Глобализация экономики: предпосылки и основные проблемы
Секция: Экономика
XXXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Глобализация экономики: предпосылки и основные проблемы
Глобализация представляет собой последовательность событий в политической, экономической и социальной сферах, приводящая к снижению межгосударственных барьеров. С экономической же точки зрения процесс глобализации направлен на объединение рынков товаров и услуг, и рынков капиталов.
Локомотивом процесса глобализации можно назвать экономический процесс, т.к. производство продукции и услуг, их распределение и потребление всегда первично, в сравнении с другими сферами, деятельность населения. Выделяют несколько предпосылок глобализации как экономического процесса:
- Увеличение общего объема производства;
- Ускорение либерализации международных рынков капитала, а также товарных рынков;
- Разнообразие вариантов транснациональной торговли;
- Нехватка некоторых ресурсов и конкурентная борьба за право владения ими;
- Быстрое развитие IT сферы;
- Практически повсеместное внедрение передовых технологий;
- Стремление стран захватить большую долю на рынке товаров и услуг, а также капитала;
- Интенсивная деятельность международных экономических институтов, стимулирующая межстрановый процесс глобализации [1].
И, казалось бы, как прекрасно объединить все страны в единый организм, но во многих процессах есть «подводные камни». Глобализация не стала исключением.
Основные проблемы глобализации заключены в ней самой, как и в других случаях инноваций, угрожающих миру. Глобализацию нельзя ни отменить, ни ограничить. Она стала базой для новых политической власти и мировой экономики. Основные опасности заключены в человеке, задействованном в этой сфере, в его изменчивом и никем не контролируемом сознании. Экономический разрыв между развитыми странами, принимающие активное участие в процессе глобализации, и другими странами мира быстро растет [2].
Неравное распределение благ глобализации может послужить причиной конфликтов на региональном и интернациональном уровнях. Происходит не выравнивание доходов, а скорее их поляризация [3]. Учитывая это обстоятельство можно сделать вывод, что негативные последствия глобализации в какой – то конкретной стране будет сильно зависит от ее места в мировой экономике.
В качестве проблем, способных затронуть все страны, можно выделить:
- неравномерное распределение благ глобализации в отдельных сферах национальной экономики;
- деиндустриализация национальных экономик;
- контроль над экономикой некоторых стран может перейти от суверенных правительств в другие руки (ТНК, более сильные государства);
- возможная дестабилизация финансовой сферы, потенциальная региональная или глобальная нестабильность из–за взаимозависимости экономик на мировом уровне [4, с. 130].
В заключении, хотелось бы отметить, что препятствовать глобализации тоже самое, что бороться с прогрессом. Поэтому в современном мире необходимо адекватное правительство, способное осуществлять контроль и регулирование финансов, а также улучшать международные связи для лучшей координации экономической политики. Знание глобализационных процессов является необходимым условием для этого.