой степенью экономической зависимости от более развитых стран и другими признаками. Однако бурное экономическое развитие способствует переходу из категории развивающихся стран в категорию развитых. Наглядным примером такого перехода являются «Четыре азиатских тигра» – Южная Корея, Гонконг, Тайвань и Сингапур, факторы экономического роста которого мы рассмотрим подробнее.

Экономическое развитие Сингапура со второй половины XX века является одним из примеров так называемого «экономического чуда». На данный момент Сингапур – это один из важнейших финансовых центров Юго-Восточной Азии, а также одна из богатейших стран региона. По данным Центрального разведывательного управления США ВВП (ППС) на душу населения в Сингапуре в 2015 году составил 85,400 долларов США – шестой по величине среди всех стран мира.

Однако, во второй половине двадцатого столетия положение страны выглядело куда хуже. Получившие независимость от Британской империи в 1963 году Малайзия и Сингапур подписали договор о слиянии в одну страну, однако, в силу конфликтов политических, в вопросах организации единого государства, и этнических – на уровне населения, Сингапур вскоре, в 1965 году, был исключен из состава Малайзии. На тот момент это была беднейшая страна, вынужденная импортировать даже строительный песок и пресную воду. Однако, нельзя не отметить и некоторые сильные стороны экономики Сингапура, которые стали фундаментом для дальнейшего бурного роста. В первую очередь к ним относят выгодное географическое положение, как писал экономический историк Дж. Хафф в своей книге «Экономический рост в Сингапуре» Сингапур был «определенно самым важным коммерческим, транспортным и коммуникационным центром Юго-Восточной Азии, и как минимум с начала Первой мировой войны он играл уже глобальную экономическую роль» [4]. Сюда же можно отнести такие важные особенности колониального прошлого, как наличие крупного порта и знание английского языка, что в дальнейшем облегчило процесс привлечения иностранных инвесторов и, как следствие, способствовало дальнейшему развитию.

Часто экономическое чудо Сингапура связывают с именем премьер-министра страны с 1959 по 1990 годы – Ли Куан Ю. В конечном счете, именно он определял общий политический и экономический курс страны. Главными пунктами его политики были:

1.  Создание благоприятных условий для иностранных инвесторов. Реализовывалось это за счет освобождения от подоходного налога и пошлин компаний, работающих в отраслях, которые государство определяло приоритетными. Так, в 70-е годы это были нефтеперерабатывающая и легкая промышленность, судостроение, позже высокие технологии и электроника. На данный момент приоритетными являются биотехнологии.

2.  Создание современной инфраструктуры внутри страны, а также создание новых средств морских и воздушных связей.

3.  Создание прозрачной системы налогообложения.

4.  Создание эффективной бюрократической машины.

5.  Нейтральная дипломатическая политика.

В результате, курс, намеченный Ли Куан Ю, привел к тому, что Сингапур на данный момент является одной из наименее коррумпированных стран мира (7-е место), с высокоразвитой и успешной рыночной экономикой, и низкой безработицей (1.9% на 2015 год по данным ЦРУ США). Ниже изображен график роста ВВП в процентном выражении с 1976 по 2016 год.

 

Рисунок 1. График роста ВВП Сингапура

 

Причем среднее приращение ВВП за данный период равно 6,82%, наибольшее приращение наблюдалось в первом квартале 2010 года, и оно было равно 37,2%. Наибольшая убыль – в четвертом квартале 2008 года, равная 13,5%.

Также будет полезно рассмотреть график роста ВВП на душу населения по паритету покупательной способности.

 

Рисунок 2. График роста ВВП (ППС) Сингапура на душу населения

 

Как видно из графика, ВВП (ППС) Сингапура на душу населения стабильно растет, за исключением нескольких спадов, связанных с мировыми кризисами, особенно сильно сказался кризис 2008 года.

Также развитие Сингапура объективно отражается на ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала) – интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия. В 2014 году Сингапур был одиннадцатым, набрав 0,912 балла (первое место заняла Норвегия с 0,944 балла), причем в 2013 году Сингапур был тринадцатым, в 2011 – двадцать шестым.

Таким образом, грамотная стратегия развития страны, выбранная премьер-министром, вывела Сингапур на ведущие позиции в экономике Юго-Восточной Азии. Всего за одно поколение макроэкономические показатели улучшились в разы, что делает сингапурский опыт поучительным примером бурного развития экономики в условиях нехватки ресурсов, в том числе жизненно необходимых.

 

Список литературы:
1. Международные финансовые рынки и международные финансовые институты В.Ф. Максимова, А.А. Вершинина М.: Изд. центр ЕАОИ, 2011. – с.128.
2. Не только Ли: что еще помогло успеху Сингапура. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.rbc.ru/ins/economics/24/03/2015/551027169a79476519fad67 (Дата обращения 12.12.2016).
3. How Lee Kuan Yew engineered Singapore's economic miracle. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.bbc.com/news/business-32028693 (Дата обращения 12.12.2016).
4. Human Development Report 2015 – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://hdr.undp.org/sites/default/files/2015_human_development_report_1.pdf (Дата обращения 12.12.2016).
5. Singapore GDP Constant Prices – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.tradingeconomics.com/singapore/gdp-constant-prices (Дата обращения 12.12.2016).
6. Singapore GDP per capita PPP. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.tradingeconomics.com/singapore/gdp-per-capita-ppp (Дата обращения 12.12.2016).
7. The World Factbook – Central Intelligence Agency. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/sn.html (Дата обращения 12.12.2016).