Статья:

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТИ И ГАЗА

Конференция: CCLV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Кушов Б.Б. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТИ И ГАЗА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(255). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/23(255).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТИ И ГАЗА

Кушов Басан Бадмаевич
студент, Астраханский государственный технический университет, РФ, г. Астрахань

 

В 1992 году в городе Рио-де-Жанейро произошла конференция ООН на тему устойчивого развития человеческого общества и природы. На саммите пришли к соглашению, что экологический менеджмент является неотъемлемой частью мирового устойчивого развития промышленной деятельности.  В России с 1998 года действуют стандарты серии ГОСТ ИСО 14000, переведенные на русский язык [4].

Международные стандарты серии ISO 14000 и адаптированный на отечественный производственный рынок стандарты серии ГОСТ Р ИСО 14000 представляют собой базовый вариант того, что может содержать в себе система экологического менеджмента (СЭМ), применяемая в разных сферах и компаниях. Эти стандарты устанавливают основные принципы и требования для создания и поддержания эффективной СЭМ. В практическом применении СЭМ в компаниях может быть значительно более широкой и содержать не только требования ISO 14000, но и другие нормативные документы, а также учитывать индивидуальные особенности и потребности конкретной компании.

Система экологического менеджмента (СЭМ) – это совокупность процессов и методов, внедряемых в работу предприятия для управления её воздействием на окружающую природную среду [2]. Основная цель СЭМ предприятия – уменьшение негативного воздействия на природу, соблюдение требований законодательства и стандартов, привнесение экологической эффективности.

Один из главных способов достижения реальных результатов в снижении негативного воздействия нефтегазовых предприятий на окружающую среду является внедрение эффективной СЭМ [3].

Основные причины внедрения СЭМ в деятельность компании:

1. Повышение имиджа и репутации. Население становится экологически осознанным и доверие других компаний и потребителей к предприятию как к «природоохранному производителю» является важным аспектом для покупателя при выборе продавца и контрагентов для сотрудничества [1, с. 37];

2. Международные торговые отношения. Получение соответствующих сертификатов ISO для ведения деятельности с иностранными заказчиками является необходимым. Успех в тендерных заказах напрямую зависит от того, насколько предприятие соответствует международным стандартам. Также сертификация необходима, если компания хочет расширять свое производство в других странах;

3. Экономия ресурсов. СЭМ дает возможность эффективно управлять материальными запасами, экономить ресурсы и затрачиваемую энергию;

Особенностями системы экологического менеджмента СЭМ на предприятиях нефтегазового назначения в отличии от других отраслей будут следующими:

1. Высокий уровень экологических рисков. Отрасль производства нефти и газа сопровождается высоким уровнем загрязнения окружающей среды (разливы нефтепродуктов, утечки газа, загрязнение водных ресурсов и почв, выбросы газов). СЭМ в такой отрасли должна предусматривать меры по предупреждению, предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций.

2. Комплексный мониторинг окружающей среды. Использование систем и методов постоянного мониторинга качества воздуха, воды и почвы. Использование специального оборудования и технологий для контроля выбросов и утечек на всех этапах производства и транспортировки.

3. Специфические методы ликвидации аварийных ситуаций.  Разработка и внедрение специальных процедур и технологий для быстрого реагирования на разливы нефти и утечки газа, включая использование барьеров, сорбентов и биоремедиационных методов.

4. Строгие регуляторные требования и стандарты. Нефтегазовая отрасль строго регулируется национальными и международными стандартами, такими как ISO 14001 и отраслевыми законами. Компании должны соблюдать множество нормативных актов, касающихся охраны окружающей среды.

5. Управление отходами и вторичное использование ресурсов.

Разработка и использование специальных программ по утилизации и переработке отходов, образующихся в процессе добычи и переработки нефти и газа, таких как буровые растворы, отработанные катализаторы и нефтешламы.

6. Системы управления выбросами парниковых газов. Введение мер по сокращению выбросов CO2 и метана, включая использование технологий улавливания и хранения углерода (CCS) и снижение уровня флеринга и вентиляции.

7. Технические инновации и исследования. Постоянное инвестирование в научные исследования и разработку новых технологий, направленных на уменьшение экологического воздействия и повышение эффективности процессов.

 

Список литературы:
1. Щепеткина И.В. Экологический менеджмент: система экологического менеджмента. Экологический аудит. Учебное пособие. – Екатеринбург.: Урал. Гос. лесотехн. Ун-т, 2020. – 104 с. 
2. Ерлыгина Е. Г. Система экологического менеджмента // Журнал Бюллетень науки и практики. 2022. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-ekologicheskogo-menedzhmenta
3. Сивков Ю.В., Александров С.В., Никифоров А.С. Система экологического менеджмента в нефтегазовой отрасли // Журнал Новая наука: от идеи к результату. 2017. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28826476
4. Шпаков А.С., Бурдонов А.Е. Основные проблемы на пути внедрения экологического менеджмента в Российской Федерации // Научный журнал НИУ ИТМО. 2019 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-problemy-na-puti-vnedreniya-ekologicheskogo-menedzhmenta-v-rossiyskoy-federatsii/viewer