Статья:

Источники формирования капитала в процессе создания бизнес-единицы предпринимательской деятельности

Конференция: XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Окунева Д.А. Источники формирования капитала в процессе создания бизнес-единицы предпринимательской деятельности // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/2(13).pdf (дата обращения: 20.08.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Источники формирования капитала в процессе создания бизнес-единицы предпринимательской деятельности

Окунева Диана Алексеевна
студент, Поволжский государственный университет сервиса, РФ, г. о. Тольятти
Алябьева Елена Михайловна
научный руководитель, канд. экон. наук, старший преподаватель, Поволжский государственный университет сервиса, РФ, г. о. Тольятти

 

Предпринимательство – хозяйственная деятельность с использованием новизны, риска, изобретательства с целью получения доходов [3, с. 261]. Создание бизнеса предполагает у человека, который решился пополнить ряды предпринимателей, наличие необходимых денежных средств. Он может собрать их в течение нескольких лет собственными силами, воспользоваться финансовой помощью со стороны родных и близких, государства, кредитных организаций, людей, готовых предоставить нужную сумму в расчете на получение прибыли в будущем от реализации бизнес-идеи начинающего предпринимателя или тех, кто неравнодушен к развитию различных отраслей бизнеса. Разумеется, самым оптимальным разрешением финансовых проблем, возникающих в процессе создания бизнеса, можно считать наличие собственных денежных средств у предпринимателя. Ведь в таком случае он не попадает в зависимость от каких-либо людей или организаций на время, которое будет отведено для возвращения взятой ранее суммы денег, причем в большем размере, если речь идет о средствах, взятых в долг у посторонних людей или специализирующихся на данном виде деятельности организаций [4, с. 1821].

Для создания бизнеса и дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности необходимы материальные,   денежные и интеллектуальные средства, образующие в совокупности капитал. Основной чертой капитала является процесс его формирования. Поскольку капитал постоянно создается, то его можно представить как соглашение (сделку) между настоящим и будущим временем. Это означает, что для создания капитала необходимо отказываться от сегодняшнего потребления, от немедленного использования материальных благ, чтобы накопить определенный первоначальный капитал в будущем [1, с. 235]. Но отсутствие начального капитала в виде полученного денежного вознаграждения за достижение успеха в одном из серьезных научных конкурсов, участие в розыгрыше, добросовестный многолетний труд, оставленного наследства со стороны родственников или каких-либо иных материальных свидетельств законных способов становления обладателем определенной суммы денег, не должно останавливать начинающих предпринимателей.

Государство заинтересовано в развитии различных отраслей бизнеса на его территории. Этот факт обусловлен не только повышением авторитета страны на международном уровне, так как реализация подобной деятельности возможна только в государствах, где качество жизни людей неизменно остается на высоком уровне в течение нескольких десятков лет подряд, но и улучшением финансового положения самой страны в целом за счет налоговых сборов, необходимость уплаты которых очевидна всем легализованным предприятиям, осуществляющим реализацию своих бизнес-идей [4, с. 1821]. Налоги – обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемые государством, являются основным рычагом фискальной политики государства: изменяя размер налоговых ставок, правительство оказывает влияние на выпуск продукции [2, с. 391].

Государство старается поддерживать субсидированием инициативных предпринимателей, у которых по каким-либо причинам отсутствуют денежные средства на воплощение в жизнь мечты о создании собственного бизнеса. Для этого начинающему предпринимателю необходимо состоять на учете в центре занятости населения, предоставить заявление на рассмотрение бизнес-плана и детальный план осуществления своей бизнес-идеи с учетом всех материальных затрат. Помимо этого надо успешно пройти этап экспертизы бизнес-плана с получением баллов по установленным критериям. Если комиссия одобряет – центр занятости населения заключает договор на предоставление единовременной финансовой помощи. Если выданные государством денежные средства будут использованы не по заявленному в документах назначению или бизнес просуществует меньше года, или вовсе перестанет реализовываться, то предпринимать должен будет вернуть полученные деньги обратно государству.

Сложность получения подобной материальной помощи состоит в том, что государство способно выделить необходимую сумму денег лишь в отношении самых исключительных, выдающихся бизнес-идей, в реализации которых, по его мнению, население нуждается больше всего. Все это объясняется ограниченным количеством денежных средств, отведенных на осуществление поддержки начинающим предпринимателям. Этот способ разрешения финансовых проблем очень выгоден начинающему предпринимателю, так как ему не придется возвращать денежные средства в случае достижения успеха в реализации бизнес-идеи.

Также не стоит забывать о существовании инвесторов, которые могут предоставить необходимые денежные средства в расчете на получение прибыли в будущем от реализации бизнес-идеи, получившей материальное воплощение в жизнь благодаря им [4, с. 1821-1825]. Прибыль можно определить как вознаграждение бизнесмену за работу, за расходование его предпринимательских способностей, за то, что он оплатил и собрал вместе трудовые, природные и капитальные факторы производства, организовал их хозяйственное функционирование, взял на себя ответственность и риск за их эффективное использование [5, с. 110].

Начинающему предпринимателю нужно приложить немало усилий, чтобы убедить этих людей в необходимости вложить деньги именно в его бизнес-идею. Применяемые в ходе этого манипуляции воздействия на решение исхода дела под силу реализовать далеко не каждому человеку. В этом случае можно обратиться за помощью к людям, перед которыми не нужно задействовать искусство красноречия в живой форме общения. Достаточно найти на просторах Интернета полезные сайты, на которых сосредотачивается внимание большого количества тех, кто не игнорирует поступление предложений бизнес-идей от начинающих предпринимателей. Они предоставляют денежные средства на развитие бизнес-идеи в обмен на получение какой-либо готовой продукции, реализация которой будет осуществлена с помощью их материальной поддержки. Но эти люди не смогут постоянно вкладывать свои денежные средства в развитие какой-либо одной бизнес-идеи. Тем не менее такая недолгосрочная финансовая поддержка помогает воплотить в жизнь реализацию идеи, способной привести к более масштабным достижениям на пути к созданию собственного бизнеса. 

Разрешение финансовых проблем путем предоставления в долг необходимых денежных средств возможно при обращении в банк [4, с. 1821-1822]. Осуществляя кредитование, банки стремятся обеспечить: срочность, платность, возвратность и гарантированность выдаваемых кредитов. Срок выдачи кредитов при этом весьма существенно зависит от срока, на который сам банк получил депозиты от своих вкладчиков. Величина платы за кредит определяется общими принципами формирования цены денежных ресурсов на рынке капитала. Возвратность кредита обеспечивается с помощью законов и органов, контролирующих их соблюдение. Гарантированность кредитов проявляется в требованиях банков к заемщикам предоставить обеспечение или даже передать какое-то имущество в залог банку [6, с. 374]. Получая одобрение со стороны банка на возможность стать обладателем подходящей суммы денег, предприниматель уже становится на один шаг ближе к достижению заветной цели всей его жизни.

Следует помнить о том, что банк будет тщательным образом рассматривать кандидатуру потенциального заемщика. В материальной поддержке будет отказано тем лицам, которым нечего предложить банку взамен в случае невозможности рассчитаться с долгом из-за печального исхода дела, на реализацию которого были предоставлены денежные средства, или вследствие каких-либо иных причин. Как бы то ни было, банк может согласиться пойти на риск, предоставляя денежные средства начинающему предпринимателю [4, с. 1822].

В заключение можно сказать, что существует целый ряд источников формирования капитала, который так необходим начинающему предпринимателю.

 

Список литературы:
1. Аникина Е. А., Гавриленко Л. И. Экономическая теория : учебник. – Томск: изд-во Томского политехнического университета, 2014. – 413 с.
2. Вечканов Г. С. Экономическая теория : учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.
3. Журавлева Г. П., Громыко В. В., Забелина М. И. [и др.]. Экономическая теория. Микроэкономика – 1, 2 : учебник; [под общ. ред. заслуженного деятеля науки РФ, проф., д-ра экон. наук Г. П. Журавлевой]. – М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 934 с.
4. Кошкина И. В. Кредитование начинающего предпринимателя // Финансы и кредит. – 2017. – Т. 23, № 30. – С. 1820 – 1830.
5. Куликов Л. М. Основы экономической теории : учебник. – М.: издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011. – 455 с.
6. Липсиц И. В. Экономика : учебник для вузов. – М.: Омега-Л, 2006. – 656 с.